Примерное время чтения: 9 минут
1279

Добро бесплатно. Почему и зачем люди становятся волонтерами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 20/02/2014
Волонтёры «АиФ-Алтай» тоже не остаются в стороне от добрых дел.
Волонтёры «АиФ-Алтай» тоже не остаются в стороне от добрых дел. / Петр Шульга / АиФ

В последнюю субботу февраля в Барнауле состоялся очередной благотворительный концерт проекта «Надежда на чудо», информационным партнёром которого не в первый раз является газета «АиФ- Алтай».

Цель концерта – собрать средства на покупку лекарств и исполнение желаний маленьких пациентов онкогематологического отделения Детской краевой клинической больницы.

Для всех, кто организует и проводит концерт, он бесплатный – затраты сил и времени не оплачиваются. Тем не менее многие считают своим долгом помогать в организации благотворительного концерта уже четвёртый год подряд. Помогать бесплатно стало в последнее время популярно – в крае растёт и ширится волонтёрское движение.

За опыт и славу

По своей сути волонтёрство – это участие человека в каком-то деле без надежды на материальное вознаграждение. Но это не значит, что оно является чистым альтруизмом. Для многих бесплатное участие в каком-то проекте – это возможность приобрести опыт, навыки и знания, установить необходимые личные контакты, расширить круг общения.

Выбор сфер добровольчества огромен – от спасения животных до реставрации старинных зданий. Условно всё волонтёрское движение в крае можно разделить на четыре категории – полугосударственные организации, проекты федерального уровня, местные объединения и разовые акции, типа сбора мусора на берегу реки Оби, в которой прошлым летом приняли участие и сотрудники «АиФ-Алтай», и американская молодёжь из протестантской миссионерской миссии.

Примером добровольчества с государственным участием является «Волонтёрский центр АлтГУ». Он был создан в марте 2012 года. Организация получилась системная, одобренная руководством вуза. С самого начала Центр занялся не только организацией конкретных акций, но и обобщением волонтёрского опыта, разработкой методичек, пропагандой организованного волонтёрства среди студентов, курированием волонтёрских отрядов и координацией их деятельности.

Подобные организации были созданы и в других вузах края. Стоящие на крепкой государственной позиции студенты-волонтёры уже несколько лет принимают участие в «Снежных десантах», проводят экологические акции, в качестве доноров сдают кровь, занимаются патриотическим воспитанием школьников. И, естественно, без таких организованных дисциплинированных волонтёров не могла обойтись и эстафета Олимпийского огня в Барнауле – по всему маршруту его следования были рассредоточены студенты в заметных олимпийских курточках. Лучшие из них были отобраны для поездки в Сочи – 61 человек.

Другим примером может служить отряд добровольных спасателей и волонтёров «Саванта» профучилища №16, созданный в 2012 году. Его участники помогают пенсионерам очищать от снега территорию частных домовладений, доставляют им продукты, убирают свалки мусора, помогают сотрудникам МЧС вести занятия в детских садах и школах.

Примером федерального волонтёрского проекта являются поисковые отряды «Лиза-Алерт». Они появились в Подмосковье после гибели в 2010 году пятилетней девочки Лизы Фомкиной, потерявшейся в лесу вместе с тётей. Пять дней их практически никто не искал, потом на призыв найти девочку откликнулось 500 добровольцев. Волонтёры не успели буквально на один день – на девятый день девочка умерла от переохлаждения, а на десятый её нашли. Опыт этого случая показал, что начинать поиски людей нужно сразу после их исчезновения.

Сначала отряды «Лиза-Алерт» были созданы в крупных городах России, а теперь они есть почти во всех регионах. В Барнауле они появились полтора года назад, а сейчас есть в Бийске и Рубцовске.

По словам Дениса ГРЕКОВА, координатора действий поисковиков в крае, поначалу идеей заинтересовалось всего несколько человек, но сегодня от 30 до 50 жителей региона всегда готовы выехать на поиск пропавшего человека. Несколько тысяч человек участвуют в передаче информации, распространяют сведения о пропавшем человеке в социальных сетях.

Состав поисковых отрядов «Лиза-Алерт» разный – есть и опытные граждане – охотники, ветераны полиции, есть и молодёжь, которая проходит обучение. В розыск людей включаются люди разных социальных слоёв – от бизнесменов до фотомоделей. Причины у всех разные – кто-то хочет помогать людям, у кого-то в жизни были похожие истории, кто-то считает, что неправильно проходить мимо.

За время своего существования отряды «Лиза-Алерт» провели в крае около 70 поисков. Из очевидных результатов – нахождение добровольцами четырёх людей – двоих непосредственно вернули родным, местонахождение ещё двоих удалось установить – они находились в добром здравии, но забыли предупредить родных об уходе. Менее очевидные результаты работы поисковиков – обследование местности и информирование об этом полиции. Порой отрицательный результат – тоже результат.

Досуг для детдомовцев

Региональные волонтёрские проекты бывают не столь масштабны, как «Снежные десанты» студентов или розыск пропавших людей. Бывает просто маленькое, но очень важное для своих масштабов дело. Например, поиск хозяев для бездомных животных из приюта «Ласка». Или забота о воспитанниках конкретного детского дома.

Так, пару месяцев назад в Барнауле появилось движение «Лига добра». По словам Александры ШАФОРОСТ, координатора движения, лига взяла шефство над 6-м детским домом в Барнауле. Главной целью волонтёров стала организация досуга ребятам – их свозили в Алтайскую резиденцию Деда Мороза, в антикафе, в музей занимательных наук, организовали для них мастер-классы игры на гитаре.

Волонтёрство не ограничивается организованными формами. Порой разового внимания требует конкретный человек. Нужно, например, принести еды одинокому мужчине-инвалиду. Или разрисовать картинами стены в детском саду. Или снять на год жильё для погорельцев с детьми. Добровольцы находятся.

Видимо, тенденция роста добровольчества в крае в ближайшие годы сохранится. Возможно, это ответ общества, которое состоит из сопереживающих людей, на сокращение государством социальных программ. В мире наживы всегда должно оставаться что-то человеческое.

К слову

В Ростове появилось интересное волонтёрское движение «Брат за сестру», члены которого встречают и провожают девушек с работы в тёмное время суток. Таким образом представительницы слабого пола ограждаются от посягательств хулиганов в спальных районах. Любая девушка может оставить заявку на сопровождение в группе движения в соцсети. Можно договориться и о регулярной встрече после работы.

Причины волонтерства

(по данным опроса Университета Джонса Хопкинса в 1997 году):

  • Хочу помогать нуждающимся людям – 61%;
  • Надеюсь научиться чему-то новому – 46%;
  • Хочу иметь какое-то занятие – 41%;
  • Для собственного удовольствия – 31%;
  • Хочу познакомиться с новыми людьми – 29%;
  • Хочу ответить людям за добро добром – 11%;
  • Хочу бороться с определённой проблемой – 7%;
  • У меня есть свободное время – 4%.

Мнение эксперта

Владислав ЗАЛЕВСКИЙ, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии и педагогики АлтГУ:

– Человек становится человеком не у себя дома, а общаясь с другими людьми. Помощь другим – это проявление ответственности человека за свою жизнь и за других людей. У всех различные мотивы помогать другим, но если говорить о молодых людях – для них это один из самых эффективных способов познать себя. Для многих это и возможность приобрети опыт и определённые профессиональные навыки.

Надо признать, сегодня у молодёжи не так много возможностей проявить себя позитивно. А волонтёрство – эта ниша, которая доступна всем, независимо от возраста, социального статуса и таланта.

Мнение власти

Владимир ГУДКОВ, председатель комитета по делам молодёжи г. Барнаула:

– Волонтёрское движение в крае очень разнопланово и развивается во всех сферах – начиная с экологических акций по очистке территории города, берегов рек, лесной зоны, заканчивая помощью ветеранам в заготовке дров, обеспечении продуктами, решении бытовых проблем.

За год в реализации социальных проектов в городе принимает участие более 9000 молодых людей, почти 4000 человек зарегистрированы в Барнауле в качестве волонтёров – они всегда придут на помощь, на них можно положиться. Но в разы больше тех, кто готов подключаться к отдельным волонтёрским акциям, готов помогать людям и делать город краше.

Без перегибов

Евгений ШАРАБАРИН, заместитель редактора радиостанции:

– Сам волонтёром никогда не был, возможно, к сожалению. Просто, рос в советские времена, и тогда это называлось по-другому – мы просто отдавали долги Родине – в школе, на полях, в армии... Потом продолжили в институте уже в новейшей истории и в другом государстве. Но это нормально. А к волонтёрству отношусь в высшей степени положительно.

Мне кажется, когда ты молод и полон сил – почему бы ни поучаствовать посильно в каких-либо мероприятиях, ни оказать безвозмездную помощь, это международная практика. Сейчас волонтёры на Олимпийских играх являются мощным подспорьем для организаторов, их работа заметна и нужна, все отмечают позитивную энергетику волонтёров и желание помочь в любой ситуации. Сам бы с удовольствием оказался на их месте. Главное, чтобы институт волонтёрства не подменялся ненужной обязаловкой, не было, как говорится, перегибов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах