103

Справедливороссы выступили против проекта федерального бюджета на 2021 год

Александр Терентьев
Александр Терентьев / Виктор Крутов / АиФ
Барнаул, 30 октября - АиФ-Алтай.

Государственная Дума в первом чтении рассмотрела внесенный правительством РФ проект федерального бюджета на следующий год и плановый период 2022-2023 годов. Однако представители фракции «Справедливая Россия» проголосовали против него.

По мнению лидера алтайских эсеров Александра Терентьева, под сомнением стоит как эффективность исполнения бюджета, так и реализация социальных обязательств.

«Автор сменился, а почерк остался прежним, – комментирует депутат Госдумы, лидер алтайских эсеров Александр Терентьев. – Бюджет с приличным дефицитом, покрывать который планируется с помощью внутреннего займа. Тем временем, как средства Национального фонда благосостояния, а это уже более 12 трлн рублей, лежат «мертвым грузом» и не работают. Мы не понимаем, что за рачительный такой хозяин, который намерен заимствовать огромные средства – около 5,7 трлн рублей, закрывая глаза, и не беря в расчет и оставляя практически неприкосновенными основные заначки – 113 млрд рублей резервного фонда Правительства, 1,5 трлн рублей нераспределенных средств и переходящих остатков, 12,4 трлн рублей ФНБ? Эти средства стали бы серьезным подспорьем и решили массу вопросов, в том числе борьбы с бедностью, о которой говорит президент».

По мнению депутата, эти деньги можно было бы направить на поддержку соотечественников. К примеру, пустить на пособия и субсидии, повысить зарплату, установить льготы для «детей войны» и т.д. Помимо этого следует дать больше самостоятельности субъектам федерации, мотивировать их на зарабатывание.

«Бюджеты субъектов – это жизнь наших людей, а они загнаны в такие жёсткие рамки. Плюс пандемия наложила свой отпечаток. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что без серьезной перенастройки налоговой системы в пользу бюджетов субъектов РФ регионы не научатся наращивать доходную базу, поэтому будут продолжать ждать и надеяться на подачки сверху», - подчеркивает Терентьев.

Парламентарий также считает, что средства, которые выделяются на поддержку среднего и малого бизнеса слишком малы, в то время как отдача требуется не малая. Тем более в нынешнее время ограничений.

«Они рассчитываются практически за все и это несправедливо – правительство возложило на эту «дойную корову» слишком много, она не выдержит таких нагрузок. Только повернувшись лицом к предпринимателям, поддержав высокие технологии, возрождение новых отраслей, можно укрепить рубль и экономику страны в целом», - добавляет депутат.

По его словам, бюджет 2021 называли социальным, но по сути многие социальные инициативы так и не были поддержаны: ни индексация пенсий для работающих пенсионеров, ни выделение средств для «детей войны» и сирот, ни поддержка многодетных сетей, развитие здравоохранения и образования.

«В прошедшем первое чтение проекте, несмотря на некоторое увеличение общего объема финансирования социальных статей, заложено снижение доли расходов на образование, здравоохранение и национальную оборону. Безусловно, у эсеров не поднялась бы рука поддержать такой бюджет», - резюмирует Александр Терентьев.

Партия подготовила альтернативный финансовый план.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах