aif.ru counter
134

Алтай, принимай! Три краевых проекта могут войти в программу по туризму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 14/02/2018

В одиннадцатый раз прошла «Сибирская Масленица» в селе Новотырышкино. Тысячи гостей, горы блинов да пирогов, литры сбитней да чаёв, масса затей да забав…

Масленичный праздник, который включён в общероссийский Национальный календарь событий, традиционно открывает большой сезон туристических мероприятий.

Три или не три?

В планах на 2018 год приоритетными значатся три проекта, которые краевые власти готовы предложить для участия в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Прежде всего планируется расширение кластера «Белокуриха-2». Предполагается строительство двух дорог, разрабатывается техзадание для строительства лыжно-биатлонного комплекса.

Второй проект – продолжение строительства туркластера «Барнаул – горнозаводской город». Любопытно, что о создании в краевой столице ещё одного кластера – «Сосновый ленточный бор», о котором власти говорили ранее и в который хотели объединить спортивные базы и санатории нагорной части города, в предложениях под ФЦП речи не ведётся. Однако министр экономического развития Алтайского края Николай ЧИНЯКОВ заметил, что в туркластере «Барнаул – горнозаводской город» будет желательно «задействовать лечебный и спортивный потенциал нагорной части Барнаула и связать его с историческим ядром краевого центра». Такой рациональный вариант «2 в 1»: две идеи в одном кластере.

Наконец, на вхождение в ФЦП от края претендует спортивная деревня «Тягун». По задумке этот проект должен быть реализован в течение пяти лет. Под Заринском планируют построить четыре базы отдыха более чем на 800 мест, канатные дороги (на 1200 и 100 м), лыжные и саночные трассы и трассы для сноуборда. Чиновники регионального правительства утверждают, что уже сейчас инвесторы в рамках государственно-частного партнёрства готовы вложить в данный проект порядка 500 миллионов рублей.

Впрочем, есть и более осторожные прогнозы относительно того, сколько проектов может войти в федеральную программу. Так, начальник краевого управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий ЗАХАРОВ считает, что в настоящее время не определён основной параметр этой программы, то есть пока непонятно, сколько денег будет выделено. А ведь от объёмов финансирования зависит, сколько предложений от нашего региона может быть поддержано.

В поиске событий

Пожалуй, один из самых значимых для края туристических объектов – ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Как известно, сейчас идёт процесс передачи экономической зоны от Минэкономразвития РФ под контроль правительства Алтайского края.

«Достаточно много совместно с коллегами из федерального центра удалось сделать. Была введена необходимая инфраструктура, которая до этого довольно медленными темпами вводилась. Кроме того, продолжили представление данной инвестиционной площадки разным категориям инвесторов. Прошло три заседания экспертного совета. С четырьмя инвесторами по итогам этих советов подписано соглашение. Мы взаимодействуем с теми резидентами, которые есть на площадке, для того, чтобы они подтвердили инвестиционные планы», – рассказал Чиняков.

Напомним, в реализацию этого туркластера уже вложено 6,6 млрд рублей, в том числе 5,8млрд рублей федеральных средств и 800 млн рублей – средства инвесторов. За последние пять лет ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» ни разу не получала прибыли. Сейчас главная задача для её развития – обеспечение резидентов необходимой инженерной инфраструктурой и… увеличение количества событийных мероприятий для привлечения туристов. Надеемся, что среди них будут такие же популярные проекты, как фестиваль «Сибирская Масленица».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах