Примерное время чтения: 3 минуты
1317

Афиша. Как и где отметят Масленицу-2023 в Алтайском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Алтай 22/02/2023
Для гостей подготовили насыщенную программу.
Для гостей подготовили насыщенную программу. / Романов Кирилл / АиФ

Для большинства россиян Масленица - это «вкусная» традиция, повод печь блины, ходить в гости, участвовать в народных гуляньях. По свежим данным ВЦИОМ, две трети россиян воспринимают Масленицу как традицию, наследие предков. В семьях большинства россиян будут печь блины, за весь период измерений с 2000 года это самая популярная праздничная активность. Почти треть планируют ходить в гости или принимать их, а также участвовать в народных гуляньях.

Веселись, честной народ!

Традиционно в Барнауле одним из самых популярных центров притяжения в Масленичные гуляния станет парк культуры и отдыха «Центральный». Здесь праздничную программу запланировали на 26 февраля. Всех гостей в полдень там будут встречать с блинами, горячим чаем, песнями и частушками. По традиции праздник стартует русскими народными играми, забавами и соревнованиями по гиревому спорту на призы крупного зернового холдинга.

Параллельно откроются выставка конкурса на лучшее чучело «Боярыня Масленица» и ярмарка декоративно-прикладного искусства. От начала до финала будет работать русская кухня.

В 13.00 начнётся концертно-игровая программа на главной сцене парка при участии вокальной студии «СибириЯ». Там же, очевидно, в антракте, состоится розыгрыш вкусных и полезных призов от спонсоров. Главный приз - мешок муки 50 кг.

На главной же сцене состоится награждение победителей конкурса на лучшее чучело «Боярыня Масленица».

Ну, и, наконец, в 15.00 горожан и гостей столицы края ждёт кульминация праздника - сжигание чучела.

Самовар-гигант и шестиметровое чучело

Праздничные мероприятия начнутся в 12 часов, за час до торжественной церемонии открытия. На территории ТРК «Сибирское подворье», где обычно проходят главные российские проводы зимы, традиционно будут работать несколько площадок.

На сцене «У озера» в 12 часов начнутся выступления участников дебютного проекта «Народная сцена» - «открытый микрофон» для частушечников, вокалистов, гармонистов, самодеятельных коллективов и т.д.

На площадке рядом с гостиничным комплексом можно посетить Резиденцию «Сибирской Масленицы» с музеем масленичных традиций, посмотреть, как соревнуются участники конкурса креативных саней «Как по маслу», послушать выступление ансамбля «Русский фреш».

В 12 часов у масленичного столба начнётся приём заявок от всех желающих его покорить. Соревнование начнётся в 15 часов, перед этим самые крепкие могут выступить на турнире по гиревому спорту «Богатырская сила» (начало в 14.00).

Откроют «Сибирскую масленицу» в 13 часов на ипподроме. После неё стартует конноспортивный праздник.

Как рассказала Ольга Бабаева, главный режиссёр фестиваля рассказала, в этом году «Сибирская Масленица» будет отличаться от предыдущих. «У нас сложилась своя масленичная традиция - каждый год придумывать для фестиваля что-то новое. В этом году новинок несколько, и первая - фестиваль самоварного чая. Всем хочется погреться, на фестивале всегда выпивают много чая (например, в 2020 году выпили 10 тысяч литров). В этот раз к нам едет специальный самовар из Свердловской области. А мы вместе с гостями фестиваля с 12:00 до 13:00 проведём народное голосование и определим лучший чай в рамках фестиваля», - отметила она.

Вторая новинка - забава «Соберём Масленицу всем миром». Организаторы предлагают всем приложить руку к созданию чучела в разных техниках: выжигание по дереву, раскрашивание картин по номерам, разные виды плетения из верёвок, ниток, ткани, лыка… Каждый, кто любит что-то делать руками, может в этом поучаствовать. По словам Бабаевой, в этом году попробуют сделать чучело шести метров высотой. «Если получится, в следующем году попробуем сделать ещё выше», - пообещала она.

В 17 часов рядом с озером сожгут масленичные чучела.

Справка
Фестиваль «Сибирская Масленица» - одно из самых популярных туристических событий края, возрождающих народные традиции. В 2014 году ему присвоили статус международного фестиваля фестивалей. В 2016 году он завоевал Гран-при регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, а в 2019-м - первое место в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов» в финале Russian Event Awards.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах