aif.ru counter
264

Сезон открыт. В сады края пошли автобусы и теплоходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 30/04/2014
Виктор Крутов / АиФ

В минувшие выходные Тамара Павловна смогла впервые побывать на своём садовом участке. До субботы транспорт мимо дач ходил редко – соседке в начале апреля пришлось ждать автобуса два часа. Да и в самом «Октябрьском садоводе» дороги до конца месяца были закрыты на просушку.

Зато теперь на участок можно добираться как по Змеиногорскому тракту, так и по реке – по Оби пустили катера и теплоходы.

Чистая вода

Движение пассажирских и грузовых судов по Оби и Катуни в этом году началось на неделю раньше обычного – с 26 апреля. Как сообщили в главном управлении строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, это было связано с ранним наступлением положительных температур и полным освобождением рек от ледового покрова. Больше всего обрадовались этому садоводы, ведь для многих речной транспорт является основным или единственным способом попасть на дачу.

В субботу жители края могли воспользоваться услугами пригородных водных линий до Бобровки, Рассказихи, Кокуйского и городской линии Барнаул – Зелёный Клин. Теплоходы «Москва», «Водолей» и «Заря» были полностью подготовлены к новому судоходному сезону и приняли первых пассажиров. Цены на билеты по сравнению с прошлым годом не изменились, кроме того, были сохранены все социальные льготы.

Также в эту субботу в краевом центре начали ходить садоводческие автобусные маршруты. По словам Петра ГЛАДЫШЕВА, председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула, периодичность и график движения автобусов в Барнауле, в том числе в районы садов, зависят от пассажиропотока – если анализ обращений граждан покажет, к примеру, необходимость дополнительного вечернего рейса какого-то маршрута – это будет сделано.

Осторожно с огнём

Однако открытие садоводческого сезона не радует пожарных – в крае сохраняется сухая и ветреная погода, опасная при распространении огня. Опыт показывает, что садоводы, приезжая на дачу, первым делом начинают избавляться от старых листьев и веток, в том числе сжигая их, при этом не всегда задумываются об опасности.

На минувшей неделе, перед открытием дачно-транспортного сезона подразделениями ГУ МЧС России по Алтайскому краю была усилена работа по недопущению сжигания мусора и прошлогодней травы на территории населённых пунктов и в садоводческих товариществах. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, было проведено несколько рейдов. Так, в садоводстве «Аэрофлот» Барнаула сотрудники отдела надзорной деятельности по Индустриальному району, совместно с представителями администрации района, проводили профилактические беседы с садоводами и вручали памятки. Большинство дачников с пониманием отнеслись к проверкам, осознавая существующую пожарную опасность при высоком уровне сухой травы. Многие показывали оборудованные металлические бочки, в которых они при необходимости сжигают мусор. Однако к части садоводов, грубо нарушающих противопожарную безопасность, пришлось применить меры административного воздействия – они были наказаны штрафами.

Справка

Протяжённость обслуживаемых судоходных путей в регионе – более 600 км. Перевозки пассажиров субсидируются из средств краевого и муниципальных бюджетов – в прошлом году они составили 12 млн рублей. За год водный пассажирский транспорт края перевозит 156 тыс. граждан, пассажирооборот составляет 3,2 млн пассажиро-километров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах