Ехал себе по центру Барнаула Игорь Владимирович, работник солидного банка, в полдень понедельника. Весь в белых одеждах и при раскрытых окнах авто – жара же несусветная. И вдруг из проезжающей мимо «Газельки» в него стреляют из пистолета! Водяного…
– Хорошо, что от неожиданности не затормозил резко и не вильнул в сторону, – рассказывает «окроплённый» банкир. – Потом догнал я «Газель», там бригада рабочих ехала – то ли связисты, то ли строители. Они давай сигналить: «Извини, брат!». И вроде бы взрослые мужики…
Порезвились?
Увы, именно из-за «обливальщиков» 7 июля в краевом центре произошло несколько ДТП. Эти случаи активно обсуждались затем в соцсетях. Вот что писали очевидцы происшествий и потерпевшие. «Спасибо» девушке, облившей меня из соседней машины напротив «Огней». В результате: помятый впереди едущий Vitz, у меня разбита фара и решётка радиатора и помят бампер!». Еще более страшное: «Вчера на наших глазах случились две аварии из-за обливаний. А на аллее на Ленинском девочка с велосипеда перевернулась, когда её начали обливать. Голову разбила. Увезли на скорой».
Молодая мама, перевозившая своего маленького ребёнка и попавшая под «водяной обстрел», с негодованием обращается к своим неизвестным обидчикам: «Вы думаете о том, что по естественной реакции человек от этого зажмуривается? Что тушь в глаза попадает? В момент вашего ликования затормозил впереди идущий автомобиль! А если бы я ему в зад приехала? У меня ребёнок сидел в машине! Из-за таких, как вы, пришлось ехать до дома с закрытыми окнами в такую жару! Ребёнку было жарко и душно! Пошли вам, Всевышний, хоть каплю мозга!». Как говорится, без комментариев.
А ведь буквально накануне праздника сотрудники ГИБДД, по многолетнему опыту зная, что Иван Купала несет всплеск дорожно-транспортных происшествий, буквально со всех экранов и сайтов призывали жителей города не обливать проезжающие и стоящие на светофорах машины водой. Полицейские настоятельно просили родителей объяснить детям, что водяные забавы, особенно вблизи дорог, весьма опасны. Жаль, что привычка порезвиться по-мокрому в этот день в наших людях заглушает доводы разума.
«Война» у фонтана
Справедливости ради стоит сказать, что в нашем городе делались и делаются попытки перевести этот в своём корне языческий праздник в более-менее цивилизованное русло. В прошлом году, например, все желающие принять купальские водные процедуры собирались в фонтанах у Нулевого километра на акцию «Мокрое дело». Нынче на том же месте и в фонтанах у Театра драмы состоялся общегородской флеш-моб «Мокрые войны».
Действо заключалось в том, что пять десятков молодых людей, вооружившись водяными пистолетами, бутылками и даже ведрами, устроили водяную баталию. Они очень веселились от возможности облить друг друга и мирных прохожих.
Кстати, о прохожих. Некоторые относились к происходящему с христианским терпением. Некоторые веселились ничуть не меньше, чем бултыхающиеся в фонтане. Были даже те, кто благодарил за возможность охладиться среди адского пекла. Но! Были и такие (их оказалось не так уж и мало!), которые оказывали активное сопротивление идее обливания среди бела дня в центре города.
– Меня потащили в фонтан у «драмы» двое крепких парней, – рассказывает Олеся Миронова, барнаульская студентка. – Кричу: «Не надо! Иду на кастинг!» – ноль внимания. А в сумочке дорогой сотовый – подарок родителей, дорогая косметика. Не дай Бог, всё бы намокло и пропало. Еле отбилась!
..Конечно, разумнее всего устраивать на Ивана Купалу игры и игрища в зонах отдыха, расположенных вблизи водоёмов. Но не везёт Барнаулу с такими местами. Тем более в этом году, после наводнения. Из двух городских пляжей буквально лишь на днях открыли один – на острове Помазкин.
Флешмоб «Мокрые войны» прошел в Барнауле в День Ивана Купалы | Фотогалерея
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть