Жители края, спасая птиц от неминуемой гибели, на самом деле нарушают естественные условия жизни этих самых птиц, сообщает в своем письме Сергей Важов, орнитолог, кандидат биологических наук из города Бийска.
В начале лета молодые птенцы учатся летать и покидают гнездо намеренно. Заботливые люди трактуют эту ситуацию по-своему. Видя маленького птенчика, распластавшегося на земле, недвижимого и испуганного, человеку кажется, что он обязательно погибнет, если его не забрать и не отдать специалистам. Вот только специалисты не рады такой заботы со стороны людей. Ведь пернатого никто не бросал, его родители постоянно следили за ним и приносили пищу. И если его не вернуть на прежнее место, не ждать ему родительской опеки.
Так, объясняет ученый, после появления сообщения на сайте Управления лесами, и последнюю нашумевшую новость в СМИ о спасении редкой птицы жителями Новичихинского района. Оказывается, что птенцы филина гнездятся на земле, и самостоятельная прогулка по лесу для них не редкость. К тому же сами вороны не рискнули бы напасть на птенца, потому как схлопотали бы от его родителей. Ведь ворон для хищника - пища, а для птенца - не угроза. Получается, что пытаясь помочь, нужно помнить, как бы не навредить.
«Люди! Не забирайте птенцов из леса! Тем более редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц. В результате массовых рубок для этих птиц и так все меньше остается мест, где можно спокойно жить и выводить птенцов. Каждый унесенный из леса филиненок или слеток другого редкого хищника – это невосполнимая потеря для популяций братьев наших меньших!», -призывает Сергей Важов, орнитолог, кандидат биологических наук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть