aif.ru counter
180

Археологическое наследие Барнаула. Площадь Советов будет интересна туристам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Алтай" 10/10/2018
Улица Ползунова – место начала Барнаула, под её асфальтом – археологические слои XVIII века.
Улица Ползунова – место начала Барнаула, под её асфальтом – археологические слои XVIII века. © / Виктор Крутов / АиФ

С ливневой канализацией в Барнауле давно существуют проблемы, и вот, наконец, у городской власти дошли до неё руки – в рамках обустройства туристического кластера в исторической части Барнаула перекопали половину улиц.

Площадь событий

Одной из улиц, попавших под обновление, стала ул. Ползунова – одна из старейших в городе, практически ровесница города – на планах середины XVIII века она уже есть, хотя до 1947 года носила название Петропавловской. И называлась так не случайно – улица выводила на Соборную площадь, где с 1749 года стоял храм Святых апостолов Петра и Павла – главная церковь Колывано-Воскресенского горного округа.

До 1772 года возле храма действовало православное кладбище. Именно на нём был похоронен изобретатель Иван Ползунов, первый начальник Колывано-Воскресенских заводов Андреас Беэр, жена начальника Колывано-Воскресенских заводов Мария Качка и многие другие.

В 1771 году собор перестроили – он стал каменным, в стиле барокко. В 1860 году на колокольню храма подняли новый 700-пудовый колокол, который звонил так громко, что его было слышно даже в Белоярске.

В 1917 году площадь переименовали, а в 1935 году храм на площади Свободы разрушили. Почти на два десятилетия, в 60-80-х годах площадь стала главным местом народных гуляний и встречи Нового года.

В новейшее время жизнь на площади замерла, а восемь лет назад на ней даже умудрились поставить памятник жертвам политических репрессий. И вот площадь вновь оказалась в центре внимания.

Найденные человеческие останки привели к приостановке работ по прокладке ливневой канализации. По словам старшего научного сотрудника музея «Город» Дмитрия Калашникова, на момент извлечения останков было ясно, что захоронения были уже разрушены, причём сложно сказать – когда. Возможно, захоронение потревожили при прокладке коммуникаций в прошлом веке. Найдены кости минимум двух человек. На время, пока решается вопрос о перезахоронении, останки разместили в краеведческом музее.

Как сообщила ведущий специалист госохраны объектов культурного наследия Алтайского края Елена Кабанова, работы на площади Свободы были проведены очень грамотно. Когда коммунальщики вышли на участок, где возникли опасения, что целостность объекта культурного наследия будет нарушена, к наблюдению были привлечены специалисты. Сейчас заказчику работ, администрации Барнаула, рекомендовано провести дополнительное археологическое обследование территории.

Как сохранить?

Для всех встал ребром вопрос – что делать дальше? Копать или не копать? И если копать и прокладывать – то как? Историки, археологи, представители церкви предлагают воспользоваться предоставленной возможностью и изучить исторические слои в районе площади Свободы, где когда-то находилось первое кладбище Барнаула. В первую очередь изучить фундамент часовни и храма, которые когда-то располагались здесь. Так, лютеранский пастор и епископ Александр Франц считает, что прокладка ливневой канализации в этом месте – шанс хотя бы немного изучить памятник истории. «Если работы продолжатся – участок будет изучен. Если будут остановлены – нет», – ответили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края.

Большинство краеведов сходится во мнении, что пока на улице Ползунова сняли асфальт, необходимо, как минимум, сделать привязку исторических объектов к местности. А в идеале нужно найти и превратить в музейную зону остатки Петропавловского собора. По мнению директора Алтайского филиала института Сибспецпроектреставрация Анатолия Мошонкина, до восстановления церкви ещё далеко, хотя и это должно быть в планах. А вот открыть и законсервировать фундаменты уже сегодня нужно. Они там есть – при прокладке большого коллектора в 80-е годы на глубине в полметра были обнаружены булыжники от мостовой XIX века – где-то там под землёй находится и фундамент Петропавловского собора и той самой часовни, которая может стать ориентиром для установки границ кладбища. Серьёзно же этим объектом никто пока не занимался.

Кстати, идею восстановления Петропавловского собора поддерживают и в Алтайской митрополии. К тому же новый объект в исторической части города может стать одной из достопримечательностей туристического Барнаула.

Другой вопрос – старое кладбище. Ещё в середине 90-х часть площади оградили от хозяйственной деятельности как объект культурного наследия. Но тогда казалось, что территория первого городского кладбища ограничивается небольшим сквером. Сейчас же выяснилось, что могилы располагаются и дальше – в том числе на улице Ползунова.

Вообще, проблема захоронений на Соборной площади – это не только проблема одного места, а вопрос подхода к историческому наследию Барнаула. Историки и общественники убеждены: исторические памятники – это ресурс развития экономики и туристического бизнеса. Так, в Москве, Томске, Иркутске не стесняются музеефицировать часть найденных археологических слоёв для привлечения туристов, для работы археологов и историков.

Исключить ошибки

По мнению историка-краеведа Романа Белоусова, работа по сохранению археологических памятников в Барнауле выстроена далеко не идеально. «Раскопки в черте города очень затратные и по объёмам, и по отчётности. Но процедурные вопросы по контролю вполне можно решить. Три случая в течение года – два на площади Свободы и у политеха. То, что в городе начинается активизация строительных работ, это радует, но идёт какой-то системный сбой. Появление погребений не неожиданное, оно само собой разумеющееся. Нужно вместе продумать, как сделать надзор более эффективным и работающим. Вы думаете, по берегам Пивоварки, которые сейчас обустраиваются, нет археологии? Кто там проверял?», – интересуется краевед.

Ему вторит кандидат исторических наук, краевед Данил Дегтярёв: в ходе исследовательской работы по выявлению новых объектов культурного наследия установлено местонахождение 18 памятников промышленности дореволюционной эпохи. Однако постановка на учёт новых памятников – дело хлопотное – необходимо провести историко-культурную экспертизу, а для этого нужно быть аттестованным при Минкульте РФ.

Общественность и эксперты Барнаула чаще всего беспомощны перед обстоятельствами. Они ничего не могут сделать. Скандал с захоронениями в Нагорном парке в прошлом году ни к чему не привёл – многие могилы просто ушли под асфальт. Сейчас удалось приостановить прокладку ливневой канализации – но это лишь маленькая победа на фоне общей городской неразберихи с археологическим и культурным наследием. Как подмечают представители общественности – все вопросы в итоге решают чиновники городской администрации, а в отношении любых памятников ситуация такова: если нет денег – расходитесь по домам. Ситуацию в городе нужно менять. Не лихорадочно вытаскивать кости из-под бульдозера, а пускать впереди строителей и коммунальщиков краеведов и археологов.

Мнение экспертов

Барнаульский историк Вадим Бородаев:

– Сейчас сложился новый и хороший прецедент в связи с этой ситуацией. Вспомните прошлый год: вели трубу, разрыли яму и обнаружили четыре или пять могил. По факту мы просто развели руками, и все это ушло под асфальт. Сначала всё разрушат, а только потом подключается общественность. Здесь мы пошли по другому пути – заранее опубликовали прогноз нахождения останков. В итоге получилось выстроить взаимодействие с Алтайохранкультурой, которая отреагировала и остановила работы. Давайте сотрудничать.  Ведь сейчас хоть и со скрипом, но получилось.

Почётный архитектор России Александр Деринг:

– Пришло время изучить участок площади Свободы в Барнауле, где остановился экскаватор. Мы предполагаем, что там находятся остатки часовни Носовича. Мы могли бы провести археологические раскопки, если коммунальные работы будут продолжены. Мне видится, что впоследствии эту площадь можно сделать небольшим историческим парком с воссозданием фрагментов часовни. И, как минимум, сейчас нужно установить знак с информацией об истории этой площади.

Уже сейчас необходимо разработать концепцию «решения» площади. Пока у городских властей не будет чёткого понимания, как должен выглядеть исторический центр Барнаула, проблему сохранения прошлого решить не удастся.

Можно ориентироваться на опыт других городов – скажем, во время строительства торгового центра в Москве был обнаружен фрагмент старой стены. И в столице нашли в себе силы остановить этот проект и музеефицировать фундаменты. Сейчас это очень популярное место в городе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах