aif.ru counter
82

Выбрали. Электоральные предпочтения жителей края изменились, но не критично

Александр Фирсов / АиФ

Около 40% электорального населения края, составляющего 1881 тысячу человек, пришли в минувшее воскресенье на избирательные участки. Минус десять (даже чуть больше) процентов к выборам 2011 года.

Нет поводов для беспокойства?

В сельских районах голосовали активней (самые активные избиратели – в Алейском); в городах – пассивней (за исключением Белокурихи). Наиболее сознательными оказались избиратели в ЗАТО Сибирский, где за два часа до закрытия участков явка превысила 60%.

Властные чиновники, председатель Крайизбиркома и видные представители «партии власти» какого-либо огорчения в целом невысокой явкой не выразили. Виталий СНЕСАРЬ, «политический» вице-губернатор, заехавший в ночь после выборов в работавший пресс-центр Сибирской медиагруппы, даже высказал понимание горожан, которые предпочли отдых на природе. Сентябрь-то нынче – «выдающийся» по погоде! А у сельчан вообще причина уважительная: «каждый погожий день – четверть миллиона нового урожая».

Выбирая депутатов седьмого созыва Государственной думы по партийным спискам, 35% земляков, пришедших на участки, отдали свои голоса за «Единую Россию». Борис ТРОФИМОВ, руководитель реготделения «ЕР», поблагодарил за такую поддержку «наших избирателей и наших сторонников».

Все довольны, кроме «малых»

Более 20% голосовавших предпочли ЛДПР. Вторую строчку в партийном «рейтинге» Евгения БОРОВИКОВА, координатор алтайского отделения ЛДПР, честно называет удачей: «Если быть реалистами, мы рассчитывали на третье» (т. е. как и на предыдущих выборах с 16,4 %, – ред.).

А вот «всегда вторую» КПРФ нынче поддержали 17,5 процента жителей края (в 2011 г.– порядка 25%). По мнению Марии ПРУСАКОВОЙ, первого секретаря алтайского крайкома КПРФ, причиной потери голосов могут быть внутрипартийные конфликты (живо обсуждаемые в публичном пространстве в последние месяцы, – ред.), ну, и присутствие в бюллетенях «новоявленной» партии «Коммунисты России» (по факту она набрала в крае 3,7%, – ред.).

За «Справедливую Россию» проголосовали 13,9% участников думских выборов. И, хотя партия сдала по сравнению с 2011 годом (16%), Владислав ВАКАЕВ, секретарь бюро регионального отделения «СР», положительно оценивает результат.

Кстати сказать, «партия власти» почему-то тоже удовлетворена. Хотя по факту уровень её поддержки в крае заметно ниже, чем в общем по стране (54,1%); и 245 тысяч «её» голосов против 362 тысяч, отданных за другие парламентские партии, явно не большинство. А ещё есть голоса, отданные другим политическим объединениям, хотя их совсем немного. За «Яблоко», «Партию пенсионеров» и «Родину» проголосовало менее 2% земляков; за списки «Партии роста», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Зелёные» – менее процента.

Кстати

В Республике Алтай на участки пришло 45,10% избирателей. Лидером при голосовании за федеральные списки стала «ЕР» (48,81%). За КПРФ отдано 18,8% голосов, за ЛДПР – 12,7%. «Справедливая Россия» получила в республике всего 4,1%, уступив четвёртую строчку «Родине» с её 5,66%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах