426

Попадут ли под «дачную амнистию» частные многоэтажки и незаконные дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 02/04/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Жительница села Новомихайловка Галина Ивановна решила построить гараж на «ничейных» землях. «Ничейных» – так как участок, который она облюбовала, на кадастровом плане не имеет обозначенного собственника. Но прежде чем начать, решила поинтересоваться у юриста – каковы её шансы оформить на себя потом постройку и самозахваченную землю – например, по «дачной амнистии».

Юрист пояснила женщине, что у незанятого земельного участка собственник обязательно есть – земля может быть федеральной, краевой, муниципальной, но не «ничейной». Самовольная постройка на чужой земле – рискованный вариант. Лучше обратиться в администрацию района с заявлением о предоставлении участка в аренду – под строительство гаража.

Заселяйтесь быстрее

Консультироваться у юристов загодя заведено не у всех застройщиков Алтайского края. В прошлом году общественный резонанс вызвал снос двух многоквартирных домов, выстроенных в частном секторе Барнаула. Строили их под видом индивидуальных – самостроем, без разрешений. Но в итоге, по решению суда, они были снесены.

Сначала, в конце сентября, снесли трёхэтажный дом на улице Парижской коммуны, 67б. Он был возведён в 2012 году без соответствующего разрешения. При строительстве занятой оказалась часть земли, находящаяся в муниципальной собственности. По словам Дмитрия ЛАБУТИНА, заместителя руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, уже в мае исполнительным производством по строению занялись судебные приставы Октябрьского района краевой столицы. Суд обязал владелицу новостройки устранить препятствия в пользовании земельным участком, находящимся в общей долевой собственности с другими гражданами – снести возведённое домостроение.

В конце года под снос пошёл многоквартирный дом в переулке Радищева, 67. Строился он несколько лет на территории частного сектора. Но в ноябре в отдел судебных приставов Центрального района поступило исполнительное производство, обязывающее предпринимательницу снести самовольную постройку. Дом был разрушен самим застройщиком с помощью экскаватора.

Ещё около десятка подобных домов в Барнауле, в некоторых из которых уже живут люди, ещё ожидают своей судьбы. Показателен пример двух пятиэтажных многоквартирых домов по улице Смирнова – под номерами 25 и 31. Они были построены на территории частного сектора. Но пока дома неторопливо строились – никто ими не интересовался. И вот в прошлом году, как только зашла речь о возможности сноса – дома быстро достроили. Мало того – заасфальтировали парковки и стали продавать квартиры. Пока власть раскачивалась с санкциями – половина квартир в обоих домах были заселены. В конце года в Октябрьский районный суд поступили на рассмотрение два дела о сносе самовольно построенных многоквартирных домов – в том числе на улице Смирнова, 31. Но определённого решения по дому принято не было – так как дом уже фактически заселён людьми.

По словам Елены БАНДУРОВОЙ, заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю, сносить дома, в которых живут люди, – это получить проблему очередных «обманутых дольщиков». Поэтому власть в Барнауле к возможности сноса заселённых строений подходит осторожно – ищется решение, которое позволит узаконить эти самовольно построенные дома.

Видимо, на это и рассчитают застройщики, которые стараются быстрее распродать квартиры в таких домах и защититься людьми от санкций.

Домик для друзей

В декабре прошлого года в Барнауле была создана межведомственная комиссия по проблемам самовольного строительства. Владимир БОЙЧЕНКО, заместитель главы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям, который возглавляет комиссию, посетовал, что случаи, когда барнаульцы приобретают жильё в домах, возведённых незаконно, нередки. По решению суда такие дома подлежат сносу, а добросовестные покупатели могут оказаться пострадавшими в результате мошеннических действий.

Если случаев «человеческого заслона» недобросовестными застройщиками будет слишком много – муниципальная власть может пойти и на принципиальный снос всех заселённых незаконных домов – опыт других регионов показывает, что такие жёсткие санкции, с воплями выселяемых жильцов, бывают иногда необходимы, чтобы остановить волну самостроя.

В идеале, незаконное строительство должно пресекаться на начальном этапе. Но сделать это трудно по многим причинам. Как рассказывает Елена Бандурова, застройщики приобретают землю, отведённую под индивидуальное жилищное строительство. И в регистрирующие органы поступают кадастровые паспорта на землю и на частный дом. Регистратор не выезжает на место и доверяет документам. Начинается строительство – дом растёт, появляются клетушки квартир – но застройщик заявляет, что строит дом для себя, а странности планировки – это комнаты для друзей.

Тем не менее подвижки в крае есть. Если до конца прошлого года собственнику, приносящему кадастровые паспорта на квартиры в частном жилом доме, отказать не могли, то теперь, после создания городской межведомственной комиссии и составления списка «подозрительных» домов, в регистрации прав на квартиры могут отказать. Времени у застройщиков осталось мало – меньше года. С 1 марта 2015 года упрощённая регистрация жилья на земельных участках будет прекращена.

В краевом центре есть примеры самостроя и другого рода. За заводами, на крутом берегу Оби расположились десятки частных домов, построенных в 60-70-е годы прошлого века. Строили их без всякой надежды на узаконение – дачная амнистия на барнаульскую «нахаловку» не распространяется. Земля в оползневой зоне реки никому не отводилась и никаких прав на неё у граждан нет, а без права на землю ничего в упрощённом порядке оформить нельзя – даже гараж. Можно просто жить – на птичьих правах, на собственный риск и страх.

Кстати

О фактах незаконного строительства, реконструкции объектов капитального строительства можно сообщить в администрацию г. Барнаула, районные администрации, Государственную инспекцию Алтайского края по надзору в строительстве, а также в прокуратуру.

Мнение эксперта

Виталий ТАКАШ, и.о. заместителя руководителя Инспекции Алтайского края по надзору в строительстве, начальник отдела государственного строительного надзора:

– Сегодня на рынке недвижимости зачастую можно встретить предложения о продаже квартир в многоквартирных жилых домах, строительство которых ведётся или осуществлено на земельных участках, предоставленных под индивидуальное строительство. Также не редки и другие нарушения градостроительных, строительных норм и правил. Покупательский спрос рождает предложение на так называемое проблемное жильё. На мой взгляд, низкий уровень правовой культуры покупателей и желание сэкономить играют далеко не последнюю роль в существовании и росте незаконных схем при строительстве и продаже квартир.

Информацию о законности строительства многоквартирных жилых домов можно получить в органах местного самоуправления, которые выдают разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. При осуществлении строительства на территории городского округа, – в комитете по строительству, архитектуре и развитию Барнаула.

Мнение власти

Станислав ТЕТЕРЯТНИК, председатель комитета информационной политики администрации Барнаула:

– На этапе строительства любого объекта на личном участке контролирующие органы не могут что-либо запретить. Невозможно сразу определить, строит человек трёхэтажный коттедж для себя или замахнулся на многоквартирник. Даже если они заметят, что тот разгородил новостройку на двадцать клетушек, хозяин всегда сможет заявить, что ему так нравится, своё индивидуальное жильё он строит в соответствии с личными вкусами и интересами. Только когда он начинает давать объявления о продаже квартир, можно уличить его в самовольной постройке дома, который не является индивидуальным строением.

Срок «амнистии»

Елена БАНДУРОВА, заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю:

– У граждан, которые самовольно возвели постройку на земельном участке, предоставленном для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, пока есть возможность оформить её в собственность без дополнительных бумаг. По истечении срока пакет документов, необходимый для проведения государственной регистрации права, станет больше. В рамках «дачной амнистии» оформлению в упрощённом порядке подлежат права на земельные участки, предоставленные для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства до вступления в силу Земельного кодекса РФ – до 31 октября 2001 года, и постройки, расположенные на них вне зависимости от времени строительства. Для регистрации прав на участок достаточно подать в регистрирующий орган документ о его предоставлении. Если земля для ведения личного подсобного хозяйства была предоставлена достаточно давно, и никаких документов не сохранилось, можно представить выписку из похозяйственной книги.

Большинство норм Закона о «дачной амнистии» не имеет временных ограничений. После 1 марта 2015 года в упрощённом порядке можно будет спокойно оформить остальные объекты, подпадающие под действие закона .

.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах