Злокачественная опухоль ослабляет иммунитет. Поэтому больным раком необходимо серьезно подходить к вопросам питания: исключить из рациона или свести к минимуму все вредные продукты. Как правильно питаться онкобольным, какие продукты для них крайне опасны, рассказали в Алтайском краевом онкодиспансере.
Без сырых яиц и колбасы
«В первую очередь, и часто больше всего, при онкологических болезнях страдают лейкоциты - клетки крови (и важный компонент иммунитета!), которые защищают нас от болезней и микробов, - поясняют специалисты. - В результате организм становится уязвим к различным инфекциям и болезням. Чтобы уменьшить риск получения инфекций с пищей, онкобольным важно придерживаться простых правил».

Так, не следует есть сырые яйца, сырую и слабо приготовленную рыбу (там могут жить опасные микроорганизмы), сырые орехи (особенно купленные на развес) – их нужно промыть и тщательно просушить на нагретой сковороде.
«Вообще не следует покупать орехи, сухофрукты муку, крупы и любые другие продукты на развес, хоть они и выходят дешевле. Мало того, что о товаре в лотках без упаковки практически невозможно ничего узнать (ни дату изготовления, ни срок годности, ни производителя, ни состав), они с большой долей вероятности многократно обсеменены микробами и бактериями как от сотрудников, так и от покупателей торговой точки», – предупреждают в онкоцентре.
Плюс к этому следует избегать покупки готовых салатов на развес. Проверки контролирующих органов не раз показывали, что они нередко состоят из продуктов с истекающим сроком годности. Не распроданные остатки смешивают с новой партией, а заветревшийся продукт просто «заливают» майонезом.
Также специалисты не рекомендуют пить сырую воду из-под крана, а тем более из неизвестных источников. Бутилированная, кипяченая или фильтрованная вода – лучший выбор.

Еще онкобольным следует навсегда забыть о следующих вредных продуктах и блюдах:
- колбаса, сосиски и другое глубоко переработанное мясо;
- чипсы и другие снэки;
- фаст-фуд;
- жареные блюда;
- соль;
- сдобная выпечка;
- алкоголь и газированные напитки.
Достаточное количество белка
Для онкобольных крайне важно соблюдать баланс белков, так как опухоль в результате своей жизнедеятельности разрушает собственный белок человека. А это приводит к кахексии – тяжелому истощению организма. Поэтому в ежедневном рационе больного должно быть 1,5 г белка на 1 кг массы тела ежедневно.
«Где его взять? В пище с высоким содержанием белка. Это - густые супы, молочные продукты, яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, сухофрукты, сливочное и растительное масло, орехи», - объясняют в онкоцентре.

И, конечно, нужно соблюдать пищевую гигиену: употреблять только свежие, с не истекшим сроком годности продукты, хранить их должным образом и обрабатывать перед употреблением.
«Если соблюдать все рекомендации и сообщать врачу о малейших изменениях в организме, то человеку будет проще перенести терапию и предупредить тяжелое истощение организма», - подытожили в онкоцентре.