170

«А интернет – это кто?» В приемной Следкома отвечают на все вопросы граждан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Алтай 03/03/2021
Дать человеку максимально возможные пояснения Ирина Лобова взяла за правило с первых дней работы в отделе.
Дать человеку максимально возможные пояснения Ирина Лобова взяла за правило с первых дней работы в отделе. Пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю

«Люди кричат не на вас, люди кричат про себя, хотят быть услышанными». Однажды, на одном из семинаров услышав от психолога эту фразу, Ирина Лобова усвоила её крепко-­накрепко. Как и другие профессиональные знания, это помогает ей в работе.

Полковник юстиции Ирина Лобова – руководитель отдела по приёму граждан и документационному обеспечению следственного управления СКР по Алтайскому краю. Конечно, не каждый, кого жизненные обстоятельства побуждают обратиться в СУСК, срывается на крик; такое всё-таки случается нечасто. Но немалое число посетителей кабинета Лобовой находятся на «взводе», ведь люди без проблем сюда в принципе не приходят.

«Формально работа нашего отдела заключается в приёме и первоначальной обработке обращений граждан, поступающих по различным каналам связи, по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Это сообщения о совершённом или готовящемся тяжком преступлении, в том числе в отношении несовершеннолетних и коррупционной направленности; жалобы на действия или бездействие сотрудников следственного управления, – рассказывает Ирина Игоревна. – По факту тематика обращений гораздо шире, и каждому заявителю мы должны дать ответ, разъяснение по существу».

С опытом и без формализма

«Некоторые люди почему-то думают, что СК – чуть ли не истина в последней инстанции», – добавляет собеседница. И улыбается: вспомнила посетителя старшего возраста, который хотел, чтобы СУСК остановило судебный процесс. «Уважаемый, мы не можем этого сделать, – объясняют ему, – и никто не может».

При личном и телефонном обращении человека давать ему максимально возможные пояснения Ирина Игоревна взяла за правило с первых дней работы в отделе. К слову сказать, возглавила его Лобова в 2013 г., имея опыт «практической юриспруденции». По окончании в 2000 г. юрфака АлтГУ она работала в Каменской межрайонной прокуратуре помощником прокурора. Тогда все девушки были на таких должностях, а мужчины – следователями. Ирине Игоревне досталось уголовно-судебное направление, поддерживала обвинение в суде. Дослужилась до заместителя прокурора. Когда в 2007 г. при Прокуратуре РФ был создан Следственный комитет, без особых раздумий перешла в новую структуру.

По её словам, опыт прокуратуры, понимание, как работает следствие, очень помогают при приёме граждан.

«Когда, к примеру, поступают жалобы на действия следователей, материалы проверок, я чётко понимаю, что вызвало недовольство или несогласие людей, чего они хотят, – поясняет Лобова.– Бывает, приглашаем в аппарат управления потерпевших, объясняем что­-то по ходу следствия, по сути экспертиз. В первую очередь это должен делать следователь по делу, но у них порой такой вал работы, что они объективно не могут уделить повышенное внимание потерпевшим…

За формализм следователю может и «достаться»… как минимум профилактическая беседа. Как­-то женщина из села приехала в райцентр по своей надобности и решила заодно заглянуть в отдел к следователю с интересующим её вопросом по материалу проверки, где она была заявителем. А молодая сотрудница сказала, как отрезала: «Я вас не вызывала!» Женщина «в растрёпанных чувствах» позвонила в Главк, Лобовой в ответ пришлось принимать меры, потому как такое отношение к гражданам является недопустимым.

Душевные люди

«Но большинство наших следователей не только тактичные, но и душевные люди! – тут же «нивелирует» она досадную историю. – А 4­-й отдел по расследованию особо важных дел (специализируется на преступлениях в отношении несовершеннолетних и совершённых ими. – Ред.) у нас вообще – рекордсмен в помощи пострадавшим! Кому в организации лечения помогают, кому – в решении бытовых или других вопросов. И не только потому, что следствие по букве закона должно обеспечить конституционное право потерпевших на защиту, но и по «велению души».

Видимо, это «веление» не позволяет Ирине Игоревне и её коллегам (а весь отдел по приёму граждан – пять человек. – Ред.) «отмахиваться» от обращающихся с «непрофильными» вопросами.

Большинство наших следователей не только тактичные, но и душевные люди! Кому в организации лечения помогают, кому – в решении бытовых или других вопросов.

«Неправильно сказать человеку: «Это не в нашей компетенции», – говорит собеседница. – Нужно как минимум объяснить, куда именно ему следует обратиться, каким образом это лучше сделать; кому-­то мы сразу помогаем заявление в нужную инстанцию написать, если видим, что человек этого самостоятельно сделать не может. Особая и немалая часть обращающихся к нам граждан – люди старшего возраста. Вот объясняю одному мужчине по телефону, что ему должны помочь в администрации города, отправить жалобу туда он может в том числе через интернет­-приёмную. А он спрашивает: «А интернет – это кто?»

«Следственные органы не имеют права вмешиваться в работу других ведомств, – продолжает Ирина Игоревна, – но почему бы хотя бы не дать обратившемуся дельный совет? Практика показывает, что значительная часть сограждан до нас бы и не дошла, если бы они нашли ответы на свои вопросы, разрешение проблемы у тех должностных лиц, в тех структурах, инстанциях, кто, собственно, и призван их решать. И ещё практика, к сожалению, показывает, что немалое число граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, вплоть до представления интересов в суде, даже не знает про это право».

О компетенции и работе

Не в компетенции СУСКа– деятельность судов, включая содержание судебных решений, как и работа полиции как таковая. Преступления, совершённые сотрудниками ОВД, расследуют следователи, но участковый, не отреагировавший на заявление гражданина, или не так, на его взгляд, отреагировавший, – не тема Следкома. Как и вопросы оказания медпомощи, если эта помощь не привела к тяжким последствиям (прошлой осенью, во время пика заболеваемости коронавирусом, жалобы на «Скорую помощь» поступали потоком. – Ред.).

Качество содержания дорог, текущие крыши и трубы – тоже не «епархия» следственных органов. Хотя… в последнее время региональному СУСКу приходится заниматься актуальными темами. Так, к примеру, острота проблемы обеспечения жильём детей-­сирот привела к доследственной проверке, а затем и возбуждению уголовного дела в отношении должностного лица по статье «Халатность». В зоне внимания также был барнаульский долгострой на ул. Ленина, 195. В ходе доследственной проверки состава преступления в действиях застройщика не обнаружено, но с её началом работы активизировались, и многострадальные дольщики наконец­-то стали получать ключи от долгожданных квартир («Наш следователь ходил на стройплощадку каждый день, как на работу, чуть в прораба не переквалифицировался», – смеются в ведомстве). Следователи также помогли доказать правоту жителей одного «стародавнего» дома на ул. 1­я Западная. Он давно был признан аварийным, но чиновники тянули с его включением в программу переселения, считая, что можно «подлатать». Экспертизами, проведёнными в рамках доследственной проверки, было подтверждено, что дом не пригоден для проживания, траты на его ремонт бессмысленны. Расследуется уголовное дело.

В 2020 году в адрес регионального СУ СКР поступило около 4 тысяч обращений. «На двести больше, чем годом ранее, но вообще в «пределах нормы», – отмечает Лобова. Из них порядка 1300 переадресованы по компетенции, остальные разрешены по существу.

А теперь – «вишенка на торте». Как известно, в управлении работает линия «Ребёнок в опасности». За год «сигналов» на неё поступило 75, а звонков… почти 11 тысяч. На каждый ответили.

«У нас не отвечать не принято, – говорит Ирина Игоревна. – Есть одна женщина, которая звонит по любому поводу и во все ведомства, куда можно дозвониться. Точно знаю, что некоторые из адресатов её номер уже заблокировали. А мы слушаем и разговариваем, может, человеку от этого легче…»

Важно

В СУ СКР по Алтайскому краю можно обратиться с заявлением как лично, так и через интернет-приёмную на сайте ведомства, официальную страницу «ВКонтакте», а также по телефонам 8 (3852) 29-80-02, 29-80-26.

Кроме того, круглосуточно работает телефон доверия 8 (3852) 29-80-94 и линия «Ребёнок в опасности» 8 (3852) 29-80-95 (для абонентов сотовых операторов 123).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах