Запасливые хозяйки делают заготовки на зиму и упаковывают овощи на хранение. Как сделать, чтобы картофель, морковь, свекла, капуста, лук хранились как можно дольше? Об этом корреспондент АиФ-Алтай узнала у опытных садоводов.
Чистим погреб
Проще всего тем, кто имеет погреб. В Барнауле, например, погребов много (не зря гости краевой столицы часто выделяют эту отличительную черту). Поэтому погреб можно без проблем купить или арендовать. Только перед закладкой овощей на зиму его надо в обязательном порядке вычистить.
«Если вдруг погреб «плачет», его нужно просушить. Лично я для этого использую осушитель воздуха», - добавляет барнаулец Игорь Пенкин.
В банках, в мешках, в косичках
Но как быть тем, у кого нет погребов? Проще всего с кабачками, патиссонами, тыквами - овощи с твердой кожурой могут сохраниться в квартирах до нового года, а то и до весны. Также при комнатной температуре хорошо сохраняются лук и чеснок, заплетенные в косы. Для этого используем шпагат, веревку, а также головки лука и чеснока с ботвой. Стебли лука прочнее и лучше держатся, чем у чеснока – поэтому для них дополнительной оплётки не нужно. Ботва переплетается между собой обычно косичкой, слишком длинные торчащие концы подрезаются и завязывается узелок.
Некоторые дачники подвешивают лук в капроновых чулках с прорезями для вентиляции.
«А я для овощей шью специальные льняные и хлопковые мешочки, - рассказывает жительница Барнаула Наталья Игнатова. - Они позволяют воздуху свободно проникать внутрь, одновременно перекрывая доступ света к овощам, благодаря чему растения не прорастают».
А вот жительница Барнаула Ирина Кузовлева использует для хранения некоторых овощей обычные трехлитровые банки.
«Перед этим чеснок сначала просушиваю, обрезаю хвостики», - рассказала горожанка. В банках Ирина хранит и помидоры.
«Насыпаю на дно сухой горчицы, потом складываю чистые, сухие крепкие томаты, закатываю и - в холодильник. Представьте себе, достаю на новый год и угощаю гостей не деревянными магазинными помидорами, а своими – вкусными!», - похвалилась собеседница.
В подъездах и ящиках
А опытная дачница Людмила Захарченко для хранения чеснока использует… трубу в подъезде.
«Вот уже больше 10 лет я храню его в ящике, в подъезде возле ливневой трубы, – рассказывает Людмила Петровна. - Там всегда нужная прохлада, при этом чесночные головки я складываю в трехлитровую банку, покрываю марлей в два слоя и закрепляю резинкой - прекрасно сохраняется!»
«Способ неплохой, - комментирует Владимир Марков.- Горожане, у которых нет погреба, давно уже научились делать особые ящики для картофеля и других овощей между этажами в подъездах. Правда в последнее время на этих ящиках приходится делать более прочные замки».
Многие садоводы довольно успешно хранят овощи на балконах и лоджиях. В правильно утепленном ящике овощи сохраняются даже в морозы. Барнаулец Александр Дремов рассказал:
«Я сколотил ящик сам, изнутри выложил пенопластом и тонкой фанерой. На дно в несколько слоев постелил газеты. Картошка сохраняется всю зиму».
«Сегодня много чего уже придумано для хранения, - комментирует главный садовод Владимир Марков. - В маркетах, в магазинах для садоводов давно продаются особые ящики-контейнеры, в которых поддерживается нужная температура. В этих конструкциях, заменяющих погреб, можно хранить овощи до весны».