Для Петра Алексеевича Михеева, барнаульского пенсионера, сад-огород – любимое занятие. Ездит на свой дачный участок мужчина на электричках. Перед Новым годом его взволновало известие о том, что в крае железнодорожники отменили несколько «дачных» остановок.
А тут начались ещё и телерепортажи о закрытии пригородных электричек в центральной России, Забайкалье!
– А вдруг и у нас, на Алтае, перестанут ходить пригородные поезда, – поделился своей обеспокоенностью с редакцией «АиФ-Алтай» Пётр Алексеевич.
Затратная «дочка»
Скажем сразу: сокращения маршрутов электричек в Алтайском крае не произошло. И в течение года такая перспектива нам не грозит…
Напряжение проблемы в целом по России возникло из-за изменения с Нового года льготы на тариф за услуги инфраструктуры РЖД, которыми пользуются её «дочки» – компании-перевозчики пригородного сообщения. Их затраты сильно выросли. Покрываться же они должны не только из федерального, но и из региональных бюджетов. В ряде регионов местные власти отказались возмещать выпадающие доходы железной дороги, что вызвало рост стоимости билетов, снижение пассажиропотока и даже закрытие маршрутов вплоть до полной ликвидации пригородного сообщения.
Безусловно, общая тенденция коснулась и Алтайского края: затраты краевого бюджета на возмещение выпадающих доходов выросли почти вдвое – с 264,7 млн. рублей в 2014 году до 492 млн рублей в 2015 году. Но несмотря на это был подписан договор на транспортное обслуживание населения на первый квартал 2015 года (первоначально планировалось заключать договор поэтапно – на каждый квартал). А на прошлой неделе краевые власти заявили о решении продлить договор по пригородному железнодорожному сообщению сразу до конца 2015 года. Пролонгация договора состоится после корректировки регионального бюджета.
– Мы можем точно утверждать, что и в дальнейшем никаких сбоев в обеспечении населения услугами пригородного транспорта не будет, – уверен Сергей ЛОКТЕВ, первый заместитель губернатора края.
Ниже уровня инфляции
Пожалуй, пассажиров не меньше волнует вопрос – повысится ли и на сколько именно стоимость проезда в электричках? С 1 января в Алтайском крае тарифы выросли. По сообщениям официальных источников, – всего на 4,2%, что ниже уровня инфляции. А стоимость проезда в переделах одной зоны вообще не изменилась.
Кстати, на селекторном совещании с министром транспорта России представители регионов высказали ряд предложений Правительству РФ. В частности, предложено вернуть коэффициент к тарифу на услуги инфраструктуры при перевозках пассажиров пригородным железнодорожным транспортом в размере 0,01 и установить льготу по НДС. Если эти предложения будут поддержаны, то для компенсации компании «Алтай-Пригород» выпадающих доходов в 2015 году нужно будет направить из краевого бюджета порядка 260 млн рублей, что вполне сопоставимо с суммой компенсации за прошлый год.
Что же касается отмены некоторых остановок электричек на маршрутах из Барнаула до Алейска, Ребрихи, Артышты, Тягуна, Аламбая, то, по словам Виталия КЛЯЙНА, специалиста по связям с общественностью службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по Алтайскому региону, эта мера носит сезонный характер.
– До этих остановок ездят только дачники, – говорит он. – А в зимний период они электричками не пользуются. Но весной, с началом садово-огороднического сезона эти остановки вновь будут обязательными в расписании движения электричек.
Кстати
Ежедневно услугами пригородного железнодорожного транспорта, соединяющего 7 городов и 16 районов края, пользуется порядка 30 тыс. человек. Около 25% пассажиров, перевозимых транспортом «Алтай-Пригорода», – это льготники. В прошлом году услугами пригородного железнодорожного транспорта воспользовались 8 млн 733 тысячи жителей края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть