Примерное время чтения: 4 минуты
1750

«Бардак с такси». Жители Алтая поддержали Грефа в скандале с «бомбилами»

Таксисты в Республике Алтай зарабатывают не менее 60 тыс. рублей в месяц.
Таксисты в Республике Алтай зарабатывают не менее 60 тыс. рублей в месяц. Фотобанк freepic

На минувших выходных в соцсетях был опубликован ролик, на котором человек, похожий на Германа Грефа, отчитывает таксистов за их внешний вид. Видео было снято якобы возле аэропорта Горно-Алтайска. Ролик местные жители встретили неоднозначно, но тех, кто поддержал председателя Сбера Германа Грефа, оказалось больше.

«В трусах»

Главный герой видео заявляет, что его фамилия «Греф». Это вполне возможно, учитывая, что в апреле 2024 года банк стал единоличным владельцем аэропорта в Горно-Алтайске, выкупив долю АФК «Система».  Со слов «Грефа», таксисты собираются у здания аэропорта «бандой» и выглядят неподобающе. А ведь воздушные ворота Алтая – это то место, с чего начинается путешествие многих туристов в республике.

«Вы что здесь в трусах стоите? Собрались все. Вы кто такие? Для таксистов нужно сделать отдельное место. <…> Убирай отсюда машину, быстро!» – заявил мужчина перед собравшимися вокруг водителями.

Действительно, на кадрах видно, что таксисты одеты, кто во что горазд: один в сланцах, другой в коротких шортах с сигаретой в зубах. По мнению Германа Грефа, даже у водителей такси должен быть дресс-код.

Кроме того, мужчина поднял вопрос специальной стоянки для такси: так как отдельного места для нелегальных таксистов не предусмотрено, они стихийно собираются на общей парковке.

Назойливые и грубые

В комментариях к видео мнения разделились. Одни выступили на стороне водителей такси, другие полностью поддержали Грефа.

«Я неоднократно сталкивалась с назойливыми, невежливыми таксистами в аэропорту г. Горно-Алтайска. Выглядят как бомжи, грубые, назойливые, как стая воронов. Отвратительный сервис», - отметила Любовь в паблике «Новости Горного Алтая».

 «Все правильно. Давно пора уже навести там порядок, таксисты в Горно-Алтайском аэропорту хамят и бросаются со своими «предложениями» отвезти, а когда отказываешь — грубят», - пишет Надежда.

«Греф, конечно, прав. Как в 90-е бардак с такси. Приезжие должны видеть в нас культурных людей. Таксист - это первые впечатления об Алтае!!! Я думаю, скоро там порядок наведут», - выразил надежду Александр.

 «Налогов не платят, работают не по счетчику, законы не соблюдают. Поэтому пусть спасибо скажут, что не в СИЗО поехали, а получили возможность исправиться», - добавил еще один комментатор.

Некоторые пользователи отметили, что местные жители регулярно жалуются на приезжих туристов: якобы те неуважительно относятся к природе Алтая, матерятся, ходят в купальниках. Но в то же время далеко не все местные придерживаются своих же правил.

Мафия?

А такой комментарий оставил один из водителей такси под новостью в телеграм-канале:

«Работаю в такси в Барнауле, привез клиента в аэропорт Горно-Алтайска, так вот эти местные бомбилы тут же налетели и сказали что это их территория, что, мол, уезжай по-хорошему, иначе без колес останешься. У меня, между прочим, официальное такси. Они ни кому не дают взять клиента, если ты не из их мафии, даже если тебя официально заказал клиент. Так что не скулите, господа бомбилы, а работайте по правилам и по закону, и не грабьте клиентов, заламывая сумасшедшие цены на поездку от балды».

Корреспонденту altai.aif.ru удалось связаться с одним из местных водителей такси, который работает на Алтае не первый год. Есилжан Ахметов отметил, что, судя по номерам машин, водители, которые попали на видео, не местные . Скорее всего, это нелегальщики, которые ради наживы во время туристического сезона приехали из соседних регионов. Так многие пытаются поправить свое финансовое положение.

«Нет, это не наши (не местные, прим. ред.) таксисты. Наши работают в местах подальше, в аэропорт они вообще не суются. Тех, что на видео, я вообще не знаю. Я думаю, что большая часть таксистов сейчас работают так (нелегально, прим. ред.). Им же тоже нужно кормить чем-то семью», - отметил собеседник.

На то, чтобы работать нелегально, у водителей есть свои причины. По крайней мере об этом говорят сами таксисты.

«Не все хотят заморачиваться с оформлением специальной лицензии. Еще и медицинские осмотры проходить до и после рейса. Плюс ко всему будет постоянный контроль. А тут ты принадлежишь сам себе», - отметил еще один алтайский таксист Сергей Шпаковский.

Судя по сайтам объявлений, зарплата у таксистов начинается от 60 тыс. рублей и выше. Но это далеко не порог – при хорошем наплыве отдыхающих в месяц можно заработать свыше 150 тыс. рублей. Это довольно большие деньги, да и работа не пыльная.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах