aif.ru counter
91

С Рождеством! Праздники на Алтае продолжатся почти до конца января

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ-Алтай" 12/01/2015
Эльфия Гарипова / АиФ

Для человека светского главным рубежным праздником является календарный Новый год. Но человеку глубоко верующему ближе Рождество Христово.

Учитывая, что большинство жителей края считают себя и светскими, и православными, Рождество у нас принято отмечать так же торжественно, как и Новый год – праздник, ведь, хороший, светлый. Для многих Рождество, являющееся государственным праздником – повод задуматься о духовном после новогодних торжеств. Для других – праздник, связанный с традициями бабушек и дедушек, народными приметами и обрядами – от колядования до начала Святок, которые продолжаются до праздника Крещения 19 января.

От ярмарки до молитвы

Как и в прошлые годы, в этот рождественский сочельник электротранспорт краевого центра возит ночью горожан к церквям бесплатно. Для этого задействовано два трамвая для прихожан Александро-Невского собора, три трамвая для верующих Покровского собора, два троллейбуса для прихожан Свято-Никольской церкви и два трамвая для верующих храма святого Дмитрия Ростовского.

Накануне Рождества к жителям Алтайского края с рождественским посланием обратился СЕРГИЙ, Епископ Барнаульский и Алтайский, который напомнил всем, что именно рождение Богомладенеца перевернуло ход человеческой истории, о чём красноречиво свидетельствует установление современного летосчисления – от Рождества Спасителя мира. «От всего сердца, исполненного христианской радости, поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием! Молитвенно желаю всем вам быть ревностными исполнителями воли Божией, приносящими духовные дары родившемуся ныне нас ради Спасителю мира, дабы имя Его прославлялось всегда, ныне и присно, и во веки веков», – было сказано в послании.

Однако мероприятия, посвящённые встрече Рождества, не ограничились в крае одним днём. Многие из них начались раньше, другие будут идти до конца месяца. Так, ещё в конце декабря в храме святителя Димитрия Ростовского силами молодёжного объединения «Слово» была проведена благотворительная Рождественская ярмарка. На ней выставлялись такие изделия ручной работы, как мягкие игрушки, декоративное мыло, открытки, плетёные шары и многое другое. Все работы, сделанные руками 30 мастеров, были уникальны. Как рассказала Елена ШАШКОВА, одна из организаторов мероприятия, ярмарка прошла на «ура» – благодаря ей дети из пяти социальных учреждений Барнаула получили к Рождеству не только удивительный спектакль, поставленный специально для них, но и сладкие подарки, которые купили на вырученные средства.

Песенный праздник

А в четверг, 8 января, в рамках празднования Рождества в концертном зале Алтайской государственной академии культуры и искусств состоится Епархиальный Рождественский концерт «Путь ко Младенцу». В нём примут участие воспитанники детских воскресных школ храмов Барнаула и Новоалтайска, церковные хоры краевого центра, хор Барнаульской духовной семинарии, Регентской школы, детский академический городской хор.

А 23 января, в том же концертном зале АлтГАКИ, пройдёт Рождественский концерт духовных песнопений «Распевы Святой Руси». Это мероприятие организовано двумя уникальными коллективами – Академическим хором Барнаула и хором певчих Старообрядческих приходов Сибири. Концерт познакомит слушателей с богатейшим пластом древнерусского певческого искусства. В частности, Барнаульский академический хор порадует слушателей духовными произведениями русских композиторов, а хор певчих старообрядческих приходов Сибири представляет древнерусскую церковную певческую культуру – песнопения знамённого, путевого, демественного распевов, духовные стихи, пения «на глас». Вход на оба концерта предполагается свободным.

Смотрите в инфографике: Праздничные дни в 2015 году →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах