72

Все возможные ресурсы. Ни одна социальная программа не поставлена на паузу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Алтай 23/12/2020
Школьники Змеиногорского района с большим интересом и удовольствием осваивают пространство технопарка «Кванториум». В целом в крае дополнительным образованием сегодня охвачены две трети детей от 5 до 18 лет.
Школьники Змеиногорского района с большим интересом и удовольствием осваивают пространство технопарка «Кванториум». В целом в крае дополнительным образованием сегодня охвачены две трети детей от 5 до 18 лет. Министерство образования и науки Алтайского края

Уходящий год стал жесткой проверкой на прочность всех отраслей и ветвей власти. Но в зоне повышенного общественного внимания в первую очередь оказались те сферы, деятельность которых затрагивает если не всех, то большинство жителей.  Поэтому ряд вопросов «на злобу дня» мы задали заместителю председателя правительства Алтайского края Игорю Степаненко, курирующего социальный блок вопросов. 

Проверено: система устойчивая 

Светлана Викторова, АиФ-Алтай: Игорь Борисович, система социальной защиты затрагивает интересы почти трети жителей края. Как, на ваш взгляд, она справилась со своими задачами? 

Игорь Степаненко: В текущем году в регионе порядка 700 тысяч получателей мер социальной поддержки, их количество выросло в связи с решением Президента РФ об установлении новой меры поддержки семей с детьми в возрасте от трех до семи лет. Объем направленных на эту выплату средств в нашем крае составил 5, 5 миллиардов рублей, ее получили  82 728 семей на 103 051 детей. 

Поддержкой граждан в сложившейся эпидемиологической обстановке стал беззаявительный порядок продления различных выплат. Таким образом субсидии на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ получили 83 тысячи семей, ежемесячное пособие в связи с рождением первого ребеенка -  16 тысяч семей, ежемесячное пособие на ребенка для малообеспеченных семей продлено для 25,5 тысяч заявителей. В таком же беззаявительном порядке были начислены и новые региональные выплаты, установленные в этом году краевыми законами. Первая из них - единовременная выплата детям войны (2000 рублей), ее получили 124 300 тысячи человек. Вторая - ежегодная выплата на школьные нужды (1000 рублей), её впервые получили  свыше 100 тысяч детей. 

Несмотря на введенные ограничительные меры, было продолжено бесперебойное оказание социальных услуг нуждающимся гражданам, которыми воспользовалось около 60 тыс. земляков.  Около 5 тыч. граждан воспользовались услугами домов-интернатов; средний их возраст составляет 75 лет. Пятая часть проживающих в этих учреждениях – инвалиды первой группы, то есть высочайшая группа риска в нынешних условиях.  

В домах-интернатах были обеспечены санитарно-эпидемиологические условия для проживающих. С апреля текущего года все стационарные учреждения социального обслуживания  работали в «закрытом режиме» с круглосуточным проживанием сотрудников.  

Также можно отметить, что с новыми задачами и значительно возросшей нагрузкой наша социальная отрасль справилась имеющимися силами – а это около 9 тысяч сотрудников. Недавно министр социальной защиты региона Наталья Оськина выступала перед депутатами краевого Законодательного собрания на Правительственном часе, все фракции дали работе министерства высокую оценку. Но, главное, что сотни тысяч земляков получили положенную помощь и поддержку. Благодаря неравнодушному отношению наших земляков нам сообщают о людях, детях, гражданах старшего возраста, которые нуждаются в неотложной помощи.   

- В этом году наш край вошел в число пилотных регионов по оказанию социальной помощи на основании социального контракта, а также по вовлечению частных медорганизаций в оказание помощи в оказание медико-социальных услуг гражданам старшего возраста. И ещё стал участником программы «Моя семья» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Работа в этих направлениях не поставлена на паузу? 

- Конечно, нет. И по этим, и по другим региональным проектам у нас есть осязаемые результаты. Взять, к примеру, социальные контракты. Это соглашение между органами соцзащиты и малоимущими гражданами или семьями, которое предполагает не только денежную помощь людям, но и разработку для них программы социальной адаптации. Цель контракта- помочь гражданам выйти из категории малоимущих, обеспечив себя устойчивым доходом. 

Средства направлялись на поиск работы, обучение востребованной профессии, повышение квалификации, открытие собственного дела (ИП) и другие направления социального контракта для выхода из трудной жизненной ситуации.  

На реализацию пилотного проекта и заключения соцконтрактов в этом году краю выделено из федерального бюджета 243,9 млн рублей и  2,4 млн рублей из краевого.  

В Алтайском крае  заключен 2 951 контракт, более 70% - с жителями сельских территорий; 85% всех социальных контрактов заключены с семьями с несовершеннолетними детьми. 983 гражданина направили полученные средства на поиск работы и трудоустройство, 737 человек - на профессиональное обучение, а 197 граждан благодаря единовременной помощи в размере 250 тысяч стали индивидуальными предпринимателями. 

Еще раз подчеркну: мы не свернули ни одной программы, ни одного проекта. 

Проблемы знаем, будем решать 

- Игорь Борисович, в этом году и мы, и наши коллеги по понятным причинам как никогда много писали о краевой системе здравоохранения; о проблемах, которые обнажила пандемия; о том, как органы управления и медицинское сообщество справляется с ними. Вместе с минздравом региона наша газета расскажет читателям о предварительных итогах года, что бы вы могли сказать об этом со своей стороны?  

- Еще разповторю, что уже было сказано не раз: ни одна система здравоохранения не была готова к столь беспрецедентной нагрузке. Правительство края, министерство здравоохранения всеми возможными способами старались выправить положение дел, стабилизировать ситуацию, были задействованы все ресурсы. 

Да, пандемия обострила многие проблемы в системе здравоохранения, мы о них знаем, видим, слышим «глас народа» (хотя, замечу, в нем много эмоций). 

И мы будем их решать, в том числе обсуждая возможные пути и способы с медицинским сообществом, депутатским корпусом региона, краевой Общественной палатой. 

Напомню, 1 июля этого года в стране планировался старт программы модернизации первичного звена здравоохранения, но в связи с эпидемиологической ситуацией начало ее реализации перенесено на 1 января 2021 года. Финансовая емкость региональной программы, рассчитанной до 2025 года, - 8, 4 млрд рублей. В неё включены 93 организаций первичного звена, в т.ч. 58 ЦРБ, 21 городская больница для детей и взрослых, 13 городских поликлиник для детей и взрослых.  

В рамках программы запланировано несколько масштабных проектов, цель которых повысить доступность медпомощи и качество ее оказания. 

Да, пандемия обострила многие проблемы в системе здравоохранения, мы о них знаем, видим, слышим «глас народа» (хотя, замечу, в нем много эмоций)

«Отзывчивое» образование 

- С какими основными итогами завершает год наша система образования, кроме приобретения опыта широкого дистанционного образования и работы образовательных организаций в условиях строгих противоэпидемиологических правил? 

- Давайте вспомним, что с начала 2019-2020 учебного года педагоги муниципальных школ переведены на отраслевую систему оплаты труда.Она показала свою целесообразность; наиболее высокие показатели по уровню средней заработной платы педработников общего образования в Барнауле, Новоалтайске, Алейске, Первомайском, Павловском, Алтайском районах. 

С 1 сентября 15 тысячам учителям доплачивается за классное руководство по пять тысяч рублей. Также с сентября во всех школах региона организовано бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов (119 тысяч учеников).  

Продолжаем укреплять материально-техническую базу учебных заведений, строить новые детские сады и школы. В этом году из бюджета региона в систему образования направлены более 41 миллиарда рублей, порядка два с половиной из них – на ремонт и строительство новых образовательных учреждений. Также расширяем возможности для получения детьми дополнительного образования. Буквально на днях в Змеиногорске открылся технопарк «Кванториум», как ранее в этом году в Камне-на-Оби и Рубцовске. 

Радует, что система образования очень «отзывчивая»: у нас очень много талантливых, по- настоящему увлеченных педагогов, школьников, студентов. Мне приятно  было в сентябре на церемонии закрытия форума «Дни образования на Алтае - 2020» вручать краевые и государственные награды некоторым работникам отрасли. Я еще раз убедился, сколько интересных мыслей и идей у наших преподавателей, всех тех людей, которые связаны с образованием и наукой, образованием, сколь много они дают нашему молодому поколению, которое в свою очередь тоже постоянно стремиться к развитию, открытиям, достижениям. Значит, все, что мы делаем, не зря. 

Цифры АиФ
В 2020 г. объем финансирования отрасли социальной защиты в регионе составил 31 млрд рублей, это на 50 % больше, чем в прошлом году. Непосредственно на меры соцподдержки направлено 27 млрд рублей. Только семьи с детьми получают 28 видов пособий и компенсаций. Это 13 видов единовременных, 5 - ежегодных и 10 - ежемесячных выплат. Из них 12 установлены нормами законодательства РФ, остальные предусмотрены региональными нормативными актами.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах