105

«Слышать надо разных людей». Глава Барнаула о перспективах развития города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Алтай 03/03/2021
Город должен развиваться в разных направлениях, в том числе в чём-то меняясь, считает Вячеслав Франк.
Город должен развиваться в разных направлениях, в том числе в чём-то меняясь, считает Вячеслав Франк. / Виктор Крутов / АиФ

По прошествии года со дня официального вступления в должность Вячеслав Франк дал первое большое интервью.  Без малого два часа журналисты Сибирской медиагруппы «атаковали» градоначальника самыми разными вопросами, начиная от укрепления управленческой команды и до его предпочтений в досуге, при том, что у мэра крайне редко бывают выходные дни. 

Куда расти Барнаулу 

Значительная часть вопросов была связана с градостроительной политикой, интерес к которой  у многих барнаульцев ощутимо оживился во время принятия Генерального плана развития города, которое, как мы помним, было весьма нелёгким и довольно шумным. К слову сказать, внесение «точечных» изменений в Генплан – тоже дело трудоёмкое и долгое: требуется 16 согласований федерального уровня, а всего их 46. По мнению Вячеслава Франка, к Генплану в принципе нужно изменить подход, он должен быть мобильным регламентирующим документом. 

При наличии перспективных планов развития краевой столицы, однозначно сказать, как она будет выглядеть лет через 10-15, достаточно сложно, считает он. Ежегодно в городе появляется порядка 500 тысяч кв. метров жилья; в году более 8 тысяч часов и примерно столько же строится квартир, т.е.  каждый час - новая квартира. Но строители построят столько, сколько смогут продать!  

В последние годы Барнаул в основном застраивается в сторону аэропорта, что уже породило дорожно-транспортную проблему. Разумеется, она будет решаться, хотя расширение магистралей и строительство новых развязок – мероприятия очень затратные и долговременные. Однако можно думать и о развитии города в других направлениях, включая переход на правый берег Оби, не исключая продолжения застройки существующих кварталов. 

«Высотное строительство – почему нет? Какой он, будущий Барнаул, разве не высотный?», – рассуждает Вячеслав Генрихович, полагая, что «небоскрёбы» можно возводить не только в новых микрорайонах: «Если мы говорим, например, о речном вокзале и возможности появления там высоток – нужно смотреть, как они туда впишутся и что за собой понесут».  

Сила привычки и «свежий» взгляд 

Конечно, любое решение должно быть выверено и разумно, подчёркивает глава Барнаула. Нужно обсуждение подобных вопросов с архитектурным сообществом, с градостроительным советом; полезно посоветоваться и со специалистами из других городов: у нас всех здесь «глаз замылился». 

Барнаульцы, к примеру, привыкли к домам и заборам в старой части города; распространено мнение, что всё должно быть неприкосновенно. «Да, там есть больше количество архитектурных ценностей, но ведь есть успешные примеры их переносов, в том числе и в Барнауле,- говорит Франк. - Может быть, и у нас стоит появиться улице, где бы были сгруппированы такие памятники, а на освободившихся пространствах появится возможность что-то строить?». 

Высотное строительство – почему нет? Какой он, будущий Барнаул, разве не высотный?

Разумеется, в разговоре с мэром не обошлось без темы площади Сахарова, будущность которой сегодня волнует многих горожан. «Ещё нет никаких проектов, понимания, что там планируется строить, и будут ли строить вообще», - отметил он. Но да, все привыкли, что это главная площадь для проведения городских мероприятий. «Между тем, ко мне приезжали коллеги из других городов, и им площадь Сахарова для этой роли показалась достаточно спорной, - говорит Франк. – Может быть, это не то место уже?». 

К примеру, уже благоустроена пешеходная улица Мало-Тобольская - да, она маленькая, но может перерастать во что-то большее. Как вариант, прогулочную зону можно продолжить набережной Оби и, возможно, этот вопрос стоит обсудить с инвесторами, выкупившими здание речного вокзала… Да и вообще, в 700-тысячном городе полноценные «праздничные локации» должны быть в каждом районе… 

Говоря о проблематике площади Сахарова, да и перспективах других «уголков» города и зелёных зон, будоражащих общественность, глава призывает смотреть на вещи с разных сторон: «Может быть, есть люди, которые не услышаны? Кто-то способен выйти с плакатом, а кто-то - нет. А выслушать надо разных людей». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах