aif.ru counter
174

Спорные метры. Алтайский край рискует не уложиться в план ввода жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Алтай 01/07/2020

В 2020 году строители края должны ввести почти 780 тысяч квадратных метров жилья. Таковы планы властей. Однако застройщики не разделяют столь оптимистичные задумки. Такие цифры могут стать невыполнимой задачей. Участники рынка говорят о предстоящем провале показателей ввода жилья и возможном кризисе отрасли.

Ипотека - краткосрочный эффект?

По нацпроекту «Жильё» до 2024 года край должен ввести 2,5 млн квадратных метров жилья. В прошлые два года регион даже перевыполнил планы: плюс 24% в 2018 году, плюс восемь - в 2019-м. В этом пока подвели итоги пяти месяцев. Пока идём с небольшим отставанием, но власти считают это фактором коронавируса.

«Целевой показатель 779 тысяч квадратных метров выполним, - заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилёв в ходе круглого стола, посвящённого проблемам отрасли. - В 2019 году говорили, что у нас будут проблемы в связи с переходом на проектное финансирование. К счастью- с удовольствием говорю- что год прошли даже лучше, чем планировали».

По его словам, треть домов строится с использованием счетов эскроу. Банкам и застройщикам вроде удалось найти общий язык. Но строители не разделяют такой позитивный настрой.

«Показатели, которые мы сегодня видим - это ввод объектов, разрешения на которые получены до 1 июля 2019 года, - говорит председатель правления Союза строителей региона Александр Мишустин. - А что будем сдавать в 2022 и 2023 годах?».

Определённые надежды даёт льготная ипотека под 6,5% годовых, которая может подстегнуть спрос. В крае уже 1500 заёмщиков оформили жилищный кредит под такой низкий процент, и ещё 2500 заявлений рассматривают банки. Людей в первую очередь интересуют новостройки. Сейчас спрос высок. Это констатируют все участники рынка. Но сколько это продлится?

«Безусловно, нужно продлевать срок льготного кредитования, и при этом «давить» ставку ещё ниже, потому что зарплаты у населения не растут. А жилищный вопрос - один из важнейших для человека», - считает руководитель компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов.

Далёкие меры господдержки

Застройщики ждут поддержки от государства, хотя многие антикризисные меры  правительства для них оказались недоступны. Например, для системообразующих предприятий предусмотрены субсидирование процентной ставки, госгарантии на займы, предоставление отсрочки по уплате налогов. Но в такой перечень от нашего края вошла только одна строительная компания.

«Да, сейчас по объёмам вводимого жилья всё выглядит даже вроде неплохо, но это не говорит, что проблем у застройщиков нет. Последствия происходящих событий мы увидим чуть позже, когда компании откажутся брать новые проекты или начнут замораживать уже реализуемые», - подчёркивает президент ассоциации СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович.

Недоступны застройщикам оказались и льготные кредиты под 5,5%. Они жалуются, что требованиям правительства тяжело соответствовать. Для получения этой льготы у девелопера не должно быть просрочек по выплатам, переносов срока сдачи объектов, сокращения численности персонала. Причём последний пункт зачастую и становится камнем преткновения.

«Не учитывается, что человек может уйти по собственному желанию, по окончании трудового договора или просто уволен за нарушение трудовой дисциплины», - продолжает Герасимович.

Председатель правления регионального «Союза строителей» Александр Мишустин и вовсе считает, что программы рассчитаны на федеральных гигантов стройиндустрии, в то время как алтайские застройщики оказываются в «пролёте».

Резюмируя итоги круглого стола, его участники сошлись во мнении, что стройиндустрия - в первую очередь, бизнес, и каждый, кто работает в этой сфере, преследует экономическую выгоду.

«Потом мы говорим, что нет экономики. Значит, она есть, раз мы все ещё работаем в этом бизнесе, - высказался директор компании «Домстрой-Барнаул» Евгений Востриков. - Считаю, что произошедшие изменения по переходу на проектное финансирование необходимы и обоснованы. Другой вопрос, что к каждому региону или городу должен быть индивидуальный подход с учётом специфики».

Кстати
В 2017 году застройщики Алтайского края получили 28 разрешений на строительство многоэтажек, в 2018 - 61, в 2019 - 26, в 2020 - лишь одно.

Автор: Александр Захаров

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах