Редакция «АиФ-Алтай» обратилась к читателям с идеей: уважаемые ветераны, дети войны, внуки, расскажите о ваших родных и близких людях, которые участвовали и победили в Великой Отечественной войне. В этот юбилейный год Победы давайте вместе вспомним подвиги наших отцов и матерей, дедушек и бабушек, благодаря которым мы победили. Мы ждём воспоминания, фронтовые письма, рассказы о подвигах на полях битвы и в тылу. И такие письма стали приходить. Спасибо за отклик, дорогие читатели! Вот одно из таких писем.
Скупые мужские письма
Проходят годы, многие события уже принадлежат истории. Тают ряды участников Великой Отечественной войны. Но сколько бы ни прошло лет, их подвиг не забудется. Почти 250 тысяч сынов и дочерей Алтая не вернулись с войны, и мы, живущие, в неоплатном долгу перед ними.
Беда не обошла стороной ни одну семью, не исключение – и наша. Фёдор Степанович Наседкин был направлен для учёбы в школу офицеров в городе Алейске из села Буканское Алтайского края. После ускоренной подготовки – на Сталинградский фронт, в пекло самой ожесточённой битвы Великой Отечественной войны. Известно, что только за несколько часов бомбардировки погибло более 40 тысяч человек.
Мать Фёдора шла девяносто километров от села до города, чтобы проститься с сыночком перед его отправкой на фронт. Как будто чувствовала, что им больше не увидеться...
Дома стала ждать от него весточку и конец войны. У Марии были ещё дети, но самым ласковым и работящим был её любимый Феденька.
Письма приходили очень редко, мужские, скупые. События на фронте не оставляли времени на обстоятельность.
Страницей истории стал подвиг бойцов 4-го батальона старшего лейтенанта Фёдора Жукова. Батальон удерживал занятую высоту в течение десяти дней. Шестнадцать раз атаковали их гитлеровцы, но восемнадцать оставшихся в живых воинов прорвались через кольцо окружения к своим, предприняв дерзкую атаку. Такую горстку людей враг не смог одолеть.
Билась насмерть, защищая вокзал, 42-я бригада. Бои длились два месяца. Это был ад на земле, горело всё вокруг. В страшной мясорубке, где горели небо и земля, среди воя снарядов были разбросаны в воронках части человеческих тел. В Сталинграде не осталось целыми ни одной улицы, дома. Город отстояли, но какой ценой!
В 43-м году вместо весточки от сына Мария получила похоронку.
Не ищи меня, мамочка…
Не может быть для матери ничего страшнее. Она осунулась, почернела, перестав есть и спать. Ночами соскакивала, прислушивалась – вдруг постучит… Потом были ещё две похоронки, только не хотело верить материнское сердце в гибель сына. Отчаявшись, но с надеждой на лучшее, она побежала к местному ведуну, он отказывался совершать обряд, но Мария настояла.
Дед выгреб золу из печи, поставил в неё стакан с водой, сверху накрыл принесённым документом. Лучше бы Мария не ходила, потому что услышала подтверждение страшному известию. А после пришло ещё одно письмо с фронта, в котором значилось, что Фёдор пропал без вести, не давшее ей похоронить надежду.
Мать ходила и ездила по госпиталям, но любимого сыночка не находила.
Однажды, то ли во сне, то ли наяву, пришёл её Феденька. – Сынок, – шепчет Мария, – я с ног свалилась, не могу тебя найти. – Не ищи меня, мамочка, прости, я не смог остаться в живых, там всё горело… – был ответ.
Мария больше не искала сына, но её сердце сгорело вместе с ним, девятнадцатилетним солдатом Сталинградской битвы.
Чёрные густые волосы поседели, лицо пробороздили преждевременные морщины. И вопреки всему она ждала сына Феденьку, который навсегда остался в волжских степях.
Память о Фёдоре Наседкине увековечена на стеле в селе Буканском и в книге памяти воинов Алтайского края, погибших в боях Великой Отечественной войны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть