167

Во всей красе. Зачем «военные» по праздникам пугают «гражданских»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Алтай 06/08/2014
Александр ФИРСОВ / АиФ

– Поехала в субботу на фруктовый рынок на Власихинской, вижу – закрыто, – рассказывает знакомая. – Причём вход на рынок перегорожен автобусом, у которого стоят двое полицейских.

В чём дело, – спрашиваю у них, – миграционная служба закрыла, или Роспотребнадзор?

– Да они сами не открывались, зачем торговцам лишняя головная боль от этой гвардии? – отвечают служивые и кивают головами в сторону Власихинского кладбища. Глянула туда женщина, увидела много-много «расплескавшейся» по тельняшкам и беретам синевы, вспомнила про День Воздушно-десантных войск и решила в центр города не ехать. Удовольствия тесниться к обочинам от сигналящих во всю мощь авто, из окон которых в лучшем случае выглядывают флаги, а в худшем – больше, чем по пояс, «гроздья» празднующих десантников, ей и в предыдущие годы хватило.

Обошлось …

Фруктовый рынок в прошедшую субботу не пострадал. Более того, по словам Светланы ЛЯПУНОВОЙ, начальника информации и общественных связей ГУ МВД России по Алтайскому краю, 2 августа в крае не было зафиксировано ни одного происшествия, связанного с празднованием для ВДВ. Но это значит только то, что ни один из празднующих не попал в «криминальную» сводку, как, к примеру, пара товарищей в голубых беретах из Томска, показавших навыки ближнего боя студенту из Кот-д’Ивуара (теперь они под следствием, а иностранец – под государственной защитой). В не столь далёком Новосибирске группа десантников вообще загулялась: вечером следующего дня их машина «встретилась» с авто с «гражданскими лицами», после чего завязалась драка. (Говорят, когда на место подъехали полицейские, и положили всех участников конфликта лицами в землю, десантники продолжали кричать «За ВДВ!», -ред.). В крае последний скандальный случай, связанный с этим днём, если не ошибаемся, имел место быть два года назад имел место быть в Рубцовске. Информация о том, что поздним вечером нетрезвый водитель, вёзший компанию десантников, отметивших свой праздник, насмерть сбил двух молодых девушек, обсуждалась на все лады. Но и без таких ЧП ребята в голубых беретах дают достаточно оснований говорить о себе в контексте, не красящем действительно доблестные «войска дяди Васи» (Василий МАРГЕЛОВ, гвардии полковник, Герой Советского Союза, – родоначальник современных ВДВ,командовал войсками в 1954 – 1959 и 1961-1979 гг., -ред.).

«Видели бы вы глаза ребёнка!»

Утром 2 августа повела 7-летнего сына на площадь ветеранов посмотреть на бравых десантников, потом пристроились за их колонной, дошли до площади Победы, – рассказала нам другая жительница Барнаула. – Всё было так красиво, тожественно и в то же время душевно. Ребёнок впечатлился, с завистью посматривал на маленьких ребятишек как папы – в тельняшках и беретиках. Целый час потом дома с бабушкой делился впечатлениями. А потом наступил вечер, и во дворе нашего дома «приземлились» три молодых парня, напраздновавшихся до немогу. Очень громко они вели содержательный (в том числе, с точки зрения ненормативной лексики) разговор в духе «ты меня уважаешь?». А когда кто-то из соседей из своего окна попросил их вести себя потише, а лучше того – разойтись, весь дом выслушал три одновременных монолога «я право имею, я Родину защищал». Вы бы видели в это время изумлённые глаза сынишки!

А ведь помимо дня ВДВ, во всех уголках страны массово и широко отмечаются ещё День пограничника (28 мая) и День Военно-морского флота (27 июля), и каждый раз кто-нибудь из «виновников торжества» напрочь забывает о заслуженной славной историей и крепкими традициями «чести мундира».

В прошлом году запись с видеорегистратора барнаульского водителя, ехавшего в районе Речного вокзала на исходе Дня ВМФ, взорвала Интернет: человек в «тельнике» моряка, плохо стоящий на ногах, ни с того ни с сего пригнул на капот движущегося автомобиля. Он не раз скатывался с него в лужи, упорно вставал и опять резво бросался на него всем телом, пока машина не «вырвалась» из его цепких объятий. Сюжетец стал хитом заграничных сайтов: «Должно быть, забавно жить в Барнауле. Это самое захватывающее место на планете». Только водителю, на которого нечаянно свалился этот «праздник», и прохожим, которым он попался после «расставания» с автомобилем, вряд ли было очень уж забавно…

Подумаем или на самотёк?

Журналисты «АиФ-Алтай» обзвонили массу знакомых и знакомых знакомых мужчин, служивших на границе, на флоте, в десантных войсках. Все они в первую очередь объясняли, что кто-кто, а их воинства заслужили почёт, уважение и ежегодный «большой» праздник (да кто бы спорил!? – ред.).

Никто из них не отрицает, что в таких празднествах есть «негативные моменты», портящие содержательную и воспитательную часть мероприятий. Некоторые признались, что предпочитают вспоминать о службе «кулуарно»: в кругу семьи или друзей. В т.ч. и потому, что «братанье» с незнакомой нетрезвой молодой «порослью» и «демарши разгорячённых братков» не по душе.

Часть наших собеседников уверена, что военные празднества возможно «облагородить» настолько, чтобы мирные горожане не вздрагивали, увидев на календаре соответствующую дату. Другая – что некоторые «собратья» будут шокировать сограждан «при любом раскладе», но по ним совсем нельзя судить об остальных. А мы предлагаем не пускать процесс на такой вот самотёк, и усилить в своих отслуживших рядах пограничников, моряков, десантников воспитательную работу! И мы тогда от всей души будем поздравлять всех встреченных мужчин в зелёных фуражках, бескозырках и голубых беретах, а не обходить их стороной!

«Лишних» родов войск нет

Евгений ПЛАТУНОВ, военный историк, краевед:

Честно сказать, мне не доводилось встречать «научного» обоснования, почему отдельные рода войск широко отмечают «военно-профессиональные» дни, а другие – не очень. Объяснения, наверное, лежат в специфике службы. Служба на границе, на флоте и в десантных войсках всегда была овеяна романтикой. Традиции этих родов войск (особенно первых двух, история которых берёт начало «во глубине веков») пропагандировались, скажем так, на государственном уровне. Молодые люди, призванные в пограничные войска (практически органы госбезопасности), на флот, в воздушно-десантные войска, или выбравшие их для кадровой службы, полагаю, изначально чувствуют причастность к …чему-то исключительному, и она их и впоследствии объединяет. И вот, кстати, лётчики также ежегодно в августе в Барнауле свой праздник отмечают – это тоже «особые» люди с крепкими традициями.

Ну и потом, любой большой праздник предполагает церемониал, демонстрацию возможностей, зрелищность. У наших десантников и лётчиков это наиболее выражено. Но мне сложно представить, чем могут «блеснуть» на городской площади, допустим, сапёры, связисты, ракетчики, служившие в войсках противоракетной обороны или трудопроводных войсках, о которых вообще мало кто из гражданских лиц имеет представление…

Пограничные войска, ВМФ, ВДВ – безусловно, наиболее передовые войска с богатейшей историей и серьёзнейшим «послужным списком». Но надо понимать, что «лишних» родов войск в стране нет, в военной мощи страны всё взаимосвязано.

Мнение эксперта

Евгений НОВИКОВ, заместитель председателя Совета Общественной палаты Алтайского края, заместитель председателя Правления Алтайской краевой организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (служилв ВДВ в 1987-1989 гг.):

Для всех, кто служил в «войсках дяди Васи», традиции боевого братства святы, и собираться вместе 2 августа, в День ВДВ входит в их число. Встретиться с товарищами, пообщаться с «братьями по оружию»; почтить память погибших (а десантные войска за 84 года существования как передовые понесли огромные потери!), показать – в первую очередь подрастающему поколению – некоторые навыки и умения десантников, – в этом смысл мероприятий, проходящих в этот день. Уверяю, демонстрация «крутизны» и «удали молодецкой» в той форме, которая так …раздражает окружающих, в задачи празднования Дня ВДВ не входит.

Мы – имею в виду ветеранские организации – прилагаем много сил, чтобы официальная часть праздника год от года становилась содержательней, а неофициальная – менее …заметной для «мирных» сограждан. На протяжении многих лет организован выезд десантников на пляж «Солнечный», с ГУВД –спасибо управлению – по поводу 2 августа у нас налажено взаимодействие. Но, увы, нелицеприятных моментов, которые дают основания людям столь же нелицеприятно отзываться о «десантуре», происходит ещё немало. «Отличаются» на улицах городов, как правило, молодые ребята, за год современной службы не совсем проникнувшиеся настоящим десантным духом, «пороха не нюхавшим», но крепко запомнившие что «мы – элита». Что ж, приходится довоспитывать их на «гражданке»: служба в элитных войсках никому не даёт права бить себя в грудь кулаком и хамски вести себя.

Мы, к слову, открыты для общения: если у кого-то их горожан есть предложения по поводу организации будущих Дней ВДВ, готовы выслушать и обсудить.

Точка зрения

Виталий Кольцов, капитан пограничных войск в запасе, руководитель клуба «Юный друг пограничников «Святогор» (Белокуриха):

Не думаю, что кому-нибудь нужно объяснять особую значимость пограничных войск; служить на границе всегда было почётно (сейчас, наверное, понятнее слово «престижно»), и любой юноша понимал это уже на стадии призыва. Мне, как кадровому офицеру, самому приходилось принимать участие в наборе новобранцев: из 120 призывников отбор проходили в лучшем случае двадцать. Так что гордость за «причастность» к охране государственных рубежей, желание хотя бы раз в год показать эту причастность «всему миру» и услышать слова благодарности за это, по-моему, совершенно оправданы. Тем более, что во время службы любые праздники, даже профессиональный, «проходят мимо». Что говорить, если ни на одной заставе все её «служивые» никогда ни при каких условиях не могут собраться вместе!

Но, увы, и упрёки в адрес «зелёных фуражек» 28 мая зачастую оправданы. После 12 лет службы уйдя в запас, я приехал в Белокуриху, и прекрасно помню, как первый раз вышел на День пограничника. С утра пораньше, при «полном параде» – в то время я в городе оказался единственным офицером среди пограничников – прихожу на площадь, и вижу: сидят прямо на постаменте памятника несколько «наших» молодых мужчин – водка, килька в банке, всё хорошо у них…Не раз мы по этому поводу потом с ними «бодались», но в последние годы День пограничника в Белокурихе отмечаем гораздо более организованно: «старослужащие» вместе с ребятами «Святогора»(в нём сейчас 133 воспитанника) – в выездом, соревнованиями, полевой кухней…Бывает, конечно, что и сейчас нет-нет из полиции звонят: тут, мол, ваш задержан, «буянил», но мы наутро проводим с человеком «воспитательную беседу». Другого способа как развивать хорошие традиции и воспитывать молодёжь, нет.

Владимир Ветров, «просто служивший»:

В ряды МЧПВ -морчасти пограничных войск, был призван осенью 1981 года. Во время прохождения учёбы и освоения новой военной профессии нам, курсантам тогда ещё Советского Союза, почти в назидательной форме внушали, и, наверное, правильно о Чести, Достоинстве, Патриотизме Моряка -Пограничника. Это всё укреплялось подтверждёнными фактами из истории России с 1786 года. Да, это счастливый билет для пацана из Сибири, из обычной семьи: спасибо Службе, я Страну посмотрел!!! Был в Питере(тогда Ленинграде),в Одессе, в Североморске,в Лиепайе, в Ачимчире, а основную часть службы провёл в Отдельной Бригаде Сторожевых Кораблей (порт приписку Баку), оттуда и в 1984 году и демобилизовался.

Да, я не ходил в «кругосветку», не погружался в подлодке, знака за «автономку» у меня тоже нет, но я знаю как пьётся забортная из плафона в первый поход ,и знаю каково это суток 10-12 на «банке» в 3-4 балла «выполнять поставленную задачу».Это тоже традиции – сроднится с железом, стать частью его(!).И вот с этими традициями я и пришёл на свой первый послеслужебный праздник День ВМФ. Это было круто: митинг, парад, «Славянка», марш до Меланжевого парка, там концерт, спортивные состязания...ну а потом пьянка, такая весёлая и непринуждённая…Но потом всё реже стал участвовать в таких мероприятиях, а потом и вообще отказался. Шутка ли – какой-то демарш разгорячённых братков, уж очень революцию напоминает… Вот и зачем нам, как говорится, Крабам со стажем, участвовать в этом? Да есть Флаг, да есть День, но подменили традиции-то подменили (!). А откуда им взяться традициям – то, мальцы годишко отбаландят, что они там поймут, не поймут, но туда –же… в герои…

Так что, что касается битья бутылок об голову, переворачивания торговых лотков, оскорбление сограждан, провокации в сторону правоохранительных органов –ну, наверное, мы это заслужили: и школа, и армия, и родители. Чему удивляться: что посеешь, то и пожнешь.

P.S.У каждого человека есть память, и эта память будет сохранена им с той любовью, с которой он был воспитан. А когда в человеке нет ничего, кроме бахвальства, показного патриотизма, и желания привлечь к себе внимание, то и память будет такой – же – ПАРАДОКС!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах