aif.ru counter
49

Стелла Штань: «Обманутые дольщики смогут вернуть свои деньги»

Комментирует их председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению, член Президиума регионального Политического совета Партии «Единая Россия» Стелла Штань:

- К сожалению, для большого количества жителей Алтайского края эта тема очень актуальна. Законодательное Собрание выразило свое отношение к данному законопроекту, как этого требует федеральный законодатель. Связано это в первую очередь с тем, что различные схемы привлечения средств физических лиц застройщиками не всегда позволяют гражданам доказать свои права.

А в ходе банкротства строительных компаний происходит, так скажем, растаскивание имущества и имущественных прав. Прежде всего, дольщики при существующем механизме процедуры банкротства не могут защитить свои права, многие из них не могут быть признанны кредиторами, поскольку вносили деньги не напрямую застройщикам, а через посредников. Чтобы вернуть деньги люди вынуждены обращаться в суд. В алтайском арбитражном суде масса таких судебных обращений. Наши обманутые дольщики пытаются перевести имущественные претензии в денежные.

На практике, к сожалению, очередь до них не доходит: недостроенный объект попадает в конкурсную массу и продается с молотка. И обманутые дольщики фактически остаются ни с чем. Данный законопроект предлагает ввести специальный порядок банкротства строительных организаций: в частности, разрешить продажу незавершенного строительства с сохранением всех обязательств перед дольщиками. Достройка дома и выполнение обязательств перед людьми станет главным условием сделки.

Чтобы не произошло ущемления интересов других кредиторов, перед продажей независимой компанией будет проводиться оценка права участия в деле о банкротстве. Эту возможность получат и органы исполнительной власти субъектов - для нас это тоже очень актуально. Результаты оценки будут утверждаться арбитражным судом.

Мы считаем, важной новацией является то, что кредиторами признаются все дольщики вне зависимости от того, как они вносили деньги: напрямую или через посредников. В случае окончательного принятия законопроекта, а мы на это очень рассчитываем, соинвесторы в ходе процедуры банкротства получат возможность замены денежных требований на имущество и наоборот. Эти изменения - результат совместной работы с депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном и той правоприменительной практики, которая складывается в арбитражном суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах