aif.ru counter
19.05.2014 15:47
305

Ау, лесопилки! На Алтае к «чёрным» лесорубам идут спецгруппы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 14/05/2014
Сергей Юрьев / АиФ

У меня на соседней улице в одном неказистом дворике с началом весны денно и нощно стали колоть дрова, кучи которых периодически исчезают. Напрашивается вывод, что у живущих там мужичков это промысел, и незаконный: не покупают же они древесину для заготовок, в самом деле!

И таких промысловиков в нашем частном секторе – не один, и не два. Их, конечно, можно штрафовать – основание при желании найдётся, но они и на штрафы так же зарабатывать будут. Может, всё-таки целесообразнее предпринять какие-нибудь кардинальные меры против незаконной вырубки леса?

Николай Шубников, Новоалтайск

Что говорить про «домашних лесозаготовителей», которых явно надо считать не единичными цифрами, а числами другого порядка, если не одна сотня частных пилорам не пойми на какой древесине работает!

Сырьё неизвестного происхождения

Из 512 частных пилорам, учтённых на территории края, двести одна работает на сырье неустановленного происхождения. Такими оценками специалистов поделился Олег ТАРУБАРОВ, начальник регионального ГУ МВД, с членами постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Алтайском крае при обсуждении вопроса о борьбе с незаконными лесными рубками.

Все понимают, что проблема стоит достаточно остро. По данным полицейских, за последние два года число только зафиксированных деяний «чёрных» лесорубов перевалило за полторы тысячи, ущерб от которых превысил 300 миллионов рублей. В прошлом году в крае было возбуждено 438 уголовных дел по статье «Незаконная рубка лесных насаждений» (это почти 70% от всех совершённых в лесной отрасли уголовно наказуемых деяний). В этом году зарегистрировано уже 72 преступления этой категории. (При этом Яков ХОРОШЕВ, прокурор края, выразил недовольство низкой раскрываемостью таких преступлений и небольшим процентом возмещения ущерба, причинённого незаконными рубками, – ред.).

Наиболее вольготно «чёрные» лесорубы чувствуют себя в Тальменском, Егорьевском, Залесовском, Первомайском и Троицком районах. По словам начальника полицейского ведомства, основное количество незаконно добытой древесины сбывается на частные пилорамы, расположенные на землях, прилегающих к территории лесничеств. В ближайшее время собственникам таковых «компашек» достанется очень пристальное внимание (надеемся, что и до «домашних лесозаготовителей» дело дойдёт, – ред.). Губернатор настоятельно рекомендовал руководству правоохранительных органов создать совместные рабочие группы в неблагополучных по незаконным рубкам леса муниципалитетах и взять их работу на особый контроль. Практика показывает, что на тех территориях, где налажено взаимодействие полиции, арендаторов лесного фонда и лесничеств, порядка гораздо больше.

Зелёные зоны без лесорубов

По мнению краевых властей, существенно изменит ситуацию с незаконными рубками в лесных массивах, граничащих с городскими округами, увеличение площадей лесного фонда под зелёные зоны городов. На этих, вдвое увеличенных территориях, будет ужесточён режим пользования лесами. Как рассказали в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края, первоначально планировалось увеличение площади зелёных зон Барнаула, Новоалтайска, Бийска и Заринска. Но этот список решено пополнить ещё Рубцовском и Камнем-на-Оби. Сейчас специалисты профильного управления работают над тем, чтобы определить границы и размер обновлённых зон, и ведут переговоры с лесопользователями, чьи бизнес-интересы будут затронуты при реализации этого плана.

– Задача сегодняшнего дня – найти оптимальный алгоритм и эффективные механизмы действий, чем мы и занимаемся, – говорит Владимир ЧЕРНЫХ, начальник управления лесами ГУПР Алтайского края. – На первом этапе необходимо разработать проекты всех зелёных зон в новых границах. Далее – там, где это необходимо, будут проведены лесоустроительные работы и подготовлены необходимые документы для ужесточения режима пользования лесами.

К слову

По итогам весенней операции «Лесовоз» в крае выявлено 34 случая незаконной рубки. Общий объём вырубленной древесины составил 264 куб. м., ущерб – более 3 млн рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество