85

Стоп, кран! На Алтае строители приостанавливают работу на соцобъектах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Алтай 07/07/2021

Алтайские строители приостанавливают работу на школах, садах, других социальных объектах. Такие письма в службу Единого госзаказчика подготовили и направили несколько крупных подрядчиков. Участники отрасли заявляют: резкий рост цен на стройматериалы привел к серьезным последствиям. Сегодня многие застройщики уже приостанавливают свою работу по госконтрактам, но власти пообещали найти решение и не допустить срыв ввода соцобъектов.

Идут альтруисты или авантюристы

Председатель правления Союза строителей края Александр Мишустин считает, что проблема возникла не сегодня, а более пяти лет назад. Строители неохотно шли на соцобъекты, но такого напряжения, как сейчас, еще не было. Они настаивают, что стоимость стройки бюджетных объектов в нашем регионе не соответствует реальным расходам. Расхождение с ценой контракта на аукционе и реальной стоимостью может достигать 30%. Один из участников рынка, на условиях анонимности, отметил, что на такие стройки идут альтруисты или авантюристы.

В прошлом году Минстрой РФ утвердил новую методику, которая допускает внесение в сметы допзатрат. Но в нашем регионе новые объекты не пересчитали и выставили на аукционы по старой схеме. Рост цен 2021 года стал последней каплей. Ведущие застройщики края направили письма о приостановке работ на соцобъектах.

«Компании не могут продолжить строить гособъекты, потому что из-за галопирующего роста стоимости стройматериалов денег по контракту не хватает, – комментирует исполнительный директор Союза строителей края Вячеслав Ширшов. – Каждый застройщик указал свой пул объектов с обоснованиями приостановки работ».

Главный инженер одной из компаний Александр Жокин также подчеркивает, что все выставленные на аукционы объекты не просчитаны экономически. Не решен вопрос по фонду зарплаты, стоимость работ не соответствует рынку. Кроме того, строителям непонятно, что делать по уже заключенным контрактам, в связи с резким ростом цен они не могут купить материалы.

«Нам надо останавливаться, иначе мы себя погубим. Мы понимаем, что это социальные объекты, что привлечен федеральный бюджет, но что нам дальше делать?», – задается вопросом специалист.

Мы понимаем, что это социальные объекты, что привлечен федеральный бюджет, но что нам дальше делать?

Реакция властей

Минстрой края отреагировал и предложил рассмотреть проект изменений в приказ Минстроя России. Нужно внести поправки в порядок изменения сметы. Но обосновать необходимость корректировок должны строители. Они рассмотрели это предложение, и оно их не устроило. Подрядчики уверяют, что это колоссальная работа, под которую надо привлекать целые проектные институты с соответствующими затратами. А будет ли выхлоп? К тому же в предложении идет речь о пересчете оставшейся по контракту суммы, а не всего объема работ, который выполнялся с конца 2020-го.

Александр Мишустин подчеркнул, что уже сейчас региональному правительству необходимо продумывать источники финансирования компенсаций, а не ждать, когда появятся механизмы. Возможно, придется отказываться от каких-то объектов краевой инвестпрограммы, чтобы завершить текущие стройки, возможно, необходимо пересматривать краевой бюджет. Пока эти вопросы остаются открытыми.

«Правительство края совместно с федеральными органами исполнительной власти серьезно занимается проблемой. Есть объективные факторы, которые зависят от спроса на внешних рынках. Но в любом случае необходимо достроить в крае все социальные объекты, к строительству которых уже приступили. Наша задача – не допустить срыва сроков строительства», – ответил строителям вице-губернатор края Александр Климин.

Министр строительства и ЖКХ края Иван Гилев добавил, что кабмин региона считает необходимым пересмотр стоимости госконтрактов: «Минстрой России разрабатывает порядок внесения изменений в цену контракта. Мы рассчитываем, что к середине июля текущего года его утвердят».

По итогам заседания в правительстве Александр Климин поручил региональному Минстрою продолжить взаимодействие с Главгосэкспертизой по вопросу увеличения индексов для расчета сметы. Строителям порекомендовали уже сейчас начать готовить документы для пересчета стоимости действующих госконтрактов.

Кстати

В 2021 г. в краевую адресную программу (КАИП) заложили 12,1 млрд рублей на 297 объектов (4 млрд – федеральные средства, остальное – краевые). Если ситуация с ценообразованием не изменится, то примерно половину суммы освоить не удастся. Уже сейчас ряд знаковых дорогостоящих объектов не получили ни одной заявки в ходе торгов. В 2020 году Алтайский край не смог освоить 1,1 млрд рублей из КАИП (составлял 5,9 млрд). Эти деньги были зарезервированы на 11 объектов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах