aif.ru counter
3167

Алтайские пенсионеры не могут получить заслуженное звание «Ветеран труда»

Коллаж Андрея Дорофеева
Барнаул, 5 июля - АиФ-Алтай.

В числе вопросов, адресованных на «прямую линию» губернатора, были и касающиеся получения звания «Ветеран труда». Точнее сказать, неполучения.

И в АиФовской почте были такие обращения. К примеру, Михаил Алексеевич Жданов из села Залесово почему-то уже три года не может присвоения звания. Галина Владимировна Семёновна из Крутихи, подавшая соответствующие документы год назад, хотя бы слышала об изменившемся законодательстве. Но не понимает, почему до 1 января 2017 года люди были достойны ветеранского звания, а после этой даты те же люди оказались его недостойными…

Александр Карлин напомнил, что «в 2016 году очень существенным образом изменены нормы федерального и, как следствие, регионального законодательства по вопросам определения критериев, которые дают основания для присвоения граждан ветеранами труда региона».

Речь, в частности, идёт о том, что сейчас для этого необходимы меры поощрения на региональном уровне или федеральном. А по ранее действующим правилам было достаточно «отличий» муниципалитета и даже уровня работодателей.

«Мы сегодня выработали алгоритм, согласно которому все документы на присвоение звания, принятые по новым правилам, рассматриваются оперативно, претензий по срокам здесь нет, – сказал губернатор. – А документы, которые были приняты до принятия новых правил, внимательно изучаются. Если в них есть основания для присвоения звания «по-новому», оно присваивается. Соответствующих указов я подписываю в месяц по несколько».

Ранее в открытых источниках сообщалось, что в крае «за бортом» новых правил к началу их действия оказалось почти 7 тысяч человек. Возможно, что часть из них всё же сможет получить заветное удостоверение и прилагающиеся к нему льготы.

Во всяком случае, спикер АКЗС Александр Романенко недавно сказал «Вестям 22» следующее: «Мы договорились и с региональным минфином, и с министерством социальной защиты, что проведём ещё инвентаризацию всех категорий людей, поработаем с муниципалитетами по каждому человеку, и если действительно люди уважаемые, с большим стажем работы, дадим возможность награждения (их – ред.) краевыми наградами. Они будут разного уровня – и краевого заксобрания, и правительства региона, и губернатора, ведомственные награды. И тогда люди смогут получить звание «Ветеран труда»».

Во время «прямой линии» Александр Карлин отметил, что в нашем крае количество ветеранов труда больше, чем в Кемеровской и Новосибирской областях вместе взятых (по данным Минсоцзащиты на начало года – более 262 тысяч человек, 36% от общего числа пенсионеров, – ред.). И размер единовременной денежной выплаты ветеранам у нас выше, чем в подавляющем большинстве субъектов РФ. Наша ЕДВ сейчас – 615 рублей в месяц (в Москве – менее пятисот рублей).

По словам губернатора, с учётом других льгот, в частности, субсидии на оплату труда, каждый ветеран труда региона в среднем получает реальную поддержку на более чем 1100 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах