365

Тариф единый. На Алтае хотят «усреднить» стоимость электроэнергии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Алтай 24/03/2021

Появилась информация об установлении единого энергетического тарифа для нашего края и Республики Алтай – пока как о возможности. Что это за идея? А главное, как эта единая тарифная зона скажется на нас, потребителях? Если выйдет меньше платить за киловатт, то отлично, но что-то подсказывает, что так не выйдет.

По словам заместителя начальника управления Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов Олега Колоскова, инициатива по «объединению» тарифов в смежных регионах исходила от правительства РФ. И де-факто она касается тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

Что предлагается «уравнять»?

Как нам удалось уяснить из открытых источников, инициатива родилась во время обсуждения мер поддержки субъектов РФ с низким экономическим уровнем. Причём – ради повышения инвестиционной привлекательности этих регионов. Ибо, по мнению авторов идеи, «уравнение» тарифа по передаче обеспечит создание конкурентных условий для равномерного распределения по регионам энергоёмких инвестпроектов.

«Объединить» в этом смысле предполагается пять пар регионов. Дальше президент страны
дал поручение «по решению проблем тарифного регулирования в электроэнергетике Республики Алтай и Алтайского края». При этом у глав регионов, насколько мы понимаем, есть «право слова».

19 марта вице-премьер правительства РФ Александр Новак провёл совещание, в котором приняли участие Виктор Томенко и Олег Хорохордин. На нём обсуждались вопросы текущего положения дел в работе энергосистемы двух Алтаев и возможности совместного тарифного регулирования, синхронно сообщили обе правительственные пресс-службы. А также, рассказал Олег Колосков, рассматривались вопросы влияния предлагаемых изменений на размеры платы населения, тарифы для бюджетных организаций, бизнеса и других потребителей.

В настоящее время тариф для населения в Республике Алтай составляет 5,36 рубля за киловатт-час, в Алтайском крае – 4,29 рубля. При этом порядка 80% жителей Алтайского края оплачивают электроэнергию с понижающим коэффициентом, примерно такая же ситуация в РА. Для всех остальных потребителей электроэнергии тарифы в республике выше, чем в крае.

При этом объём потребления электроэнергии в целом (населением и прочими потребителями) в РА в 16 раз меньше, чем у соседей.

Для края неприемлемо


А при создании единой зоны тарифы для всех потребителей – независимо от их алтайской принадлежности – будут усредняться. Простейшие подсчёты специалистов показывают, что это приведёт к резкому сниже нию тарифов в Горном Алтае (чуть ли не на 45%) и повышению (от 2,5 до 4%) в Алтайском крае. Такой сценарий развития ситуации, конечно же, неприемлем для потребителей края.

Соответственно, на совещании при Новаке обсуждались возможности принятия различных мер по недопущению увеличения тарифной нагрузки на них, «так как только при решении этого вопроса возможна реализация проекта по объединению тарифных зон двух алтайских регионов», подчеркивает пресс-служба правительства края. Однако же, что это за «различные меры» – ни слова.

Федеральные органы власти теперь должны проанализировать выработанные в регионах варианты решения вопроса и определить наиболее оптимальный из них.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах