Примерное время чтения: 2 минуты
82

Запрет на экспорт муки – подножка Алтаю

«Это сводит на нет те огромные усилия алтайских переработчиков, с которыми они в течение пяти лет продвигали свою продукцию на экспорт. Сегодня этим решением выдан карт-бланш нашим конкурентам из Казахстана, Китая на отпуск муки в страны Средней Азии», - заявила она, выступая в Славгороде на заседании в рамках «столыпинской» конференции.

«Мы упустим сегодня свои шансы, завтра вынуждены будем бороться опять за те же рынки, а как трудно туда пробиться, не надо никому из здесь присутствующих рассказывать», - посетовала чиновница. К «здесь присутствующим», в частности, относились Иван Лоор, председатель АКЗС; Андрей Кнорр, депутат Госдумы от алтайской «ЕР», член Комитета по аграрным вопросам; Юрий Шамков, сенатор от Алтайского края.

Озабоченность Татьяны Зелениной разделил и другой выступающий – Александр Бедарев, депутат АКЗС, генеральный директор ОАО «Мельник». Сегодня, по его словам, в крае уже создана экспортная мукомольная компания на базе четырех зерноперерабатывающих предприятий, которые производят 65% объемов продукции Алтайского края, и в принципе «необходимо пробивать восточный коридор для экспорта в страны растущего азиатского - тихоокеанского региона».

По словам Ивана Лоора, краевая власть уже высказала своем мнение по поводу запрета экспорта муки и его последствий для алтайских мукомолов федеральному центру. Эту «тему» было решено также отразить в итоговой резолюции конференции.

Маловероятно, что для Алтайского края в ответ будет дан «зеленый коридор», но в регионе надеются, что в виду сложившейся «неурожайной» ситуации в центральной России, хотя бы наконец-то будет решен вопрос о железнодорожных тарифах для перевозки зерна и муки. На протяжении последних трех лет для нашей продукции применяется понижающий коэффициент с тысячи сто первого километра, а по мнению «алтайской стороны» он должен «включаться» уже с первого километра пути.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно