aif.ru counter
03.12.2013 18:24
124

Психолог Алина Левина: Шопинг может привести к болезненной зависимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Алтай" 27/11/2013

Неофициально, но болезнь

Кстати
В каждую четвёртую пятницу ноября люди во многих странах мира на сутки отказываются от любых покупок. Эта акция является напоминанием себе о том, что чрезмерное потребление — опасная тенденция. В этом году дата пришлась на 22 ноября.
Алина ЛЕВИНА, медицинский психолог, говорит, что нынешнее время – это время скоростей и сильных эмоций. Житель большого города с его, казалось бы, безграничными возможностями получения острых ощущений, становится всё более уязвимым:

– Это мнимое всевластие. На самом деле, обитатель мегаполиса зачастую не руководит своими желаниями, а, наоборот, подчиняется им, находится от них в болезненной зависимости. Одной из таких «болезней», стремительно прогрессирующей в последние годы, является ониомания или, как говорят в народе, шопоголизм.

– Можно ли отнести шопоголизм к зависимостям? Таким, например, как Интернет-зависимость или табакокурение, игромания?

– Хотя официально ониомания пока не признана зависимостью, как медицинский термин слово ещё в конце XIX века использовал немецкий психиатр Эмиль Крепелин. В любом случае, это болезненное состояние, так как оно ведет к изменению эмоционального фона и нарушению социальной адаптации.

– В чем отличие шопоголизма от, скажем, наркомании или алкоголизма? Легче или сложнее преодолеть зависимость от покупок?

– Основное отличие ониомании – отсутствие химического воздействия на организм. Говорить о том, что проще вылечить, думаю, некорректно. Методы работы с алкоголизмом и наркоманией существуют, как и сами зависимости, уже давно. В любом случае, «родственность» этих пристрастий очевидна: все они связаны с получением сильных эмоций и, как правило, мнимого удовольствия. Важно желание человека изменить жизнь, научиться удовлетворять потребности, в том числе получать удовольствие и радость, не разрушая свою жизнь и жизнь близких.

– Правда ли, что человек, склонный к одной зависимости, к примеру, игромании, может легче пристраститься к походам в магазин?

– О некоей предрасположенности говорить, пожалуй, можно. В психологии есть термин «зависимая личность». Это, как правило, люди «не взрослые», желающие срочного удовлетворения своих желаний и получения удовольствия, перекладывающие на других ответственность за принятие решений, за свои поступки, склонные подчинять свои интересы интересам других людей. Именно такие личности особенно «проницаемы» для разного рода зависимостей.

Тонкая грань

– Каковы признаки того, что шопинг превратился в проблему? Где грань?

– Если человек отправляется в магазин, чтобы улучшить эмоциональное состояние от случая к случаю, то это вполне допустимо. Но если это делается всякий раз, когда портится настроение, то стоит насторожиться. Стремление покупать становится неуправляемым, невзирая на необходимость и последствия. Покупки совершаются без намерения приобрести что-то конкретное, только под влиянием эмоций. Купила блузку, а смотришь в шкаф, а там восемнадцать таких же или очень похожих. Зачем? Кстати говоря, что ещё, помимо получения удовольствия сближает шопоголиков и других зависимых, так это последствия от неполучения желаемого. Совершая покупки, шопоголик также впадает в кратковременную эйфорию. Но чуть позже зачастую наступает момент раскаяния и самобичевания. Когда нет возможности совершить покупку, у шопоголика развивается синдром «отмены»: негативные эмоциональные состояния – раздражительность, слёзы, головная боль.

Без импровизаций!

– Как же бороться с пагубной страстью к покупкам?

– Первое и самое важное – осознать, что проблема существует. Тогда можно с ней справиться. Перед походом в магазин необходимо составить список. Исключить из пользования карточку, особенно кредитную, пользоваться только наличными. Отодвинуть срок покупки, желательно на следующий день. Записывать траты за месяц или два, затем проанализировать, на что были намечены эти деньги и что реально приобретено. Ввести запрет на покупки в Интернет-магазинах. Скидка – вовсе не повод приобретать вещь. Из-за того, что цена на неё упала, необходимость в ней ничуть не возросла. Скорее всего «уценёнка» вам так никогда и не понадобится. Просматривайте чеки, фиксируйте то, что покупаете. Это поможет видеть реальную картину затрат. Если вы осознаете, что не в силах контролировать свои расходы, постарайтесь обходить стороной магазины. Главное, нужно искать новые способы получения удовольствия, их ведь немало.

В некоторых случаях всё же приходится обращаться к психотерапевтам и психологам. Известно, что уже существуют общества «анонимных шопингоманов».

– Лечат ли на Алтае ониоманию? Лично к вам обращались люди?

– Таких случаев, чтобы обращались именно с этим, не было. Если и приходилось отмечать ониоманию, то лишь как последствие каких-то иных проблем личности. И потом, ведь обращаются чаще всего не те, у кого трудности, а созависимые, родственники. Для того чтобы результат борьбы был эффективным, важно, чтобы человек сам осознал, что у него проблема. К сожалению, в основном это происходит только тогда, когда у него из-за его страсти случается потеря, часто невосполнимая.

Комментарии

Наталья КАТРЕНКО, журналист, мнение «против»:

– Походы по магазинам для меня – сущее наказание. Я туда захожу исключительно по мере необходимости – быстро выбираю нужную вещь и убегаю вон. С особым непониманием отношусь к людям, которые слоняются по магазинам без денег – мне кажется, что это абсолютно бессмысленное времяпрепровождение. НО: это касается вещей. Часами же могу бродить по мебельным и магазинам детских книг.

Олеся ТРОСТИНА, секретарь, мнение «за»:

– Шопинг поднимает мне настроение. Даже если нет денег, могу пройтись по магазинам, примерить приглянувшиеся вещи. Сразу же любая проблема теряет силу. Я чувствую острую необходимость хотя бы раз в месяц обновлять свой гардероб, а это всегда продолжительный поход по магазинам в поисках своей вещи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество