aif.ru counter
177

Алтайохранкультура приостановила работы возле первого кладбища Барнаула

Александр Франц / Из личного архива
Барнаул, 20 сентября - АиФ-Алтай.

Алтайохранкультура приостановила работы по прокладке ливневой канализации на перекрёстке ул. Ползунова – пр. Социалистический в Барнауле.

Как пояснили АиФ-Алтай в пресс-службе ведомства, 20 сентября специалисты ведомства выезжали на строительную площадку и наблюдали за ходом работ. «Есть некоторые признаки, что мы близки к границам захоронения», - сообщили в пресс-службе.

Специалисты считают необходимым провести дополнительные археологические изыскания. Соответствующая документация направлена на имя главы города Сергея Дугина.

Ранее обеспокоенность по поводу строительства на месте старого кладбища высказывал Александр Франц, алтайский лютеранский пастор и епископ.

Напомним, в 2017 году на пл. Свободы при замене старых труб рабочие обнаружили три гроба с человеческими останками. Экспертиза показала, что найденные останки довольно древние, они принадлежат подростку, двум мужчинам и молодой женщине.

Справка

В XVIII веке на ул. Ползунова стояла первая барнаульская церковь - храм Петра и Павла. Рядом с ней находилось кладбище, позднее захоронения стали делать и вокруг храма. Могил, которые располагались за алтарной частью, было очень мало. Чести быть похороненными здесь удостаивались немногие. В их числе первый главный командир (начальник) Колывано-Воскресенских заводов Андреас Беэр; супруга начальника над Колывано-Воскресенскими заводами Гавриила Качки. Изобретатель первой паровой машины Иван Ползунов, по мнению ученых, был похоронен на общем кладбище. Позже храм был разрушен, а ограждение могил просуществовало до начала XX века.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах