Примерное время чтения: 4 минуты
475

Кто такие современные «дружинники» и чем они занимаются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Алтай" 25/09/2013

Алексею Бредихину вместе с другими членами студенческих оперативных отрядов и Добровольной народной дружины Барнаула пришлось обеспечивать порядок на Дне города – просить не шуметь и не мешать другим гуляющим, не раскидывать мусор, не затевать ссоры, не сквернословить в присутствии гуляющих с родителями детей.

Особенно много работы дружинникам выпало на вечер – на площади Сахарова собралось много молодёжи, которой хотелось ярких эмоций и впечатлений. Порой, слишком ярких. Помогли студенты-дружинники из разных вузов – они мигом объясняли птенцам своей «альма-матер», что не следует на городском празднике недостойным поведением ронять честь родного учебного заведения.

Гражданин, пройдёмте!

Первые добровольные народные дружины появились в Советском союзе в 1955 году, их создали рабочие ленинградских предприятий. В 70-е годы членство в ДНД было у 7 млн граждан страны советов, а в 80-е годы – уже у 13 млн. Ежедневно 300 тыс. дружинников по всей стране выходили на патрулирование улиц.

Стать дружинником мог не каждый – нужно было иметь хорошую рекомендацию с работы. Ходили по улицам целыми рабочими коллективами. Так, в городе Рубцовске сотрудники Алтайского тракторного завода собирались вечером в пункте милиции на улице Громова, обсуждали маршрут патрулирования и затем выходили на вечереющие тротуары. Если замечали выпившего, спящего на газоне гражданина – вызывали ему транспорт до вытрезвителя. Но чаще всего дежурства проходили без происшествий – само присутствие дружинников на вечерних улицах стимулировало остальных горожан вести себя в общественных местах достойно.

Потом о добровольных помощниках органов правопорядка забыли на много лет. Но в 2000 году в Алтайском крае приняли закон об участии населения в охране общественного порядка. Он позволил в итоге создать в 2010 году в Индустриальном районе Барнаула первый студенческий оперативный отряд помощников полиции.

Универсальные помощники

По словам Ивана МОРДОВИНА, заместителя председателя комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской Городской думы, сейчас необходимость участия населения в охране порядка обсуждается законодателями на федеральном уровне. Очевидно, что без помощи граждан полиции сложно противостоять криминалу на всех направлениях. Сейчас отряды ДНД есть уже в Алейске, Топчихе, Камне-на-Оби. В Барнауле более 300 человек – от студентов до пенсионеров МВД – являются постоянными помощниками полиции. Они берут на себя многие посильные для них задачи – беседуют с «трудными» подростками, проводят лекции по правилам дорожного движения среди младшеклассников, урезонивают пешеходов, переходящих улицы в неположенном месте. А ещё дежурят на общественных мероприятиях, уничтожают заросли дикорастущей конопли, участвуют в акциях по пропаганде здорового образа жизни.

В этом году барнаульские «дружинники» в ходе 2774 дежурств помогли раскрыть 211 уголовных преступлений, выявили более 10 тыс. правонарушений, в том числе 2 тыс. фактов нахождения граждан в общественном месте в состоянии опьянения.

Да, пока многие смотрят на студентов в ДНД, как на чудаков. Но время идёт, сознательность юного поколения растёт, улучшается законодательная база участия граждан в охране общественного порядка. А на минувшей неделе в Барнауле прошёл первый городской форум Добровольной народной дружины. Подведя итоги, он, по сути, стал учредительным для объединения усилий оперативных отрядов молодёжи краевого центра. Движение будет крепнуть, расти, а, значит, группы студентов с красными повязками на рукавах вскоре опять смогут стать в крае привычным явлением.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах