aif.ru counter
227

С мира по кирпичу. Волонтеры Барнаула хотят восстановить спичечную фабрику

Бывший барнаульский сереброплавильный завод.
Бывший барнаульский сереброплавильный завод. © / Александр Деринг / АиФ

Участники волонтерского движения «Субботники на Спичке» начали сбор средств на реставрацию бывшего сереброплавильного завода и спичечной фабрики в Барнауле. Об этом рассказал на своей странице в соцсети архитектор Александр Деринг. Активисты планируют изготавливать кирпичи для исторического объекта, которые уже продают через краудфандинговую платформу.

Виртуальная покупка

Сбор средств на реставрацию комплекса памятников бывшего Барнаульского сереброплавильного завода начали на сайте «ЯСоберу». Чтобы помочь проекту, нужно пройти по ссылке и перечислить средства с Яндекс-кошелька или банковской карты. Также участники акции планируют разместить призыв о помощи на краудфандинговой платформе «Планета.ру».

Стоимость одного кирпича составляет 300 рублей. Купить можно любое количество. Деньги пойдут исключительно на реставрационные и восстановительные работы на «Спичке».

«Покупка виртуальная. Ничего не нужно забирать с собой. Кирпичи сразу пойдут в дело или будут храниться на складе и расходоваться по ходу работы», - сообщил Александр Деринг.

В первую очередь волонтеры планируют подреставрировать Плотину – один из объектов памятника. Ее состояние уже вызывает опасения.

Двухсотлетнее производство

Волонтеры планируют проводить «точечные» противоаварийные мероприятия в критических местах объекта, рассказал Александр Деринг корреспонденту «АиФ». Их необходимо укрепить до тех пор, пока не начнется более масштабное восстановление.

Бывший барнаульский сереброплавильный завод.
Бывший барнаульский сереброплавильный завод. Фото: АиФ/ Александр Деринг

«Проводить полноценную реставрацию мы не можем, у нас нет на это разрешения. Но частичное восстановление допустимо. И мы хотели бы делать это хорошим кирпичом, который пригодится в дальнейшем», - говорит архитектор.

Кирпичи сделают из той же глины, что использовали при строительстве сереброплавильного завода. Волонтерам удалось найти глиняные карьеры и небольшое производство под Павловском, которая работает с 18 века.

Имена меценатов увековечат

Активистам помогает профессиональный гончар Дмитрий Драченин. Он сравнил павловский кирпич с тем, из которого сделан сереброплавильный завод. Они оказались абсолютно идентичны.

Бывший барнаульский сереброплавильный завод.
Бывший барнаульский сереброплавильный завод. Фото: АиФ/ Александр Деринг

О ходе работ волонтеры намерены сообщать в своей группе «ВКонтакте». Тем, кто купит не менее 10 кирпичей, организуют участие в их изготовлении. А для тех, кто приобретет 100 кирпичей, изготовят специальную форму с инициалами «мецената» - таким образом человек может увековечить свое имя.

«Нас спрашивают, зачем мы всем этим занимаемся, ведь  у объекта есть собственники. Я отвечаю, что хозяева могут меняться, а памятники - это наше достояние», - считает Александр Деринг.

В дальнейшем активисты хотят запустить мелкосерийное производство такого кирпича - ведь памятников, которые требуют реставрации, в Алтайском крае много. Но для этого им нужно пройти сертификацию и найти помещение.

Напомним, в 2015 году барнаульский архитектор Александр Деринг начал организовывать субботники по очистке территории бывшего завода. На данный момент прошло уже 185 акций. Барнаульцы приобщаются не только к восстановлению памятника, но и к его изучению.

В сооружения Барнаульского сереброплавильного завода входят первая плавильная фабрика, вторая плавильная фабрика, обжигательная фабрика, рудоприемная контора, кузница, заводская ограда с воротами, плотина на реке Барнаулке. Все они являются памятниками градостроительства и архитектуры федерального значения.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах