aif.ru counter
709

Ведущая Татьяна Голубева: «ТВ затянуло в свои сети сразу и навсегда»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 10/12/2014

Информационные программы на ТВ – один из самых популярных источников свежих новостей. По некоторым данным, наибольшую степень доверия вызывают местные новостные программы, ведь в них рассказывают о том, что происходит не где-то там далеко, а рядом: в твоём регионе, городе, на соседней улице.

Сложно, но интересно

Заслуженной популярностью у барнаульцев пользуется Информационный канал «Город», которому в будущем году исполняется 20 лет. На протяжении многих лет «лицом» канала является Татьяна ГОЛУБЕВА. Сейчас она возглавляет команду информканала. В перерыве между редакторской работой и записью в студии Татьяна ответила на несколько наших вопросов.

– Телевидение, судя по всему, тебя поработило?

– Я начинала свою телевизионную карьеру, как многие известные журналисты Барнаула, в телекомпании АТН. Пришла туда в 1993 году, проработала около полутора лет, но этого было достаточно, чтоб влюбиться в телевидение и понять: это то, чем я готова заниматься всю жизнь. Значимым перерывом стал только декретный отпуск, и уже почти 12 лет я работаю в «ТВ-Городе». Наш проект уже несколько раз переименовывался, но суть остаётся прежней – мы делаем новости Барнаула. Телевидение меня затянуло в свои сети сразу, даже личная жизнь ушла на второй план, я поначалу и кассеты на эфир возила, и домой только спать возвращалась. Сейчас это моя работа, которую я люблю, и которая продолжает оставаться значимой частью моей жизни. И чем дальше, тем больше мне нравится результат. У нашей программы всегда был и есть свой зритель. И он достаточно близко – люди подходят к журналистам на съёмках «просто поговорить», звонят по телефону, предлагают темы сюжетов.

– Как вы умудряетесь ежедневно находить интересные темы в нашем небольшом городе?

– Сложно. Но этим мы и отличаемся от журналистов других СМИ, ведь ежедневно 25-минутный выпуск должен быть заполнен интересными, полезными новостями и сюжетами, даже если ничего сверхъестественного в городе не происходит. Вечером идёшь с работы и думаешь, что ты будешь делать завтра. И замечательно, если ты знаешь, что будешь делать завтра. Без планирования новости не делаются. Хотя, конечно, есть какие-то внезапные вещи: пожар, авария, то-то упало, что-то где-то разбилось. Мы – телевизионщики – такие события воспринимаем не так, как другие люди. Мы, конечно, сопереживаем, но и доля профессионального азарта есть. Такие вещи интересно снимать, интересно узнавать подробности и потом рассказывать о произошедшем зрителям.

Дорожу каждым

– На фоне более масштабных краевых телеканалов, городские новости выглядят, как мне кажется, душевнее, ближе к народу, что ли. Я права?

– Может быть. Мне как человеку, который внутри всего этого работает, сложно судить о том, как мы выглядим со стороны. Люди звонят, рассказывают о своих проблемах, просят помощи. Часто бывают звонки в духе: «Пристройте, пожалуйста, щенков в добрые руки!». В редакции работают люди достаточно зрелые, но все по-детски радуются, когда нам удаётся из семерых хотя бы троих щенков пристроить. А если мы получили отклик, значит, нас смотрят, нам доверяют.

– А немного подробнее о нынешней команде?

– В ИК «Город» пять журналистов. Радует, например, что есть три человека, с которыми я работаю порядка 10 лет, это профессионалы и очень надёжные люди. Есть у нас в коллективе два парня, Алексей Янкин и Илья Кочетков. Работают один чуть больше года, другой около трёх лет – недолго по телевизионным меркам, но на них уже вполне можно положиться в профессиональном плане. Ребятам больше помогать приходится, но это закономерно: работать в женском коллективе не очень просто. А на ТВ мужские голоса нужны – они очень хорошо «разбавляют» новости. Вообще наша команда – люди разные, но все беззаветно любящие телевидение, все исключительно творческие, креативные. Я дорожу каждым. А что касается технического персонала, со многими мы работаем вместе больше 10 лет: мы понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. Это очень важно.

– ТВ это такое СМИ, которое, на мой взгляд, особенно стремительно развивается. 20 лет назад оно было явно другим. В чём разительная разница?

– Для человека, работающего в эфире, важное отличие – появление суфлёра. Когда я сюда пришла, года два-три я учила подводки к новостям наизусть. На это требуется время, минут 40. Потом появился суфлёр, отпала необходимость заучивать тексты. Сейчас это привычный процесс.С технической точки зрения тоже стало гораздо лучше, и камеры другие, и студии, где мы записываемся. А в целом: стало всё как-то более динамично. Сейчас смотришь архивы, невольно улыбка появляется: сюжеты многолетней давности кажутся какими-то смешными.

– Таня – журналист, редактор, руководитель. В какой ипостаси интереснее, комфортнее?

– Мне нравится всё. Редакторская работа, конечно, сложнее, более затратная в эмоциональном плане. Что касается «интересности»... Сейчас по субботам я делаю интервью с разными людьми, на данном этапе именно это вызывает у меня наибольший интерес. Особенно, если собеседник – человек интересный, харизматичный, то тут удовлетворение двойное.

Возможно всё

– Из гостей, которые у тебя были в студии, кто особенно впечатлил?

– Очень много людей, которые впечатлили. Но первое имя, пришедшее в голову, – Юрий Ядровский, режиссёр. Может потому, что очень ценю в людях чувство юмора, он как собеседник запомнился. Такой обаятельный, творческий человек. Эту запись помню до сих пор не только я. Очень люблю как спикера Сергея Шубенкова, он был у меня в эфире два раза. С человеком, которому всего 24 года, но который уже достиг обалденных спортивных результатов и при этом интереснейший собеседник, общаться приятно. Всех интересных не перечислишь, их было много.

– А каковы твои собственные творческие планы?

– Мне всегда хотелось делать какую-то программу в стиле «без галстуков» о людях известных, интересных. Узнавать какой человек сам по себе, а не спрашивать о том, что он думает по поводу дефицита гречки или курса доллара. Я, конечно, и сейчас в своей программе пытаюсь на что-то подобное «раскрутить» собеседника. Надеюсь, такая программа у нас со временем появится. К слову, у меня есть любимые интервьюеры – Владимир Познер и Иван Ургант. Ивана считаю абсолютным профессионалом, подкупает в нём потрясающее чувство юмора. Может, со временем, и на нашем канале появится юмористическая программа, я этому буду только рада. А в год двадцатилетия канала в творческом плане произойти может всё что угодно.

Досье

Татьяна Голубева.

В 1993 году окончила АлтГУ, филолог, специализация «журналистика». Опыт работы в СМИ – с 1993 года. В «ТВ-Город» с 2002 года. Корреспондент, ведущая информационных выпусков, шеф-редактор информационного канала «Город». 6 декабря каналу исполнилось ровно 19 лет.

ИК «Город» – ежедневно, кроме воскресенья, в 19.30 на канале ТНТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах