
Ситуация на регулируемом рынке труда за два месяца нынешнего года – январь и февраль – сильно не изменилась по сравнению с таким же периодом прошлого года. Такие данные приводят краевые Центры и службы занятости населения.
Как сообщила АиФ-Алтай Светлана Семенова, начальник информационно-издательского отдела Управления по труду и занятости населения Алтайского края, на 1 марта безработные составляли 2,1% от общей численности экономически активного населения, хотя это и на 0,3 % выше, чем было в начале года.
В тоже время уменьшилось количество вакансий: сейчас в среднем на 10 вакансий претендует 18 человек, хотя месяцем раньше было 17 человек. При этом потребность работодателей в работниках осталась на том же уровне, что и в прошлом году, – порядка 18 тысяч человек.
В основном, работники требуются в организации, не связанные с реальным сектором экономики. Так в крае по-прежнему не хватает врачей, медсестер. Заявляют о нехватке работников также предприятия обрабатывающей отрасли, сельского хозяйства, оптово-розничной торговли.
И хотя обращений в службы занятости пока что не становится ощутимо больше, но, по словам Светланы Семеновой, уже есть случаи, когда в службы занятости обращаются сокращенные работники. Особенно много таких в аграрных районах. Однако следует учитывать сезонный фактор сельскохозяйственных работ: к зиме в хозяйствах работы закончились, и с декабря освободившиеся работники становятся на учет как безработные. Как показывает практика предыдущих лет, с началом весенней посевной эти работники вновь будут заняты.
– Мы внимательно отслеживаем тенденции на рынке труда, – говорит Светлана Викторовна. – Интересно отметить, например, такую: если еще месяц назад у работодателей были стремления сократить штаты или ввести график неполной занятости, сократить рабочий день или рабочую неделю, то сейчас это проходит – предприятия понемногу приходят в себя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть