aif.ru counter
377

Ольга Чернявская: Выселение – всегда сложный случай для пристава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Алтай" 06/11/2013

Все граждане страны, в том числе жители края, живут в условиях гражданско-правовых отношений. И когда они «забывают» рассчитываться по своим обязательствам – оплачивать штрафы, коммунальные услуги, кредиты, налоги на имущество, зарплату работникам или алименты детям – то встречаются с судебным приставом. Встреча не всегда приятна, но таково требование закона: «забыл» заплатить – вспомни.

Фото: Из личного архива

Учитывая, что наши граждане не отличаются повышенной педантичностью в погашении своих долгов – у судебных приставов всегда много работы. Но выходные тоже бывают. В минувшую пятницу в стране отмечался День судебного пристава России. Накануне праздника мы побеседовали с Ольгой ЧЕРНЯВСКОЙ, начальником отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП России по Алтайскому краю.

Нет спокойных дней

– Ольга Владимировна, какая жизненная дорога привела вас в службу судебных приставов?

– Работаю здесь уже 16-й год, а раньше занималась преподавательской деятельностью. Первое образование – инженер химик-технолог. Идею попробовать себя в службе судебных приставов мне подсказал муж. Поначалу, когда служба только создавалась, не было требований к высшему юридическому образованию, и я решила освоить тогда ещё новую для страны профессию.

Отработав год, загорелась идеей получить юридическое образование, тем более что у меня всегда была такая мечта. Работать начала в Индустриальном отделе судебных приставов-исполнителей города Барнаула, а когда в 2000 году был создан отдел по особо важным исполнительным производствам – перешла туда. Сначала работала приставом-исполнителем этого отдела, а потом возглавила его.

Из дел, которые мы вели, больше всего запомнилась история с выселением дольщиков «Барнаулстроя». Выселение – всегда сложный случай для пристава. Даже если надо выселить одного человека из квартиры – уж очень много эмоций. А в данном случае выселять пришлось целый дом, в котором застройщик не по одному разу продал каждую квартиру. При этом люди оставались без жилья. Мы не стали выселять людей зимой, дождались весны и попросили администрацию города позаботиться, чтобы никто не остался на улице.

Конечно, граждане должны были сами насторожиться, что застройщик предлагает им квартиры в доме на 30% ниже рыночный цены. Плюс полезно было бы иметь элементарную юридическую грамотность – ведь в договорах не указывалась конкретная квартира, а только улица и дом.

В отделе по особо важным исполнительным производствам проработала до конца 2006 года, а затем возглавила отдел по организации работы по реализации имущества должников.

В свободное время Ольга Чернявская любит запечтллевать красоты Алтайского края. Фото: Из личного архива

– Чем приходится заниматься сейчас?

– Наш отдел организует и контролирует вопросы оценки, хранения и реализации арестованного имущества должников во взаимодействии с ТУ Росимущества в Алтайском крае через его специализированные организации. Так, прежде чем выставить имущество на торги, его нужно оценить. Пристав может определять цену только мелкой техники, иного имущества стоимостью до 30 тыс. рублей. Более дорогое имущество, а также объекты недвижимости, драгметаллы, драгоценные камни, ценные бумаги, дебиторскую задолженность и иные имущественные права должен оценивать специалист. Отбором таких специализированных оценочных организаций на конкурсной основе занимается Управление ФССП России по Алтайскому краю.

От телефона до попугайчика

– Какие есть трудности?

– Не секрет, что сегодня рынок недвижимости в крае стоит, и люди по полгода продают свои квартиры. А у нас законом время ограничено – за два месяца мы должны реализовать арестованное имущество. Цена формируется либо по договору залога, либо залогодержатель, чаще всего это банк, может обратиться в суд и привлечь к установлению цены оценщиков. Но банки не всегда идут на это – не хотят нести дополнительные затраты. А должники этому раду – их-то как раз устраивает максимально высокая цена оценки их имущества. Мы предлагаем банкам после неудачных торгов, признанных несостоявшимися, обращаться в суд за снижением оценки имущества. Такая судебная практика есть, но пока её нельзя признать повсеместной. Но мы ведём разъяснительную работу.

– Что выставляется на торги чаще всего?

– Из крупных объектов собственности – недвижимость и автотранспортные средства. Чаще всего это квартиры и легковые автомобили, хотя есть и коммерческая недвижимость, и грузовой транспорт. Из мелкого имущества – мобильные телефоны и бытовая техника. Телефоны есть практически у всех должников, да и бытовая техника, причём не в единственном числе, есть у большинства.

Объёмы достаточно большие. Сейчас в крае находится на реализации имущества общей стоимостью почти на 2 млрд рублей.

Передача имущества на реализацию – мера принудительного исполнения, которая также подвигает должника рассчитаться. Многие рассчитываются до начала процедуры торгов – законом это предусмотрено. Тогда имущество возвращается владельцу. В этом году в связи с полным погашением задолженности у нас отозваны документы с реализации на 163 млн рублей. И ещё на 346 млн рублей отозвано с реализации имущества ввиду отзыва исполнительных документов взыскателями тех должников, которые заключили с кредитором либо мировое соглашение, либо пошли на реструктуризацию долгов, получили в судебном порядке отсрочку исполнения.

– А животные на реализацию попадают – кошки, собаки?

– Бывает, что и попугаев на реализацию передаём, но это единичные случаи. На животных, как и на пищевые продукты, нужны соответствующие документы ветеринарной и санитарной службы.

Люди стали грамотными

– Что изменилось за время вашей работы?

– Благосостояние граждан явно повысилось. Люди стали цивилизованным способом решать финансовые споры – исков о взыскании стало больше. Повысилась юридическая грамотность граждан.

– Что вам больше всего нравится в вашей работе?

– Нравится решать сложные вопросы. Например, когда приходится разъяснять вопросы по реализации доли имущества, принадлежащего должнику. Как, к примеру, реализовать 1/3 доли в однокомнатной квартире? Рыночную цену эти квадратные метры имеют, а как их продать?

Интересно работать с имущественными правами, со сложными видами имущества. И, конечно, мне, как бывшему преподавателю, интересно учить молодёжь, передавать судебным приставам свой опыт, а также и самой учиться, знать складывающуюся судебную практику по вопросам, связанным с реализацией имущества должников, брать на вооружение интересные идеи руководства управления и претворять их в жизнь.

– Время на отдых, увлечения остаётся?

– Остаётся. Люблю плаванье, увлекаюсь множеством вещей. Сейчас серьёзно увлеклась художественной фотографией – в основном пейзажами. Видеть красивое, запечатлевать – это приносит радость. При таком напряжённом ритме работы нужно обязательно отвлекаться и заниматься чем-то для души. Всё должно гармонично сочетаться и труд, и отдых…

К слову

Праздничный день у судебных приставов появился только в 2009 году. За точку отсчёта был взят день 1 ноября 1865 года, когда император Александр II подписал Положение о введении в действие судебных уставов, в которых были заложены организационно-правовые основы исполнительного производства. Теперь бюст императора стоит во многих региональных управлениях Федеральной службы судебных приставов, в том числе – в Управлении по Алтайскому краю.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах