aif.ru counter
192

Где мигранты? На Алтае будут бороться с этнопреступностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 11/12/2013

Жительница Барнаула Елена М. по окончанию школы влюбилась в выходца из мусульманской страны. Он сбежал в Россию от гражданской войны у себя на родине и сумел её очаровать темпераментом и чёрными глазами. Ради него она приняла ислам, родила ему детей, поселила его в квартире своей матери.

Но в последнее время он засобирался на родину. Причём не один, а с ней и детьми. Ну, или просто с детьми – она ему уже несколько наскучила. Что теперь делать, Елена не знает. Понять, что человек другой культуры, других жизненных правил может вести себя не так, как простой русский паренёк, ей ума по молодости лет не хватило.

Серые работодатели

Эта разница в культуре разных народов приводит порой к конфликтам, недопониманию и правонарушениям. Гражданин, который у себя на родине блюдёт писаные и неписаные законы общества, вдруг начинает нарушать законы страны, его приютившей. Так, по информации СК РФ, каждое третье изнасилование в крупных городах совершается мигрантами. И каждое шестое убийство, каждый третий грабёж. Впрочем, надо признать, часть из них на совести тех мигрантов, которые и у себя на родине были не в ладах с законом. Они сбежали от ответственности в Россию и находятся в ней нелегально. По оценкам экспертов, количество иностранных граждан, нелегально находящихся на территории Российской Федерации, доходит сегодня до 6 млн человек.

Фото: АиФ

Алтайский край не находится в стороне от миграционных потоков. С начала года через пункты пропуска, расположенные на территории края, в Россию въехали 640 тыс. иностранных граждан. 414 тыс. из них проследовали транзитом, а 225 тыс. человек остались. Часть затем покинули регион, другие трудятся на законных основаниях. Но есть и те, кто является нарушителем миграционного учёта и незаконно осуществляет трудовую деятельность. Преступать закон им помогают жители края – «серые» работодатели, стремящиеся избежать налоговых отчислений в краевую казну.

Сообщи о приезжем

Сегодня в крае наблюдается стойкая тенденция к увеличению количества въезжающих иностранцев и лиц без гражданства, цели пребывания которых не соответствуют заявленным. Региональное управление Федеральной миграционной службы старается выявлять нелегальных работников и их работодателей. За 11 месяцев текущего года на территории края зафиксировано больше 11 тыс. нарушений миграционного законодательства. Судами Алтайского края в этом году вынесено уже 612 постановлений о выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Но эти меры не решают проблему окончательно. ГУ МВД России по Алтайскому краю отмечает рост числа преступлений, совершённых иностранными гражданами. По данным полиции, мигрантами в этом году совершено 409 преступлений, что на треть больше, чем в прошлом году.

Пришло время обратиться за помощью к населению. На этой неделе миграционная служба Алтайского края обратилась к жителям края с просьбой сообщать о местах компактного проживания иностранных граждан, случаях осуществления ими трудовой деятельности на вновь открывшихся объектах общественного питания, строительных объектах, торговых точках. «Нарушители миграционного законодательства не живут на отдельной территории, они находятся среди нас. Нелегально живут по соседству с вами, строят, торгуют, готовят национальные блюда. Иностранные граждане, совершившие преступления в крае, также жили в наших дворах, каждое утро здороваясь с кем-то» – говорится в сообщении УФМС. Совершенно понятно, чем меньше будет в крае незаконных мигрантов – тем меньше они будут создавать проблем жителям региона.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество