aif.ru counter
1116

Развитие и падение. Почему промышленные гиганты в крае стали карликами

Стабильно в регионе развивается лишь производство продуктов питания.

Алтайский тракторный завод
Алтайский тракторный завод © / Проект "Летим высоко"

Когда говорят об Алтайском крае, вспоминают прежде всего о природе, экологии, туризме, сельском хозяйстве. Как промышленный центр России регион не воспринимается, хотя у края есть уникальные для этого условия:  многочисленные трудовые ресурсы, развитая сеть дорог, научные и образовательные учреждения, которые могут готовить инженерные кадры, вести исследования.

Тем не менее промышленность в крае есть. Сегодня у нас формально числится около 2 тысяч предприятий, 400 из которых считаются крупными и средними. Но почти единственной развивающейся отраслью является пищевая – регион был и остаётся одним из основных поставщиков продовольствия в стране. Остальные отрасли периодически лихорадит: есть заказы – предприятия работают; нет – годами простаивают. 

По итогам 2016 г. алтайские предприятия пищевой отрасли заняли первое  место в стране по производству муки, сыров, сливочного масла, хлопьев для завтрака. По выработке крупы край находится на 2-м в РФ, по выпуску макаронных изделий – на третьем. И является единственным регионом за Уралом, где из сахарной свёклы производится сахар. Правда, из трёх сахарных заводов советского времени сохранился только один.

Рост пищевой промышленности стабилен. Производство продуктов питания осуществляют 1900 предприятий, в отрасли занято более 35 тысяч человек. Позитивные тенденции демонстрируют предприятия плодоовощной, масложировой, молочной и мукомольно-крупяной промышленности.

Похуже дела идут в мясной, рыбной и хлебопекарной промышленности. До славы Бийского мясоконсервного комбината советских времён нынешним пяти крупным переработчикам мяса в крае не дотянуться – прилавки в Барнауле завалены продукцией из Омска, Кузбасса и Новосибирска. Официально падение объясняется снижением объёмов переработки свинины и птицы из-за банкротства крупного свиноводческого предприятия края и снижения привеса алтайских бройлеров после перехода на другие виды кормов.

В целом пищевая промышленность позволяет краю развивать экспорт. Большая часть поставок в другие страны – продукты переработки зерна и масличных культур. В 2016 г. регион отправил за рубеж 27 тыс. тонн муки, 32 тыс. тонн крупы, 5,9 тыс. тонн макарон, 43 тыс. тонн подсолнечного масла. В целом за пределы края было вывезено 1,6 млн тонн продуктов переработки зерна.

Большая промышленность

Но если «пищёвка» в целом развивается успешно, то про другие отрасли так не скажешь. Так, металлургическое производство по итогам прошлого года вышло только на 78% объёмов от уровня 2015 года.

Добыча полезных ископаемых – прежде всего цветных и драгметаллов –  упала в прошлом году на 12,5%. Производство кокса не сократилось, но и не выросло значительно – всего на 0,7%.

Машиностроение края, очень развитое в прошлом, представлено сегодня восемью относительно крупными предприятиями, часть из которых переживает период реорганизации и оптимизации. Успешно выпускается почвообрабатывающая техника – бороны, плуги, культиваторы, а также геологоразведочные машины.

В регионе многие мелкие предприятия производят пластиковые окна, двери, одноразовую посуду… Формально это тоже промышленность. А единственное крупное предприятие в производстве резиновых изделий – шинный комбинат. И почти единственное относительно успешное: прирост объёмов производства за год – 24%, тогда как в целом по отрасли в крае наблюдается падение.

Производство двигателей для сельхозтехники в крае продолжается, но пока единственный завод проходит через диверсификацию. Потенциал для развития есть, но очень многое зависит от партнёров в других регионах – производителей тракторов и комбайнов.

На текстильном производстве занято 3,4 тыс. человек, которые трудятся на 200-х, в основном небольших, предприятиях. В прошлом году наблюдался спад объёмов – по льну на 10,9%, по производству спецодежды – на 12,8%, по производству трикотажных изделий – на 2,4%. Зато стали больше производить постельного белья.

Выросли на «пищёвке»

По мнению губернатора Александра КАРЛИНА, достойное развитие социальной сферы невозможно без устойчиво работающей экономики. И по основным параметрам край завершил 2016 год с положительной динамикой – валовый региональный продукт вырос на 1%, а индекс промышленного производства – на1,4%.

Правда, при этом, если анализировать статистику, в 2015 г. роста в промышленности не наблюдалось, в предшествующем он составлял 0,2%. А валовый региональный продукт рос ежегодно и заметными темпами. То есть последние три года в крае что-то развивалось, но только не в базовых для экономики промышленных отраслях.

По информации главы региона, в большинстве отраслей реального сектора, ориентированных на импортозамещение, в прошлом году достигнут существенный рост объёмов производства по сравнению со среднеотраслевыми.   

Правда, если рассматривать цифры в более долгой перспективе, также выяснится, что рост не так велик. По сравнению с 2013 г. в сельском хозяйстве он составляет всего 6,7%, а в 2014 г. вообще был спад сельхозпроизводства.

Если существующие тенденции сохранятся, основой промышленности края в будущем будет оставаться пищевая и перерабатывающая отрасли.  Что касается славы земли тракторостроителей, производителей лучших в стране дизельных двигателей или ситца – Алтайскому краю она в заметных объёмах пока не светит. Что-то из высокотехнологичной продукции производиться всё-таки будет, но, вероятно, как и сейчас, производители будут выступать лишь младшими партнёрами в совместных проектах. «Алтайское – значит, лучшее» – это пока только про масло и сыр…

Яркий пример:

В здании инженерно-технических работников Алтайского тракторного завода с большими окнами было несколько этажей. На последнем, за крепкой кодовой дверью, располагался отдел, ведающий мобилизационными возможностями предприятия – способностью в нужный час перейти от выпуска тракторов к выпуску военной продукции. Все расчёты и чертежи были готовы и постоянно уточнялись. Этажом ниже располагались конструкторы, затем технологи. Первые за кульманами готовили чертежи для линий сборки, технологи же обсчитывали объёмы выпуска продукции, расход металла, плановые задания для разных цехов. А цехов на заводе было очень много – миллион квадратных метров территории, своя ТЭЦ, десятки тысяч рабочих. Работа кипела, а жизнь в Рубцовске шла твёрдой поступью. Ведь помимо АТЗ город мог похвастаться многими промпредприятиями, на которых работал практически каждый второй взрослый житель города. Сегодня от его былой промышленной славы мало что осталось. Территория тракторного завода превратилась в руины.

Крупных предприятий было много и в краевом центре. Моторный, шинный, котельный заводы. ХБК, КХВ, АЗА, БАМЗ – все названия на слуху. Барнаульский котельный завод поставлял котлы по всей стране, шинный комбинат обеспечивал потребности Средней Азии, сразу на двух предприятиях – моторном заводе и Трансмаше производились дизельные двигатели. ХБК специализировался на лёгких тканях: ситцах, сатинах. Меланжевый комбинат выпускал плотные одёжные ткани, в том числе для нужд армии. Сегодня на месте ряда предприятий красуются торговые центры. Производства уже нет.

Мнение экспертов:

Роман Куликов, директор по акселерации проектов в сфере агро- и промышленных биотехнологий Фонда «Сколково»:

«Алтайский край – один из лидеров в агропромышленном секторе России, здесь производят много муки и круп, молока, другой продукции. По сути, мы прошли в этом регионе первый этап: научились выращивать зерновые и крупяные культуры, получать много молока и делать из него сыры. Территория Алтайского края – настоящий кладезь питательных веществ, функциональных компонентов, используя которые мы можем сделать большой рывок в ходе реализации проектов на стыке пищевой промышленности и фармацевтики».

Елена Брагова, руководитель регионального подразделения Российского экспортного центра:

«В настоящее время Алтайский край по объёмам экспорта занимает 42-е место, при этом объем экспорта превышает 60% внешнеторгового оборота. Это в полтора раза больше объёма импорта.  Сейчас Алтайский край поставляет свою продукцию в более шести десятков стран. Спросом пользуется разнообразная продукция, прежде всего продовольствие и продукты переработки: мука, крупы, подсолнечное масло, продукция деревообработки и химическая. Из высокотехнологичной продукции стоит отметить технику, оборудование и продукты машиностроения».

Кстати:

В 2016 году алтайскими предприятиями было выработано 1,8 млн тонн муки – каждая вторая в Сибири и каждая девятая в России.  




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Барнауле включат отопление?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?