aif.ru counter
235

Трассы снега. Зима не спешит расставаться с Алтайским краем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Алтай" 18/03/2015
Виктор Крутов / АиФ

Первый месяц весны радует жителей края ярким солнышком, но не радует перепадами погоды, ветрами, неожиданными снегопадами, гололёдом, падением глыб с крыш.

Март на Алтае выдался непростым – за минувшую неделю трассы в крае перекрывались несколько раз, почти каждый день объявлялось штормовое предупреждение или предостережение ГИБДД, а в муниципалитетах вели решительную борьбу с опасными сосульками.

Метёт и дует

В понедельник очередное штормовое предупреждение передал Гидрометцентр Алтайского края. На текущей неделе в регионе ожидается сильный ветер до 25 м/с, осадки в виде снега и мокрого снега, на дорогах гололёд и снежные заносы.

Согласно прогнозу возможных ЧС, наиболее неблагоприятная для автомобилистов обстановка складывается на федеральной трассе А-322 в Калманском и Топчихинском районах и на дорогах местного значения в Курьинском, Змеиногорском, Третьяковском районах. Обрывы на линиях электропередач при усилении ветра и осадков возможны в Кытмановском, Солонешенском, Целинном и Петропавловском районах.

По информации Ренада Ягудина, официального представителя Западно-Сибирского Гидрометцентра, в Сибирь сейчас приходит период сильных ветров и мокрого снега, не исключены снежные заносы на дорогах.

Из-за заносов на минувшей неделе в крае уже перекрывали движение транспорта на двух трассах. По информации кгКУ «Алтайавтодор», движение было закрыто на трассах Алейск – Усть-Пристань и Рубцовск –Змеиногорск. Открыли их только после расчистки дорог от снега.

ЧП на дороге

О проблемах на дороге предупреждают во всех районах, но не все воспринимают призывы дорожников с должным вниманием. ГИБДД края по-прежнему прогнозирует высокую вероятность ДТП, в том числе в краевой столице. В связи с этим автоинспекторы обратились к водителям и пешеходам с призывом быть особенно внимательными на дороге, строго соблюдать Правила дорожного движения. Так, водителям рекомендовано воздерживаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других манёвров, не убедившись в их безопасности. И вообще, при неблагоприятных погодных условиях горожанам лучше оставлять машину дома и пользоваться общественным транспортом.

Опасные крыши

Помимо дорог крупные муниципалитеты Алтайского края и Республики Алтай озабочены очисткой кровли домов от свисающих сосулек. В крае, в ходе четырёхдневной акции «Самые опасные крыши», на «горячую линию» поступило 45 сообщений о потенциально опасных местах. А в Республике Алтай состоянием крыш занялась прокуратура. По результатам проверок выявлены нарушения в Горно-Алтайске, Улаганском, Турочакском и Майминском районах.

В краевом центре с нерадивыми УК борются штрафами и уговорами. Помогает не всегда. И потому барнаульцы, выходя сегодня на улицу, находятся в растерянности – то ли им смотреть под ноги, на лёд под снегом, то ли вверх – на края крыш. Ждать неприятности можно со всех сторон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах