Примерное время чтения: 6 минут
4354

Штампом не испортишь. Почему браки часто заканчиваются разводом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Алтай" 13/11/2013

Семейная жизнь Михаила оказалась хлопотной. Девушку себе он выбрал молодую и красивую. Долго дружили, потом стали жить вместе, расписались, родили сына. Всё, как обычно. А потом начались сложности.

С рождением сына начался семейный кошмар – скандалы возникали каждый день, на пустом месте – поток взаимных обвинений, ревность, шантаж – Михаилу уже не хотелось возвращаться вечером домой, и он часто задерживался на работе.

Закончилось всё ожидаемо – разводом. Причём разводились они несколько раз – подадут заявление и заберут, разведутся и оформят отношения снова. Но в итоге развелись окончательно. Сын остался у родителей Михаила. При этом он исправно платит бывшей жене алименты на ребёнка – в противном случае она грозится забрать сына к себе.

Любовь прошла?

Истории большинства семей начинаются романтично – двух людей тянет друг к другу, они мечтают всегда быть вместе. Тех, кто изначально планирует года через три-четыре развестись, мало. Однако почему-то очень многие разводятся.

И статистика разрушения семей в Алтайском крае не становится лучше. В этом году специалисты начали бить тревогу ещё весной. По данным Росстата, за первые четыре месяца этого года на 2626 браков в крае пришлось 2206 разводов – почти 90%! Причём браков стало на 400 меньше, чем в прошлом году, зато разводов – на 600 больше.

По стремлению граждан разойтись с супругом край обогнал все регионы Сибири и занял первое место, вряд ли почётное. Другой бракоразводный регион – Томская область – может «похвастаться» только 84 распавшимися браками из ста. Ну, а меньше всего весной разводились в Тыве, где сильны традиционные семейные устои – всего 41 развод на 100 браков.

Летняя статистика браков и разводов не намного улучшила ситуацию – браков было зафиксировано на шесть процентов меньше, чем в 2012 году, зато разводов на семь процентов больше. Зато летом лидером стала Иркутская область с 70 разводами на каждые 80 браков. Краю за счёт летних торжеств удалось лишь чуть улучшить статистику – за семь месяцев была сыграна 10241 свадьба и тихо зафиксировано 7384 развода.

Сейчас специалисты краевых отделов ЗАГС ждут итогов осени и года – сможет ли ситуация с браками и разводами в регионе выправиться хотя бы до уровня прошлого года, когда была зарегистрирована 21 тыс. браков и оформлено 12 тыс. разводов.

Беременные невесты

Старожилы системы ЗАГС помнят, что разводов было много всегда. В ещё советском 1990 году в крае было зафиксировано 10 тыс. разводов и 23 тыс. браков. Потом число вступающих в брак упало, а число разводов стало расти.

Перекос в статистике по году объясняется тем, что большинство молодых людей, создающих семью, хотят торжественно (а таких 80 %) сыграть свадьбу в тёплое время года.

Число свадеб растёт с апреля, немного проседает в мае из-за суеверия, что придётся «маяться», и опять растёт, начиная с июня. Двое из трёх вступающих в брак молоды – от 18 до 35 лет. Причём женщин в возрасте 18-24 года вступает в брак примерно в два раза больше, чем в возрасте 25-34 года. У мужчин такой возрастной зависимости не замечено. Возможно, именно такое стремление поскорее выйти замуж у девушек влияет на то, что каждый третий брак в Алтайском крае повторный хотя бы для одного из супругов.

На увеличивающееся число разводов в крае влияет такое легкомысленное отношение к браку. Многие молодые люди воспринимают брак без детей как «пробный» – не пожилось – всегда можно разбежаться – подумаешь 400 рублей госпошлины за развод. Интересно, что после озвученной инициативы правительства поднять госпошлину за развод до 30 тыс. рублей в ряде регионов Сибири число разводов резко возросло.

Очень многие молодые люди в крае оформляют отношения только тогда, когда уже ждут ребёнка. Большинство убеждено, что ребёнок должен появляться на свет в зарегистрированном браке. Поэтому беременные невесты – примета всех загсов края.

Пока ребёнка в проекте нет, многие молодые люди в крае предпочитают жить без регистрации брака. Сильный пол брак без штампа устраивает пониженной ответственностью за семью, а некоторых женщин тем, что мужчина вынужден каждый день «завоёвывать».

Тем не менее даже такие свободные пары часто посещают мысли о браке. Ведь причин для официального оформления брака более чем достаточно. Во-первых, в браке, как показывает практика, мужчина более ответственно относится к жене и детям. Во-вторых, брак устраняет шутки знакомых и беспокойство родственников. В-третьих, брак устраняет многие юридические проблемы супругов – отцу не приходится проходить процедуру установления отцовства, у официального мужа больше прав и возможностей навещать жену в роддоме, присутствовать при появлении малыша. Да и ребёнку проще.

Однако такое отношение к официальному браку не страхует от разводов. Внешние атрибуты семьи присутствуют, а взаимной ответственности за семью, умения находить компромиссы и мириться с неизбежными недостатками супруга порой не хватает. И потому работники загсов края одни и те же пары видят не один раз, как хотелось бы, а два. И судя по статистике разводов в крае, ситуация кардинально улучшаться в ближайшие годы не будет…

Мнение эксперта

Людмила ЭРБАС, семейный психолог, заведующая отделением по работе с неполной отцовской семьёй Краевого кризисного центра для мужчин:

– Развод это очень тяжёлое испытание и для взрослого человека, и для ребёнка. Часто люди склонны воспринимать его как крушение своей жизни, когда весь прежний уклад сломан, и совершенно не понятно, куда двигаться дальше. В этот момент очень полезным бывает даже краткосрочное вмешательство психолога, к примеру, в рамках проекта «Дети одиноких родителей: между травмой и надеждой», который осуществляет Краевой кризисный центр для мужчин.

Благодаря работе психологов наши клиенты осознают новые цели и перспективы в жизни, лучше понимают себя и своих близких. Семьи, находящиеся в предразводной ситуации видят внутренние ресурсы, понимают, как улучшить отношения.

Семья на грани развода не обречена – это ещё не тупик, ей можно помочь.

Мнение власти

Наталья ДОЙНЕКО, заместитель начальника Управления записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Алтайского края:

– Сегодня многие пары, прежде чем прийти в ЗАГС, живут в гражданском браке и за это время, довольно долгое, хорошо узнают друг друга. Но число разводов всё равно растёт.

Молодые люди не умеют справлять с жизненными трудностями. В первую очередь – с финансовыми, материальными. А когда семья увеличивается, когда появляются дети, трудности ещё больше возрастают. Думаю, что дельные советы квалифицированных психологов или юристов были бы полезны для тех, кто собирается создавать семью.

В нашем крае при отделах ЗАГС действует около 70 клубов молодой семьи.

Мы всем сердцем за то, чтобы молодые семьи не распадались, чтобы они в кругу своих детей, внуков, родных справляли и серебряные, и золотые свадьбы. Такие крепкие супружеские пары – хороший пример для молодых.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах