В минувшие выходные Тамара Павловна смогла впервые побывать на своём садовом участке. До субботы транспорт мимо дач ходил редко – соседке в начале апреля пришлось ждать автобуса два часа. Да и в самом «Октябрьском садоводе» дороги до конца месяца были закрыты на просушку.
Зато теперь на участок можно добираться как по Змеиногорскому тракту, так и по реке – по Оби пустили катера и теплоходы.
Чистая вода
Движение пассажирских и грузовых судов по Оби и Катуни в этом году началось на неделю раньше обычного – с 26 апреля. Как сообщили в главном управлении строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, это было связано с ранним наступлением положительных температур и полным освобождением рек от ледового покрова. Больше всего обрадовались этому садоводы, ведь для многих речной транспорт является основным или единственным способом попасть на дачу.
В субботу жители края могли воспользоваться услугами пригородных водных линий до Бобровки, Рассказихи, Кокуйского и городской линии Барнаул – Зелёный Клин. Теплоходы «Москва», «Водолей» и «Заря» были полностью подготовлены к новому судоходному сезону и приняли первых пассажиров. Цены на билеты по сравнению с прошлым годом не изменились, кроме того, были сохранены все социальные льготы.
Также в эту субботу в краевом центре начали ходить садоводческие автобусные маршруты. По словам Петра ГЛАДЫШЕВА, председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула, периодичность и график движения автобусов в Барнауле, в том числе в районы садов, зависят от пассажиропотока – если анализ обращений граждан покажет, к примеру, необходимость дополнительного вечернего рейса какого-то маршрута – это будет сделано.
Осторожно с огнём
Однако открытие садоводческого сезона не радует пожарных – в крае сохраняется сухая и ветреная погода, опасная при распространении огня. Опыт показывает, что садоводы, приезжая на дачу, первым делом начинают избавляться от старых листьев и веток, в том числе сжигая их, при этом не всегда задумываются об опасности.
На минувшей неделе, перед открытием дачно-транспортного сезона подразделениями ГУ МЧС России по Алтайскому краю была усилена работа по недопущению сжигания мусора и прошлогодней травы на территории населённых пунктов и в садоводческих товариществах. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, было проведено несколько рейдов. Так, в садоводстве «Аэрофлот» Барнаула сотрудники отдела надзорной деятельности по Индустриальному району, совместно с представителями администрации района, проводили профилактические беседы с садоводами и вручали памятки. Большинство дачников с пониманием отнеслись к проверкам, осознавая существующую пожарную опасность при высоком уровне сухой травы. Многие показывали оборудованные металлические бочки, в которых они при необходимости сжигают мусор. Однако к части садоводов, грубо нарушающих противопожарную безопасность, пришлось применить меры административного воздействия – они были наказаны штрафами.
Справка
Протяжённость обслуживаемых судоходных путей в регионе – более 600 км. Перевозки пассажиров субсидируются из средств краевого и муниципальных бюджетов – в прошлом году они составили 12 млн рублей. За год водный пассажирский транспорт края перевозит 156 тыс. граждан, пассажирооборот составляет 3,2 млн пассажиро-километров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть