86

Андрюша теряет крылья. Знаменитая скульптура нуждается в реконструкции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Алтай 21/10/2020
Валерий Метелица и его Андрюша
Валерий Метелица и его Андрюша © / Виктор Крутов / АиФ

15 лет назад на мосту в районе Нового рынка в Барнауле появилась необычная скульптура - унылый изгиб трубы внезапно превратился в лебедя. Автором композиции стал знаменитый спортсмен и общественник Валерий Метелица. Свое творение он назвал просто и трогательно – «Андрюша». В честь отца. Вандалы много раз сжигали и портили птицу, но настойчивый барнаулец находил силы и восстанавливал скульптуру. Через десять лет не стало Валерия Андреевича. А теперь его лебедь находится в удручающем состоянии. 

Как Феникс из пепла

Андрюша на мосту появился в 2005 году по инициативе заслуженного тренера СССР по самбо, почетного жителя Барнаула, Валерия Метелицы. Такой подарок он сделал ко дню рождения города. В тот год краевой столице исполнилось 275 лет. 

«Я снял необходимые мерки, голову лебедя попросил выстругать знакомого столяра, а дочь Вета ее разрисовала, – рассказывал тогда Валерий Андреевич. – Сестра Людмила помогла сделать мне проволочный каркас. Взяв бинты, скотч, краску, мы за двое суток до Дня города пошли с дочерью на мост. Через часа два-три наш лебедь был готов. В первый раз он прожил меньше трех суток. Сожгли в дым. Остался только проволочный каркас». 

Когда Валерий Метелица ушел из жизни, на лебедя повесили траурную ленту.
Когда Валерий Метелица ушел из жизни, на лебедя повесили траурную ленту. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Через три дня мастер собрался с силами и восстановил лебедя, который получился лучше прежнего. Но история повторилась через пять дней. Горелый остов стоял две недели. Потом сделали еще одну птицу, пропитав ее несгораемым раствором. Тогда вандалы стали ломать ему крылья.

«Думаю, это или психически ненормальный, или пацан, который считает, что совершает геройский поступок», – возмущался Валерий Метелица.

«В борьбе со злом Валерия Андреевича всегда грела поддержка горожан. Пока восстанавливал лебедя, кто из машины посигналит, кто слово доброе скажет. Народ спрашивал: надо ли краски, предлагал всякую помощь. А однажды, собравшись поправить крыло, Валерий Андреевич с удивлением обнаружил, что это сделали вперед него. Тогда стало понятно, что лебедь стал не только его достоянием», – вспоминает журналист Виталий Дворянкин.

По инициативе местных СМИ и мэра города в Барнауле в 2007 году впервые прошла акция «Герой нашего города». В числе 50 номинантов было много достойных людей. Но больше всего голосов барнаульцев набрал Валерий Метелица. Об этом он узнал в день своего 66-летия. 

«В этом звании есть своя прелесть. Оно достается человеку не сверху, а от народа. Его нельзя ни купить, ни получить по блату. Я никогда в жизни не был карьеристом, не достиг высокого положения и не обогатился. Но от мамы и папы научился любить людей и всю жизнь стремился активно делать для окружающих что-то доброе», – скромно сказал ветеран с трибуны во время награждения.

Дело должно жить

В 2009 году Андрюше добавили пару — рядом с ним поставили лебедя Елену. Через несколько лет инициатива получила новое дыхание. На мосту появилась целая стая лебедей, выставить свою птицу решили многие мастера и организации. В 2011-м Метелица стал почетным гражданином Барнаула. Он был великим спортсменом, тренером, да и просто хорошим человеком. Его любили все – начиная от подопечных и журналистов, с которыми он активно сотрудничал, и заканчивая обычными горожанами, которые порой даже не знали, кто такой Валерий Метелица, но при этом радовались его творению – лебедю Андрюше, установленному на мосту.

На своем 60-летнем юбилее он сказал: «Я не люблю прозябания в жизни, когда человек плывет по течению. Когда смиряется со всем и живет так, как живется. Я считаю, что человек должен быть целеустремленным! У него должно быть любимое дело, за которое бы он болел всей душой. А все остальное – успех, любовь, семья – прикладывается естественным порядком». 

Так выглядела стая в прежние годы.
Так выглядела стая в прежние годы. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

В 2015 году Валерий Андреевич ушел из жизни в возрасте 74 лет. Первые годы после его смерти энтузиасты еще продолжали дело мастера, присматривая за лебедями. Но свое 15-летие Андрюша встретил в удручающем состоянии. Голова и крылья у него пропали. Туловище сильно пострадало, его обмотали скотчем. Стая тоже поредела — пропала минимум треть фигур. В ближайшие годы мост на Новом рынке, возможно, ждет реконструкция. Если дадут денег. В планах мэрии снести его до основания и построить новый — шире прежнего. Переживут ли лебеди ремонт своего дома?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах