У жителей Камня-на-Оби и соседнего Каменского района появился весомый повод «поговорить за жизнь». Обычно с «информационными поводами» на этих территориях не густо: жизнь там течёт тихо-размеренная.
Злые языки сказали бы, что серенькая: оба муниципальных образования – не из числа «прогрессивных», скорее наоборот. Ну что за интерес постоянно «мусолить» одни и те же проблемы и «перемывать косточки» одним и тем же персонам, которые-де эти самые «болячки» вылечить никак не могут? А тут довольно неожиданно – всем темам тема: в верхах вызрела идея об объединении Камня-на-Оби и Каменского района в единый муниципалитет.
– От того, что два «худых» хозяйства в одно сольются, у них, что, коровы тучнее станут? – как бы иносказательно спросил у нас житель района, представившийся Николаем Славиным.
Власти за плюсы
Тема довольно неожиданно «возникла» перед жителями упомянутых территорий (и скорее всего не до всех ещё «дошла», – ред.). Но в «голубом доме», надо полагать, даже не «вчера» начали просчитывать преимущества территориального и административного «общежития» Камня и одноимённого района. И по Концепции социально-экономического развития объединённой территории, разработанной при участии их органов местного самоуправления, выходит, что жизнь там и вправду наладится.
По словам Веры ЕЛЬНИКОВОЙ, заместителя начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, важнейшим фактором для объединения территорий следует признать общность не только экономических, но и социальных интересов их жителей:
– Сельское хозяйство производит сельхозпродукцию, а пищевая промышленность её перерабатывает. В городе в основном переработка, а сырьё находится в районе. Поэтому от укрепления взаимодействия сельхозпроизводителей и переработчиков зависит эффективность производства. Вторым фактором является наличие общих мест для отдыха и решение задач по развитию туризма, которое требует объединённых усилий города и района по обустройству многих объектов, включая придорожный сервис, строительство магазинов, кафе и др. Связующим звеном также является система транспортных коммуникаций и транспортного обслуживания населения.
По мнению специалистов Главэкономики, основными направлениями развития территорий в дальнейшем станут: развитие экономического потенциала в традиционных отраслях – промышленность, сельское хозяйство и туризм, формирование социальной среды и совершенствование системы местного самоуправления (администрациям, конечно, придётся «сливаться», – ред.) и повышение эффективности деятельности.
Идите к людям!
Если объяснить «ближе к людям», то, по словам Ельниковой, общий бюджет (а он по факту в силу особенностей бюджетирования автоматически станет полнее на сто с лишним миллионов, – ред. ) даст возможность объединённому муниципалитету эффективнее и быстрее решать вопросы мест-
ного значения, более активно участвовать в целевых программах регионального и федерального уровня. А основным преимуществом объединения для жителей станет повышение доступности и качества услуг социальной сферы.
Вот теперь дело властей (в т.ч. депутатов города и района) всё это буквально по буквам, в деталях объяснить жителям Камня и района. Ибо «последнее слово» в вопросе о сём объединении по закону – именно за ними. А сказать они его должны на референдуме, который Каменская городская дума решила назначить на 26 апреля. Он будет считаться состоявшимся, если в нём примут участие более половины избирателей города и района, и половина из них выскажутся «за» (формулировка вопроса для референдума пока ещё не «выверена», – ред.). Правда, «невесёлое» положение каменцев до сих пор не «стимулировало» их ходить на избирательные участки (на последних губернаторских и муниципальных выборах районный электорат показал средний по краю уровень явки, а городской – «нижайшую», – ред.), так что и эту ситуацию «агитаторам» за объединение придётся усердно исправлять.
Кстати
В Камне-на-Оби в настоящее время проживает 44, 6 тысячи человек, в Каменском районе – 11 127 человек (по данным офсайтов муниципальных образований).
Власть в Камне представлена Александром Куликом, главой города, и Валентиной Яковченко, главой администрации города. В районе соответственно – Игорем Хохом и Владмимиром Штином.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть