aif.ru counter
106

Льготная ипотека тянет наверх. Эксперты объяснили ажиотаж на новостройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Алтай 30/09/2020

После весеннего падения на рынке недвижимости, спровоцированного коронавирусом и карантином, наметился бурный рост. Эксперты связывают это с внедрением ипотеки под 6,5%. Спрос на новые квартиры весной и летом 2020 года превысил аналогичные периоды прошлых лет. Но дальше, скорее всего, придет стагнация. 

Испуг отступил

Эти процессы пока недостаточно точно отразились в статистике Росреестра. Специалисты ведомства рассказали о 15-процентном снижении количества поданных заявлений о государственном кадастровом учёте и госрегистрации прав. Эта тенденция отразилась и на различных сегментах рынка, например, количество договоров долевого участия сократилось на 3%, но показатель уже выравнивается относительно итогов полугодия. 

«Подача заявлении в электронной форме сохранилась на прежнем уровне, – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова. – Большинство из них поступают от нотариусов, застройщиков, банков. На фоне общей стагнации рынка есть рост обращений за регистрацией ипотеки – почти на 3%. Здесь немалую роль сыграла льготная ипотека под 6,5% и сельская ипотека. Напомним, по программе льготной ипотеки самую первую сделку в России зарегистрировали именно в Алтайском крае». 

Благодаря ипотеке с господдержкой первичный рынок не сдал позиции по сравнению с прошлым годом. По уровню сельской ипотеки край занимает третье место по Сибири, а по льготной ипотеке под 6,5% годовых – первое место. Наиболее привлекательными районами для сельских заёмщиков оказались Первомайский, Благовещенский и Мамонтовский. Об оживлении рынка недвижимости рассказала представитель риелторского сообщества Марина Ракина

«Весной, в условиях жёсткого карантина, на рынке недвижимости были проблемы: покупатели не хотели идти на просмотры, продавцы – показывать квартиры и пускать домой посторонних, застройщики тоже остановили экскурсии по объектам. На помощь пришли технологии – многие научились проводить демонстрацию онлайн. Да и ограничения постепенно снимали. Возможно, снижение на 15% связано с тем, что МФЦ долгое время в пандемию работал по предварительной записи».

Из-за ажиотажного спроса на новостройки во многих строящихся домах Барнаула не осталось свободных «однушек». Многие покупатели, не нашедшие подходящих вариантов, ждут, когда стартуют продажи в новых кварталах, говорит эксперт. По словам Марины Ракиной, спрос на ипотеку высокий потому, что люди берут деньги с депозитов, достают накопления, например, используют подаренные деньги на свадьбу в качестве первоначального взноса. 

Ажиотаж на «первичке» дает развитие и вторичному рынку: горожане покупают квартиры, а потом продают свою недвижимость, тем самым улучшая жилищные условия. Эксперт подтвердил, что льготная и сельская ипотеки «подогрели» рынок недвижимости в крае. 

Надежда на государство

Без льготной ипотеки многие покупатели наверняка не решились бы приобретать новое жилье. Такое мнение выразил представитель строительной отрасли. 

«Сегодня это интересное и выгодное предложение, многие барнаульцы решили взять ипотеку только благодаря таким привлекательным ставкам. Если анализировать статистику за аналогичные периоды прошлых лет, то программа позволила не только поддержать спрос на первичном рынке, но в определённые периоды выйти в рост. Соответственно, в этот период, а также в начале следующего года мы будем наблюдать повышенный спрос на квартиры», – отметил замдиректора одной из строительных компаний Владимир Чернышев

Он добавил, что цены на жилье в дальнейшем будут расти из-за перехода на проектное финансирование. Нагрузка на потребителя возрастет, поскольку в стоимость квартиры будет включаться плата банку за сопровождение кредита. Вместе с тем риелторы не разделяют оптимизм застройщиков об увеличении спроса. По их мнению, если льготную ипотеку отменят, то на рынке новостроек города уже в начале 2021 года может наступить спад. 

«Если программу закроют, до конца года мы еще продержимся по инерции спроса. Между шестью и восемью процентами (средняя ставка по ипотеке без господдержки) небольшая разница. До конца года все равно будут брать, а уже после Нового года мы получим стагнацию по спросу», – резюмировала Ракина.

Справка
На сегодняшний день ипотеку со ставкой 6,5% годовых получили 1650 жителей Алтайского края. Причём нельзя сказать, что все желающие воспользоваться этим продуктом уже сделали свой выбор. Только за минувшую неделю оформлено 53 пакета документов с использованием ипотеки с господдержкой. Что касается сельской ипотеки, то Росреестр зарегистрировал 349 сделок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах