aif.ru counter
1224

Угол с окном: Сколько стоит самое дешевое жилье в Барнауле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Алтай 24/09/2014

Каждому хочется иметь крышу над головой, свои четыре угла, куда можно поставить фикус и кошку, но не каждому достает сил и средств, в том числе выраженных в денежных знаках, чтобы построить дом своей мечты.

По цене «Лады»

Или хотя бы купить просторную квартиру – с гостиной, столовой, кабинетом и комнатой для занятий йогой. Покупать приходится то, на что наскреблось рублей по сусекам – маленькое, далёкое и требующее серьёзного ремонта.

По мнению многих риэлторов краевого центра, с суммой меньше миллиона в городе делать нечего – проще купить частный дом в каком-нибудь селе в Калманском районе в 30 километрах от города и ездить в краевой центр на собственной машине. 400-700 тыс. рублей за дом и автомобиль, типа «Лады Калины», на сдачу.

Тем не менее желающих ездить на работу на автобусе больше любителей домика в деревне. Пусть на табуретке, но в городе, в коммуналке на окраине, зато с барнаульской пропиской и адресом. Недорогая возможность получить и то, и другое – купить в Барнауле комнату. Самый дешёвый вариант, имеющийся сейчас на рынке – комната в 12 кв. метров в многокомнатной квартире на втором этаже. Всего за 135 тыс. рублей, в двухэтажном кирпичном доме на краю города за заводами – без ремонта, без коммуникаций – голые кирпичные стены в продуваемом ветром здании.

Вариант подороже, за 290 тыс. рублей – комната в 10 кв. метров в 3-комнатной квартире на 5-м этаже. Правда, она никак не оформлена как отдельная доля в квартире, но может быть это кого-то не испугает?

На 60 тыс. рублей дороже можно купить комнату, оформленную по закону. На Дальних Черёмушках, на 4-м этаже 5-этажной панельной «хрущёвки». Комнатка 10 кв. метров, но в документах стоит чуть более 8 кв. метров, так как продаётся не комната, а 1/5 доли в квартире. Зато кухня целых 6 кв. метров, окна во двор, рядом несколько детских садов и школ. Как, проживая в такой комнате, можно воспитывать детей и водить их в школу – не спрашивайте.

Альтернативой за ту же цену в 350 тыс. рублей является комната в 9 кв. метров на первом этаже двухэтажного деревянного дома с отоплением, водой в комнате и пластиковым окном, которое выходит на сотку собственной земли. Экологически чистый район, хорошие соседи.

За полмиллиона рублей в краевом центре можно купить уже обычную комнату в 10-13 кв. метров в многоэтажке на Потоке, Сулиме и других районах города. Отличный ремонт и пластиковое окно при этом не гарантированы, но жить уже можно.

Проблемой многих «гостинок» в последнее время стали сложности с их статусом. Зачастую продаётся доля в бывшей большой квартире, превращённая в коммуналку. А городские суды перестали в последнее время заниматься выделением этих долей в конкретные комнаты. То есть жить в таком жильё можно, можно прописаться, но продать потом будет затруднительно – не каждому захочется купить «долю» вместо комнаты.

Своя кухня

Собственная комната, в которой можно закрыться, как в крепости, – вариант минимальный и не всякого устраивающий. Хорошо, если соседи по стихийной коммуналке окажутся тихими и не будут переставлять кастрюли на общей кухне. Но так бывает не всегда. Чаще всего соседи, с которыми приходится постоянно сталкиваться в коридоре и которые вечно подолгу занимают ванную комнату, люди вполне себе шумные и весёлые. Иначе бы они давно нашли работу, залезли в ипотеку, но купили бы себе отдельное жильё. Поэтому многие потенциальные собственники предпочитают накопить и купить себе не просторную комнату в хорошем районе, а пусть крошечную, малосемейного типа квартирку, без ремонта, но с собственной кухней и санузлом, в котором без опаски можно оставить мыло. Оно не пропадёт.

По словам Ирины КРИВОШЕЕВОЙ, барнаульского риэлтора, цены на отдельное жильё начинаются в Барнауле с 800 тыс. рублей. И либо это будет строящаяся квартира в новостройке типа «студия», либо очень скромная малосемейка в отдалённых районах города. Например, квартирка в 21 кв. метр в Научном городке с кухней 5 кв. метров на первом этаже кирпичного пятиэтажного дома. На сто тысяч дороже вариант на посёлке Новосиликантом – с кухней-прихожей, когда яичницу жарят сразу после порога. Общая площадь 15 кв. метров, 4-й этаж, зато дом кирпичный и тёплый, застеклённый балкон и пластиковое окно. За 970 тысяч можно купить квартиру с кухней-прихожей уже в городе, на Сулиме. Первый этаж, панельный пятиэтажный дом, 17 кв. метров, зато сам себе хозяин.

Полноценные малосемейки, площадью 30 кв. метров с большим, в 18 кв. метров, залом, стоят в краевой столице уже 1,3 млн рублей или больше. Чем дешевле, тем вероятнее, что квартира будет на первом или последнем этаже, без ремонта. Зато по своим потребительским свойствам она ненамного будет отличаться от 1-комнатных квартир в многоэтажных домах на престижных этажах, цены на которые в Барнауле начинаются с 1,7 млн рублей.

Покупать дешёвое жильё или не покупать, а арендовать обычную квартиру – каждый решает по своим финансам и представлениям о «собственном угле». Однако стоит помнить, что уют не измеряется в квадратных метрах, а отдалённость района проживания обычно компенсируется более свежим воздухом. Если есть место, куда можно поставить диван – значит, уже можно выспаться. А баснословные суммы, которые стоят квартиры в Барнауле, можно потратить с большим удовольствием – например, объездить весь мир.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах