Для человека светского главным рубежным праздником является календарный Новый год. Но человеку глубоко верующему ближе Рождество Христово.
Учитывая, что большинство жителей края считают себя и светскими, и православными, Рождество у нас принято отмечать так же торжественно, как и Новый год – праздник, ведь, хороший, светлый. Для многих Рождество, являющееся государственным праздником – повод задуматься о духовном после новогодних торжеств. Для других – праздник, связанный с традициями бабушек и дедушек, народными приметами и обрядами – от колядования до начала Святок, которые продолжаются до праздника Крещения 19 января.
От ярмарки до молитвы
Как и в прошлые годы, в этот рождественский сочельник электротранспорт краевого центра возит ночью горожан к церквям бесплатно. Для этого задействовано два трамвая для прихожан Александро-Невского собора, три трамвая для верующих Покровского собора, два троллейбуса для прихожан Свято-Никольской церкви и два трамвая для верующих храма святого Дмитрия Ростовского.
Накануне Рождества к жителям Алтайского края с рождественским посланием обратился СЕРГИЙ, Епископ Барнаульский и Алтайский, который напомнил всем, что именно рождение Богомладенеца перевернуло ход человеческой истории, о чём красноречиво свидетельствует установление современного летосчисления – от Рождества Спасителя мира. «От всего сердца, исполненного христианской радости, поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием! Молитвенно желаю всем вам быть ревностными исполнителями воли Божией, приносящими духовные дары родившемуся ныне нас ради Спасителю мира, дабы имя Его прославлялось всегда, ныне и присно, и во веки веков», – было сказано в послании.
Однако мероприятия, посвящённые встрече Рождества, не ограничились в крае одним днём. Многие из них начались раньше, другие будут идти до конца месяца. Так, ещё в конце декабря в храме святителя Димитрия Ростовского силами молодёжного объединения «Слово» была проведена благотворительная Рождественская ярмарка. На ней выставлялись такие изделия ручной работы, как мягкие игрушки, декоративное мыло, открытки, плетёные шары и многое другое. Все работы, сделанные руками 30 мастеров, были уникальны. Как рассказала Елена ШАШКОВА, одна из организаторов мероприятия, ярмарка прошла на «ура» – благодаря ей дети из пяти социальных учреждений Барнаула получили к Рождеству не только удивительный спектакль, поставленный специально для них, но и сладкие подарки, которые купили на вырученные средства.
Песенный праздник
А в четверг, 8 января, в рамках празднования Рождества в концертном зале Алтайской государственной академии культуры и искусств состоится Епархиальный Рождественский концерт «Путь ко Младенцу». В нём примут участие воспитанники детских воскресных школ храмов Барнаула и Новоалтайска, церковные хоры краевого центра, хор Барнаульской духовной семинарии, Регентской школы, детский академический городской хор.
А 23 января, в том же концертном зале АлтГАКИ, пройдёт Рождественский концерт духовных песнопений «Распевы Святой Руси». Это мероприятие организовано двумя уникальными коллективами – Академическим хором Барнаула и хором певчих Старообрядческих приходов Сибири. Концерт познакомит слушателей с богатейшим пластом древнерусского певческого искусства. В частности, Барнаульский академический хор порадует слушателей духовными произведениями русских композиторов, а хор певчих старообрядческих приходов Сибири представляет древнерусскую церковную певческую культуру – песнопения знамённого, путевого, демественного распевов, духовные стихи, пения «на глас». Вход на оба концерта предполагается свободным.
Смотрите в инфографике: Праздничные дни в 2015 году →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть