Примерное время чтения: 4 минуты
71

Явка – 22%. Избирательная кампания на Алтае прошла без скандалов

По предварительным данным крайизбиркома, средняя явка избирателей составила 21,42%.
По предварительным данным крайизбиркома, средняя явка избирателей составила 21,42%. / Виктор Крутов / АиФ

В единый день голосования в крае прошли выборы в органы местного самоуправления. В частности, в городские думы Барнаула (БГД), Бийска, горсовет Рубцовска, городские собрания Заринска, Новоалтайска, Ярового, а также районных и сельских депутатов.

По предварительным данным крайизбиркома, средняя явка избирателей составила 21,42%, проголосовало 348 570 избирателей. ЦИК опубликовал предварительные итоги выборов в Барнауле. Итоги голосования по спискам выглядят следующим образом: «Единая Россия» – 47,98%, КПРФ – 15,49%, «Справедливая Россия – За правду» – 8,99%, «Новые люди» – 8,41% и ЛДПР – 8,3%. По информации Ирины Акимовой, председателя избиркома региона, «Единая Россия» получит в БГД 31 мандат из 40, у КПРФ – три мандата, по два – у «Справедливой России – За правду», «Новых людей» и ЛДПР.

Представители партий оценили предварительные итоги выборов, отметив низкую явку и в целом удовлетворённость их результатами. Подробности – в материале altai.aif.ru.

Консолидация или отрешение от проблем?

Денис Голобородько, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в АКЗС, оценил итоги выборов положительно. Если оценивать факторы, которые повлияли на результат, то, по его мнению, это, безусловно, всеобщая консолидация граждан страны, командная организационная работа технологов и регионального исполкома партии, а также выводы, которые сделали после 2021 года.

С тезисом о консолидации не согласился с коллегой Антон Арцибашев, заместитель руководителя фракции КПРФ в АКЗС, секретарь крайкома. Формально – это победа «Единой России», подтвердил он. «Но фактически и ЕР, и мы, и избиратели проиграли эти выборы. Мы видим низкую явку, вместо консолидации – определённое отрешение от политических тем, проблем значительного числа наших людей. В нашем результате есть и наша вина. Мы не смогли убедить избирателя, что выборы местного значения на многое влияют и нужно прийти на избирательные участки».

Выборы интересны только журналистам

Алексей Скосырский, руководитель фракции ЛДПР в Барнаульской городской думе, отметил, что если рассматривать кампанию в целом по краю, то либерал-демократы – вторая партия, которая сформировала фракции в крупнейших городах – Барнауле, Бийске и Рубцовске. «Меня как городского муниципального депутата, конечно, больше волновали выборы в Барнаульскую городскую Думу. Здесь у нас, конечно, печальные результаты. По той простой причине, что мы ожидали явку чуть выше. Во-вторых, в эту избирательную кампанию мы ставили на молодых, с перспективой работы на следующий созыв.

Александр Молотов, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду», поблагодарил журналистов за то, что хоть они проявили интерес к этим выборам. «Ни избиратели, ни кандидаты такого интереса не проявили. Что касается наших результатов, то я оцениваю их как нормальные результаты. С учётом того, что мы потратили меньше средств на эту избирательную кампанию, чем кто-либо из наших противников. В целом результат этой кампании мы рассматриваем как удовлетворительный. Будем работать над ошибками», – подчеркнул он.

Никита Федюнин, лидер партии «Новые люди», поддержал предыдущих спикеров, отметив низкую явку. «Что касается результатов, мы – партия молодая, впервые принимаем участие в выборах в Алтайском крае в принципе, и сосредоточили усилия на кампании в БГД, и мне крайне приятно поблагодарить избирателей, что они пришли, несмотря ни на что, на избирательные участки. И мы имеем схожие процентные результаты с разницей в десятые доли процента с теми избирательными объединениями, которые уже десятилетия представлены на политической арене. Запрос на обновление власти, прежде всего у молодёжи, существует, и в этом контексте мы считаем наши результаты хорошей стартовой площадкой для активной работы», – заключил он. 

Комментарий

Сергей Асеев, политолог:

«Надо отдать должное «Единой России», их технологи отрабатывали мобилизационный ресурс. В то время как оппозиция борется с оппозицией, втыкая булавки друг в друга. Это та тенденция, которую мы долгое время наблюдаем, по краю она усиливается.

Если говорить о явке, то для нас нет ничего исключительного. Явка будет падать ровно до тех пор, пока население не видит угрозы для своего уровня благополучия. Федеральная внешняя повестка доминирует, здесь вопросов нет. Но муниципальный уровень – это уровень тарифов ЖКХ, качества благоустройства, дорожных коммуникаций. И здесь, когда население не ходит, значит, его всё относительно сложившейся ситуации устраивает».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах