Примерное время чтения: 8 минут
395

Зерновой коридор, фармаполис и другое. Томенко - о будущем Алтайского края

В отчете перед депутатами глава региона наметил планы на перспективу.
В отчете перед депутатами глава региона наметил планы на перспективу. / Антон Червяков / Правительство Алтайского края

25 мая губернатор Алтайского края Виктор Томенко выступил с отчетом перед депутатами АКЗС. В нем глава региона рассказал не только о том, что было сделано за пять лет им и его командой, но также наметил планы на перспективу. О главном в речи Томенко – в материале altai.aif.ru.

«Я живу в Сибири всю жизнь»

В своем выступлении Виктор Томенко попытался отойти от формализма отчета, подав его как послание всем жителям региона, а не только депутатскому и правительственному корпусу. Вместо бесконечного перечисления цифр глава региона сделал акцент на том, как в реальности изменилась жизнь населения.

«Пять лет назад президент нашей страны Владимир Владимирович Путин доверил мне очень ответственную работу – возглавить Алтайский край, а жители региона поддержали на выборах. Для меня это имеет принципиальное значение, – отметил Виктор Томенко. – Я живу в Сибири всю жизнь. Побывал во всех ее регионах. Многие знаю достаточно хорошо. Но с первых дней моей жизни здесь, на Алтае, у меня сложилось, а в последующем только укрепилось убеждение в том, что наш регион  — особое место. Это земля, на которой живут и работают сильные, уверенные в себе люди».

Фото: Правительство Алтайского края/ Антон Червяков

На «пятилетку Томенко» выпали беспрецедентные вызовы – пандемия коронавируса и обрушившиеся лавиной санкции. Но, несмотря на эти испытания, как отметил губернатор, практически по всем направлениям край шагнул вперед: и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в туризме, и в других сферах. Глава региона заявил, что приоритетом его команды всегда были и остаются социальные обязательства перед местными жителями, повышение качества жизни.

Новые рабочие места и стабильный доход

Для наглядности роста губернатор перечислил ряд цифр, которые отражают успех в экономической сфере. В прошлом году валовой региональный продукт Алтайского края достиг почти 1 триллиона рублей. Это в 1,8 раза больше, чем было в «базовом» 2017-ом. Финансовые возможности региона значительно выросли. Расходы консолидированного бюджета Алтайского края в 2022 году составили без малого 200 миллиардов рублей – в два раза больше, чем пять  лет назад. Общий объем инвестиций увеличился с 88 млрд в 2017-ом до 146 миллиардов рублей в этом году - почти двукратный рост.

«Что эти цифры значат конкретно для нас? Мы крепко стоим на ногах и устойчиво развиваемся. Развитие базовых отраслей экономики – это новые рабочие места, стабильный доход в семьях и налоговые отчисления в бюджет, за счет которых идет работа над обеспечением жителей всем необходимым – начиная от чистой воды из-под крана, заканчивая строительством школ, дорог, – отметил Виктор Томенко. – Алтайской край занимает ключевое место в агрокомплексе России. Два года подряд мы получаем рекордные урожаи. Оборонно-промышленный комплекс, транспортное и сельхозмашиностроение за год выросли на треть по объемам производства. Серьезно развивается текстильная отрасль, производство лекарств».

Промышленный сектор края прирастает новыми предприятиями. В текущем году в крае завершится строительство нескольких заводов. Это отделочная фабрика Барнаульского меланжевого комбината за 9 млрд, завод по производству активированного угля в Шипуновском районе. Также после масштабной реконструкции запустится Рубцовская обогатительная фабрика.

Фото: Правительство Алтайского края/ Антон Червяков

На фоне введенных санкций региона показывает успехи в импортозамещении: Алтайский завод прецизионных изделий стал единственным в стране поставщиком топливных систем, в том числе для «КАМАЗа». Еще один крупный импортозамещающий проект - производство нового трактора «Барнаулец» на заводе «Алтайлесмаш». «Комплекс Агро» - один из ведущих в России производителей сельхозтехники и лидер в стране по выпуску зерносушилок. Губернатор уверен, что Алтайский край должен стать регионом №1 в России на рынке сельхозмашиностроения.

Зерновой коридор на Китай

Алтайский край кормит всю Россию, но у региона есть перспективы выхода на крупные азиатские рынки сбыта.  Президент Владимир Путин поручил правительству России проработать проект сухопутного зернового коридора из Сибири в Китай. Эксперты уверены, что зерно - это новая нефть. Проект предполагает, в частности, строительство и модернизацию сети элеваторов, в том числе и в Алтайском крае.

«В таком контексте проект зернового коридора нам интересен, прорабатываем вопросы участия в нем. Наш регион в стране не останется», - заявил Виктор Томенко.

Алтайский край бьет рекорды по урожаю не просто так – в сельское хозяйство в последние годы вкладываются значительные средства. Только в прошлом году было закуплено более тысячи новых тракторов, комбайнов и другой техники на сумму 22 миллиарда рублей. Расширяются меры поддержки сельхозтоваропроизводителям. Почти в 4 раза увеличен размер зерновых субсидий в этом году по сравнению с прошлым.

В крае изучается опыт Беларуси по созданию так называемых благоустроенных комфортных для жизни «агрогородков» на базе крепких хозяйств и крупных деревень.

«Схожие примеры таких агрогородков в Алтайском крае уже есть: село Бочкари, Дружба и Еланда в Целинном районе, Покровка в Локтевском, Киприно в Шелаболихинском, поселок Кировский в Смоленском районе и многие другие», – отметил Томекно.

Для повышения качества жизни в селах края губернатор планирует внедрение определенного стандарта социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры – так называемого «алтайского сельского стандарта».

«Фармаполис» и ворота  в Азию

Команда Томенко строит планы по развитию не только сел и райоцентров, но и крупных городов. Так, Барнаул должен стать самым комфортным городом в Сибири.   

Наукоград Бийск  Томенко видит как центр оборонной промышленности и перспективный «фармаполис». В бийский биофармацевтический кластер входит 35 предприятий.

Рубцовск будет ориентирован на зарубежные рынки, в частности на Казахстан, Узбекистан. Рубцовск может стать важными «воротами» России в страны Азии, на Восток.

Оценка экспертов

Депутаты и политологи положительно оценили отчет губернатор и отметили его как энергичного лидера:

Лукин Константин, политолог:

«Во время отчета я увидел мощный сплав энергии и жизненного опыта - все то, что характеризует Виктора Томенко как настоящего лидера Алтайского края, выразителя интересов всех его жителей. И за пять лет работы губернатору удалось этого добиться. Честно говоря, я открыл Виктора Петровича для себя заново – не только как профессионального управленца и экономиста, но именно как сибиряка с широкой палитрой эмоций, способного слышать мнение каждого. Открытого, эмоционального, искренне переживающего за Алтайский край. Эти черты характера указывают на его зрелость как настоящего лидера, способного вдохновлять и вести Алтайский край за собой дальше».

Антон Васильев, председатель постоянного комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям:

«Три аспекта в послании губернатора, которые хотелось бы особо отметить. Первый – честность и искренность. Губернатор прямо говорит о проблемах с кадрами в медицине, стабильности (нестабильности) рынков в сельском хозяйстве, необходимости роста доходов населения, миграционных процессах. Второй – устремлённость в будущее. Виктор Петрович Томенко – оптимист: только вперед и вверх. У Виктора Петровича мышление государственного деятеля, стратега: новый зерновой коридор, регион №1 на рынке сельхозмашиностроения, развитие «фармополиса», Алтайский край как центр оздоровительного туризма. Правильные и перспективные амбиции! Третий – профессиональная и командная работа. Мне запомнились Виктора Петровича про то, что справимся вместе! Внешние обстоятельства, коронавирус и санкции только сплотили людей. А кризисные явления, на самом деле, это новые возможности!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах