– Он у нас почти ничего не ест, любит только жаренную картошку, – сокрушается бабушка 10-летнего Ромы Спиридонова. – Вот привела его на этот праздник – «Открытый урок профессора Облепишкина». Пусть узнает, что нужно кушать, а что нельзя.
А Роман, прислушиваясь к нашему разговору, прихлёбывает из яркого стаканчика эксклюзивный лимонад. Мальчик сделал этот напиток сам. Чувствуется, что плод совместного творчества ему нравится. Тем более в такую жару. Бабушка не выдерживает: «Дай попробовать!». И, отхлебнув, подтверждает: «Здорово!».
– Я теперь такой коктейль всегда буду дома делать, – говорит Роман. – Нужно только в магазине купить лайм, нормальную фруктовую воду, наморозить льда и из твоего, бабуль, сада привезти мяты.
Доказательство от противного
Ну, кому охота во время каникул сидеть на уроке? Однако на «Открытом уроке профессора Облепишкина», который состоялся 26 июня в барнаульском парке «Лесная сказка», все «школьные» скамейки были заняты ребятами. И – никаких скучающих лиц, потому что на этом весёлом уроке дозволялось кричать и петь, прыгать и бегать, танцевать и даже… жевать. Но только то, что по-настоящему полезно для растущих детских организмов. С этой целью для гостей праздника была устроена дегустация натуральных продуктов от алтайских производителей – напитки, десерты на основе ягод, фруктов, мёда.
Именно о том, какие продукты нужно включать в свой рацион обязательно, а от каких вредных «вкусняшек» следует отказаться, и рассказывали детям анимационные герои – профессор Облепишкин, Поварёнок, Физрук, Ворона, Джинн. Столь важную информацию мальчишки и девчонки получали в виде различных конкурсов с непременными (и очень аппетитными!) призами. А во время эксперимента ребята смогли воочию убедиться, что любимая многими «Кока-кола» способна на страшную химическую реакцию…
Под занавес праздника ребята дружно кричали «нет» вредным «чупа-чупсам»«, жевательным резинкам и гамбургерам и громогласно «да» – молоку, творогу, облепихе, мёду, рыбе…
Сам себе бармен
Но знания – хорошо, а умение приготовить своими руками что-то вкусное и полезное – намного лучше. Так рассудили организаторы праздника и устроили «Киндер-бар», где каждый ребёнок мог сам и по своему вкусу сделать освежающий напиток. Руководил процессом Андрей САПСАЕВ, основатель краевой школы барменского искусства. В этот день он с особым удовольствием предлагал сделать фирменный «Облепиховый Мохито».
– В основе – свежемороженые ягоды алтайской облепихи, – рассказывает Андрей. – Они отлично утоляют жажду. Вспомните, как в детстве в гостях у бабушки приятно было в жару пить разведённое в воде облепиховое варенье. Мы решили предложить ребятам самим приготовить себе напитки. Таким образом прививаем им ресторанную и барную культуру, культуру поведения в обществе.
Подобные познавательные уроки для школьников пройдут во многих городах и сёлах края вплоть до октября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть