Примерное время чтения: 2 минуты
219

3000 звонков. С чем обращаются на горячую линию родные бойцов СВО на Алтае

Сейчас количество звонков на порядок уменьшилось.
Сейчас количество звонков на порядок уменьшилось. pixabay.com

С начала частичной мобилизации в колл-центр министерства соцзащиты Алтайского края поступило более 3000 звонков от военнослужащих и членов их семей. С какими вопросами обращались люди, рассказала во время пресс-конференции глава ведомства Наталья Оськина.

Тревожность возросла

Как отметила Оськина, тревожность у жителей региона с объявлением в стране частичной мобилизации возросла, поэтому наблюдался вал звонков.

«Обращения касались  оказания психологической помощи, решения бытовых и юридических вопросов. Зимой было актуально обеспечение углем, дровами. Были вопросы, связанные с чисткой снега, ремонтом жилья. Случились и пожары, в том числе в семьях участников СВО, и соответствующая помощь им была оказана», - рассказала Наталья Оськина.

Сейчас количество звонков на порядок уменьшилось. В текущем году поступило около 300 обращений. Это министр связывает с созданием мобильных бригад.

«По поручению губернатора были созданы мобильные бригады. Мы связались со всеми семьями, и куратор, который непосредственно побывал в районе, оставил семье телефон. Если им что-то нужно, не обязательно звонить в край, можно решить все на месте», – рассказала Оськина.

Психологическая помощь для женщин и детей

Работу по психологической поддержке организовали в разных направлениях. Даже если человек проживает в удаленном селе, где нет психологов, он может получить помощь. Для этого нужно связаться со своим куратором.

«Мы создали онлайн кабинеты психологической помощи, где профессиональные психологи кризисных центров оказывают помощь семье удаленно. Если требуется выезд, связанный непосредственно с утратой, когда идет процесс прощания с воином, то специалисты выезжают на место и осуществляют сопровождение семьи», –  говорит глава минсозащиты.

В крае также открыта отдельная кризисная линия для женщин, которые ждут своих мужей и сыновей. Психологическую помощь могут получить и дети. Особенно в ней нуждаются подростки, пережившие утрату родителя.

«Дети, чьи отцы находятся в зоне СВО, часто не делятся с мамой эмоциями, чтобы ее не расстраивать лишний раз, – отмечает министр Оськина. – Безусловно, им нужна круглосуточная психологическая помощь, и у нас она есть. Причем, на линии работают лучшие психологи России».

Полезные телефоны

  • Детский телефон доверия: 8-800-2000-122 (круглосуточно)
  • Контакт-центра Минсоцзащиты для мобилизованных и их семей: (3852) 27-36-01.
  • Кризисная линия для женщин: 8-800-201-47-17.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах