«Это сводит на нет те огромные усилия алтайских переработчиков, с которыми они в течение пяти лет продвигали свою продукцию на экспорт. Сегодня этим решением выдан карт-бланш нашим конкурентам из Казахстана, Китая на отпуск муки в страны Средней Азии», - заявила она, выступая в Славгороде на заседании в рамках «столыпинской» конференции.
«Мы упустим сегодня свои шансы, завтра вынуждены будем бороться опять за те же рынки, а как трудно туда пробиться, не надо никому из здесь присутствующих рассказывать», - посетовала чиновница. К «здесь присутствующим», в частности, относились Иван Лоор, председатель АКЗС; Андрей Кнорр, депутат Госдумы от алтайской «ЕР», член Комитета по аграрным вопросам; Юрий Шамков, сенатор от Алтайского края.
Озабоченность Татьяны Зелениной разделил и другой выступающий – Александр Бедарев, депутат АКЗС, генеральный директор ОАО «Мельник». Сегодня, по его словам, в крае уже создана экспортная мукомольная компания на базе четырех зерноперерабатывающих предприятий, которые производят 65% объемов продукции Алтайского края, и в принципе «необходимо пробивать восточный коридор для экспорта в страны растущего азиатского - тихоокеанского региона».
По словам Ивана Лоора, краевая власть уже высказала своем мнение по поводу запрета экспорта муки и его последствий для алтайских мукомолов федеральному центру. Эту «тему» было решено также отразить в итоговой резолюции конференции.
Маловероятно, что для Алтайского края в ответ будет дан «зеленый коридор», но в регионе надеются, что в виду сложившейся «неурожайной» ситуации в центральной России, хотя бы наконец-то будет решен вопрос о железнодорожных тарифах для перевозки зерна и муки. На протяжении последних трех лет для нашей продукции применяется понижающий коэффициент с тысячи сто первого километра, а по мнению «алтайской стороны» он должен «включаться» уже с первого километра пути.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть