aif.ru counter
78

Пальчики оближешь! В Барнауле прошел Фестиваль варенья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Алтай" 29/10/2014
Елена Бабатова / Из личного архива

Садово-огородный сезон подошёл к концу, весь урожай собран и переработан. Кроме солёных огурчиков, помидорчиков и квашеной капусты у каждого дачника в погребе припасены баночки со сладким десертом. Ведь конфетами и печеньем на столе в наше время никого не удивишь, а вот если гостям предложить варенье, да ещё самосваренное… точно никто не устоит!

Кабачок в «загадке»

Отвести душу и вдоволь наесться варенья можно было в минувшие выходных в ДК «Сибэнергомаш», где проводился Фестиваль варенья. Гости и участники мероприятия с удовольствием дегустировали домашние заготовки.

Организаторами мероприятия стали друзья «АиФ-Алтай» – журнал «Дневник садовода-огородника» и газета «Резонанс». Спонсорами выступили Кредитный потребительский кооператив «Семейный капитал» и артезианская питьевая вода «Платоновская».

Фото: Из личного архива / Елена Бабатова

– Рецептов варенья великое множество. И если вы знаете какой-либо уникальный рецепт, то вам обязательно захочется им поделиться с другими любителями сладостей, чтобы все смогли оценить его по-достоинству. Так и родилась идея фестиваля, – рассказала Наталья ПЛУЖНИКОВА, редактор журнала «Дневник садовода-огородника».

Всего на конкурс было представлено двенадцать баночек со сладким угощением. Гости могли попробовать варенье из облепихи, вишни, яблок, несколько видов земляничного десерта. Среди этого многообразия хочется отметить интересное варенье «Слива в шоколаде», в приготовлении которого используется какао. Необычное сочетание сладкого и горького удалось соединить в варении из красной рябины.

Оказывается, приготовить варенье можно не только из фруктов и ягод, но и из овощей. Десерт под названием «Загадка», предоставленный Еленой Булгаковой, сварен из яблок, лимона и грецких орехов, а секретный ингредиент в нём – кабачок. Это варенье стало одним из самых полюбившихся лакомств самых маленьких гостей фестиваля.

Конфитюр, желе, десерт

Каждое варенье можно было попробовать и проголосовать за понравившийся рецепт. Кроме «народного жюри» победителей также выбирали и организаторы мероприятия. Мнения жюри и гостей фестиваля совпали, автором самого лучшего рецепта была признана Вера Шпет. Она предоставила на конкурс варенье «Конфитюр клубничный», которое не только вкусное, но и невероятно красивое – прямо искрится в банке!

Фото: Из личного архива / Елена Бабатова

Второе место присуждено Татьяне Милешиной за варенье «Клубничный десерт» – лёгкий, нежный, освежающий. А угощенье «Желе из облепихи» Веры Кучиной заняло третье место. Всем остальным участникам конкурса были присуждены различные номинации и вручены памятные призы.

Помимо дегустации варенья гости и участники фестиваля могли насладиться интересной программой, ведущим которой был самый известный в мире сладкоежка Карлсон. На празднике с танцевальной программой выступили юные артисты ансамбля народного танца «Палитра» (руководитель Ольга Сухимина, концертмейстер Надежда Свиридова) и эстрадно-вокальная исполнительница Марина Дорохова. Также в рамках мероприятия была проведена призовая лотерея и различные конкурсы. Кроме того, все желающие могли прослушать лекцию про обрезку винограда от старшего научного сотрудника НИИСС им. М. А. Лисавенко Галины Макаровой. А также научиться плести вологодское кружево, расписывать дерево и изготавливать чердачную игрушку. Творческие мастер-классы проводили рукодельницы из мастерской «Светлица».

Вот так вкусно можно проводить выходные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах