Примерное время чтения: 9 минут
346

Автор социальных проектов: «Нужно быть в ответе за тех, для кого работаешь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Алтай" 27/10/2016
Социальное предпринимательство призвано помогать незащищенным категориям граждан
Социальное предпринимательство призвано помогать незащищенным категориям граждан pixabay.com

Немногие могут дать четкое определение тому, что есть на самом деле социальное предпринимательство. А ведь оно выполняет одну из главных задач – решает социальные проблемы.

А их не так мало. Это и помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе их трудоустройство, забота о пенсионерах, развитие института семьи и т.д. О том, какова роль социального предпринимательства в современном обществе, в частности в Алтайском крае, рассказала молодой предприниматель, автор нескольких социальных проектов Юлия Клюева в интервью корреспонденту АиФ-Алтай.

Елена Чехова, «АиФ-Алтай»: Что такое социальное предпринимательство? 

Фото: АиФ

Юлия Клюева: Часто путают социальное предпринимательство с благотворительностью, но это разные вещи, – убеждена она. – Предпринимательство – любое – должно приносить прибыль. На мой взгляд, социальное предпринимательство – это то дело, с помощью которого можно заработать и с помощью которого можно сделать вклад в общество. Например, частные детсады, клиники, больницы – это всё социальное предпринимательство. Просто мы так широко это явление ещё не можем понять, хотя постепенно к такому пониманию приходим.

– Твой первый социальный проект – агентство домашнего персонала?

– Да, первый и основной. Открывала я его в 2012 году. И сразу же столкнулись с такой проблемой: огромное количество людей обратилось за услугами сиделок. Они были нужны для пожилых людей, лежачих и тяжелобольных. Это очень непростая тема: родственники не могут уйти с работы, но и человека одного не бросишь. Даже если есть кто-то из домашних, кто может сидеть, это очень тяжело морально... Затем стали обращаться клиенты, у которых дети, как я говорю, немножко «не такие». То есть с особенностями развития, с ограниченными возможностями здоровья. Волей-неволей стали работать и с ними. У меня нет медицинского образования, но когда мне называют диагноз человека, уже понимаю, с чем придётся работать, какую няню или сиделку лучше всего привлекать.

– То есть из практики агентства стали вырастать другие твои социальные проекты? Такие, как «Линии жизни».

– Да, это родилось из основного нашего занятия. Я задумалась: услуги сиделки для многих наших семей – особенно семей с небольшим достатком – довольно дороги. Сейчас это 50 рублей в час, до кризиса было ещё дороже. Если посуточно, то 1200 рублей в сутки. Но сиделка – это же не домработница, которую берут для комфорта. Сиделка бывает жизненно необходима. В то же время есть люди с заболеваниями, когда им, в принципе, не требуется постоянного пригляда. Главная опасность, что этот больной может куда-то уйти, заблудиться. Вот для них мы и разработали проект GPS-трекеров. Такой прибор может одеваться на руку, как браслет или часы, а может быть, как брелок или коробок спичек. То есть формы его самые разные. И по его сигналам операторы колл-центра отслеживают передвижение человека. А если он попал в опасную ситуацию или ему стало плохо, то включается кнопка SOS. Куратор вызывает к месту происшествия специальные службы, при необходимости выезжает сам, связывается с родственниками.

Сейчас этим проектом, который был придуман для пожилых людей, активно интересуются родители детей и подростков. Конечно, отслеживать положение и перемещения детей можно и с помощью GPS в сотовом телефоне. Но, во-первых, там быстро садятся батарейки. Во-вторых, первое, что сделают злоумышленники, – выкинут симку из телефона ребёнка. А в замаскированном под тот же брелок трекере батарея держит заряд до двух дней, и он антивандальный, водонепроницаемый.

– Эти устройства уже выручали кого-нибудь в экстремальной ситуации?

– С детьми, которые пользуются нашими трекерами, слава Богу, плохих историй не происходило. А вот пожилых людей они уже не раз выручали.

Зачем женщине свобода?

– В чём суть другого вашего проекта – «Социальная передышка»?

– На этот проект два года назад мы получили грант от центра занятости. Как к нему пришли? Наши клиенты часто рассказывали, что есть такие игры, которые хорошо развивают детей с особенностями здоровья. Они помогают развивать моторику, тактильные ощущения. Координацию движений и т. д. Но стоят эти интерактивные игры очень дорого – от 15 до 120 тысяч рублей. Самое дорогое в таких играх – диски, которые просто невозможно перезаписать. Мы промониторили рынок и выяснили, что производит такие игры всего лишь одна компания. И всего две компании, через которые можно эти игры купить. Их ценник, я считаю, неадекватно большой. Поэтому, когда к нам приезжала из Москвы проверка по гранту, мы обратили внимание проверяющих на это. И попросили: «Вы же из министерства, так выясните, почему это так дорого стоит и почему на этом рынке такие монополисты. Может, просто никого больше не пускают на этот рынок?». Но у потребителей эти игрушки нарасхват. Пользуются ими очень во многих семьях. На них у нас даже предварительная запись. Мы эти игры даём нашим клиентам абсолютно бесплатно.

– Не потому ли ты выбрала бизнес, связанный с детьми, что сама являешься многодетной мамой?

– У меня трое сыновей. Когда у меня родился первенец, я задумала поступать в бизнес-школу. Было трудно найти хорошую няню для ребёнка, а учиться мне хотелось. С ребёнком сидели бабушки, муж, а потом… я открыла агентство. И в 2014 году, когда родились двойняшки, бизнес уже стоял на ногах.

– Что тебе даёт занятие бизнесом? Свободу?

– Свобода во времени – однозначно! Хотя у моих детей есть прекрасная няня, но я – их мама и должна с ними проводить время, отдавать им свои эмоции. Это важно и для них, и для меня. Да, бизнес – это ответственность. Потому что в нём работает много людей. Они доверяют мне, рассчитывают на меня, строят планы, исходя из того, что будут у меня работать.

За что в ответе?

– Ты – дипломированный педагог. Что, эта первая профессия была твоим неправильным выбором?

– Я считаю, что высшее образование в любом случае ставит мозги на место. Я честно хотела быть педагогом. Но после практики на третьем курсе поняла, что школа – это не мой путь. Отпугнула куча писанины, непонятных бумажек, которыми бедные учителя завалены с головой. Не тетрадями, а какими-то отчётностями непонятными! Чтобы провести классный час, нужно было столько бумажек составить, что проще его не проводить вовсе...

– Ты часто ездишь на такие мероприятия, как международный молодёжный управленческий форум АТР. Что это тебе даёт?

– Обучение. Там очень сильные бизнес-тренеры. И вообще, если человек останавливается в развитии, то он начинает деградировать. Так что я стараюсь учиться всегда.

– Что можно посоветовать тем, кто хочет заняться бизнесом, но боится?

– А вот я не знаю, что таким посоветовать. Может, и не стоит начинать, лучше идти работать по найму. Потому что когда человек изначально боится, то что же он будет делать потом, когда у него в штате будут сотрудники? Когда будут клиенты и не всегда довольные результатами работы твоих сотрудников? Что будет он делать, когда за плечами будут люди, у которых семьи, ипотеки, кредиты? И ещё: если ты работаешь только для того, чтобы получить прибыль, у тебя её не будет. Работать нужно в кайф, чтобы работа тебе нравилась. Тогда будет и прибыль, и единомышленники-сотрудники, и удовлетворение.

– От тебя уходят работники?

– У меня работают, как правило, молодые девочки. Если они уходят, то только в декрет. Это я приветствую. Ещё уходят, когда их приглашают на более перспективную и высокооплачиваемую должность. Это я понимаю и радуюсь за профессиональный рост человека.

Досье
Юлия Клюева после окончания барнаульского лицея №86 в 2006 году поступила в АлтГПА. После окончания вуза год училась в бизнес-школе «Альфа». Дважды лауреат Президентской премии – за проект агентства «Леди Мери» и за проект «Линия жизни». В 2014 году выиграла региональный конкурс «Молодой предприниматель России» и представляла наш регион в Москве. Член Сообщества молодых предпринимателей, резидент Алтайского бизнес-инкубатора, директор ООО «Служба Социального Сервиса».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах