– Дочка подала копии в пять мест. Теперь вот мучается вопросом: куда же всё-таки отнести оригинал? Боится, что туда, где ей хочется учиться, не пройдёт. Может, не рисковать, идти наверняка? – такими сомнениями, очень понятными для многих родителей сегодняшних абитуриентов, поделилась с редакцией Лариса КОРОЛЁВА, жительница краевой столицы.
Метания поступающих на очную и очно-заочную (вечернюю) форму учёбы и рассчитывающих на бюджетное обучение тем более понятны, что окончательное решение о том, куда именно предоставить оригинал документа, они должны принять до 4 августа. На размышления – меньше недели.
Шоколадно…
Впрочем, рискует и принимающая сторона. Кому хочется, чтобы абитуриенты с приличными отметками (а может, и знаниями), на которых в будущем можно рассчитывать как на успешных студентов, в самый последний момент понесут оригинал аттестата совсем в другой вуз?! Вот и придумываются оригинальные акции. Так приёмная комиссия Алтай- ского «политеха» устроила под занавес приёмной кампании – 24 июля – шоколадный день: каждому абитуриенту, принёсшему оригинал документа, дарили шоколадку.
Безусловно, каждому поступающему мечтается учиться «на бюджете». Реальность такой возможности увеличилась аж на 3%: по данным регионального Управления образования и молодёжной политики, в этом году краевым высшим учебным заведениям по программам бакалавриата и специалитета выделено 6342 бюджетных места, ими могут быть обеспечены почти 55% нынешних первокурсников против 52% прошлогодних.
Тенденция, однако
Уже в течение нескольких лет продолжается снижение количества бюджетных мест на некоторые экономические и гуманитарные специальности. И, наоборот, увеличивается их количество на производственно-технические специальности, например, приборостроение, электроэнергетика и электротехника, прикладная информатика, ветеринария, агроинженерия и другие. Представители вузов, кстати, отмечают возросший интерес вчерашних школьников к специальностям, которые в будущем могут обеспечить им и трудоустройство, и жизненные перспективы.
– В этом году конкурс на направление «Конструкторско-технологическая подготовка производства» вырос до четырёх человек на место, – говорит Александр СИТНИКОВ, ректор АлтГТУ. – Это, я считаю, очень важно, особенно с учётом того, что наши машиностроительные предприятия нуждаются в очень большом количестве молодых специалистов. Много заявлений подано на новый факультет – специальных технологий (ФСТ). На будущих специалистов оборонно-промышленного комплекса уже поступают заявки от предприятий.
В АГАУ самыми популярными среди поступающих оказались специальности «Агроинженерия», «Землеустройство и кадастры», «Природообустройство и водопользование», «Ветеринария». Среди институтов и факультетов АлтГПА самый высокий конкурс традиционно на исторический факультет, следом идут институт физической культуры и спорта, созданный на базе бывшего факультета физкультуры, а также институт педагогики и психологии. Среди направлений подготовки лидирует «Начальное образование» (более 27 человек на место), »Психология образования» (почти 24 человека на место).
С 28 июля во многих вузах края началось зачисление очников и вечерников. Документы от поступающих на заочные отделения будут приниматься до середины августа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть