Но, по логике губернаторского доклада, лучшей памятью «пионерам» освоения алтайских просторов будет тщательно обихоженная земля, «тучные стада» и добротные села. Говоря о проблемах социально-экономического развития села, Карлин затронул вопрос т.н. малых деревень. В частности, он сказал:
- Я очень болезненно воспринимаю попытки упрекнуть меня лично в забвении этой проблемы и ее недопонимании, хотя бы потому, что той деревни, где я родился, больше нет на карте, от нее не осталось даже погоста. А в той деревне, где я ходил в начальную школу, учился считать и писать, остался только погост. Поэтому для меня это проблема не только экономическая и историческая, это проблема личной памяти, личной ответственности.
Но как бы не остра была эта проблема для каждого из нас, мы должны понимать, что в основе расселения в сельской местности всегда лежали и будут лежать аспекты технологические: уровень развития производительных сил и характер используемых технологий. Мы должны будем решать вопросы сохранения и развития сельских поселений, поддержания и развития социальной инфраструктуры в них только опираясь на эту экономическую первооснову.
Если мы будем строить нашу работу с точностью до наоборот, то с таким подходом эта проблема не может быть решена в принципе никогда. При этом мы должны понимать, что речь идет о заселении особых территорий, с их географией, климатом, масштабами. Здесь механическое переложение, например, западно-европейской кальки на нашу карту – не всегда оправданный метод.
Отметим, что вопросы о региональных особенностях развития сельских территорий, современном облике и перспективах алтайского села будет рассматриваться завтра на секционном заседании конференции в Немецком национальном районе.
Справка «АиФ-Алтай»: Александр Карлин родился в селе Медведка Тюменцевского района.
Светлана Лырчикова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть